Календула — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Календула лекарственная, или Ноготки лекарственные (лат. Caléndula officinális) – вид рода Календула (лат. Caléndula) семейства Астровые (Asteraceae). Растет повсеместно в области умеренного климата Европы, Австралии и Азии.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем, вырастающим от 27 до 75 см. Корень стержневой, ветвистый.

Фото: как выглядит календула
Фото: как выглядит календула

Листья располагаются очередно, простые, светло-зеленого цвета, опушены жесткими волосками. Нижние — продолговато-яйцевидной формы с черешками, верхние — сидячие, ланцетовидные или продолговатые.

Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром от 5 до 6 см. Обертка состоит из узких листочков, расположенных в один ряд. Язычковые цветки желтого или оранжевого цвета, блестящие сверху и матовые снизу. Трубчатые цветки мелкие, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Период цветения длится с июня до первых заморозков.

Плод – семянка, серповидной или дугообразной формы, удлиненный. Масса 1000 семян от 7 до 15 г. Плоды созревают в период с июля по сентябрь.

Календула в кулинарии

В кулинарии используют как целые соцветия, так и высушенные и измельченные в порошок лепестки. Также в салаты добавляют свежие листья календулы.

Растение имеет терпкий островатый вкус и придает блюдам красивый золотистый цвет.

Лепестки добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, в выпечку и напитки.

Из сушеных цветов готовят настойки и наливки.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при лечении гастрита и язвы желудка, снимает воспаление кишечника при колите и энтероколите.

Способствует выведению газов и уменьшает газообразование. Нормализует кислотно-щелочной баланс.

Успокаивает нервную систему. Нормализует сон, уменьшает головную боль.

Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Применяется наружно при порезах, свищах, обморожениях, конъюнктивите, бородавках и мозолях.

Способствует выведению желчи, снижает уровень билирубина. Помогает при изжоге.

Восстанавливает печень после холецистита и гепатита.

Применяется для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле.

Обладает обеззараживающим, противомикробным и дезинфицирующим свойством.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина. Помогает при ускоренном сердцебиении, отеках и отдышке. Снижает артериальное давление. Предупреждает развитие атеросклероза.

Вред для организма

Календула противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности, при гипотонии и сниженной частоте сердечных сокращений.

Состав и калорийность

В 100 граммах календулы содержится 207 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 15,3 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • вода – 828 г;
  • зола – 11,7 г.

Витамины:

  • Витамин А – 2574 мкг;
  • Бета-каротин – 30,87 мг;
  • Ликопин – 336 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 50 мг;
  • Витамин B1 – 0,54 мг;
  • Витамин B2 – 0,9 мг;
  • Витамин B4 – 115,2 мг;
  • Витамин B5 – 10,431 мг;
  • Витамин B6 – 0,945 мг;
  • Витамин B9 – 990 мкг;
  • Витамин Е – 20,34 мг;
  • Витамин К – 2678,4 мкг;
  • Витамин РР – 4,5 мг;
  • Витамин С – 216 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 900 мг;
  • Железо – 8,1 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 423 мг;
  • Калий – 3780 мг;
  • Натрий – 405 мг;
  • Цинк – 3,78 мг;
  • Медь – 2655 мкг;
  • Селен – 420 мкг;
  • Марганец – 3,861 мг;
  • Сера – 153 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *