Содержание статьи:
Календула лекарственная, или Ноготки лекарственные (лат. Caléndula officinális) – вид рода Календула (лат. Caléndula) семейства Астровые (Asteraceae). Растет повсеместно в области умеренного климата Европы, Австралии и Азии.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем, вырастающим от 27 до 75 см. Корень стержневой, ветвистый.
Листья располагаются очередно, простые, светло-зеленого цвета, опушены жесткими волосками. Нижние — продолговато-яйцевидной формы с черешками, верхние — сидячие, ланцетовидные или продолговатые.
Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром от 5 до 6 см. Обертка состоит из узких листочков, расположенных в один ряд. Язычковые цветки желтого или оранжевого цвета, блестящие сверху и матовые снизу. Трубчатые цветки мелкие, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Период цветения длится с июня до первых заморозков.
Плод – семянка, серповидной или дугообразной формы, удлиненный. Масса 1000 семян от 7 до 15 г. Плоды созревают в период с июля по сентябрь.
Календула в кулинарии
В кулинарии используют как целые соцветия, так и высушенные и измельченные в порошок лепестки. Также в салаты добавляют свежие листья календулы.
Растение имеет терпкий островатый вкус и придает блюдам красивый золотистый цвет.
Лепестки добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, в выпечку и напитки.
Из сушеных цветов готовят настойки и наливки.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при лечении гастрита и язвы желудка, снимает воспаление кишечника при колите и энтероколите. Способствует выведению газов и уменьшает газообразование. Нормализует кислотно-щелочной баланс. Успокаивает нервную систему. Нормализует сон, уменьшает головную боль. Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Применяется наружно при порезах, свищах, обморожениях, конъюнктивите, бородавках и мозолях. Способствует выведению желчи, снижает уровень билирубина. Помогает при изжоге. Восстанавливает печень после холецистита и гепатита. Применяется для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Обладает обеззараживающим, противомикробным и дезинфицирующим свойством. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина. Помогает при ускоренном сердцебиении, отеках и отдышке. Снижает артериальное давление. Предупреждает развитие атеросклероза.
Календула противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности, при гипотонии и сниженной частоте сердечных сокращений.
Состав и калорийность
В 100 граммах календулы содержится 207 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 15,3 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 6,3 г;
- вода – 828 г;
- зола – 11,7 г.
Витамины:
- Витамин А – 2574 мкг;
- Бета-каротин – 30,87 мг;
- Ликопин – 336 мг;
- Лютеин+Зеаксантин – 50 мг;
- Витамин B1 – 0,54 мг;
- Витамин B2 – 0,9 мг;
- Витамин B4 – 115,2 мг;
- Витамин B5 – 10,431 мг;
- Витамин B6 – 0,945 мг;
- Витамин B9 – 990 мкг;
- Витамин Е – 20,34 мг;
- Витамин К – 2678,4 мкг;
- Витамин РР – 4,5 мг;
- Витамин С – 216 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 900 мг;
- Железо – 8,1 мг;
- Магний – 270 мг;
- Фосфор – 423 мг;
- Калий – 3780 мг;
- Натрий – 405 мг;
- Цинк – 3,78 мг;
- Медь – 2655 мкг;
- Селен – 420 мкг;
- Марганец – 3,861 мг;
- Сера – 153 мг.