Горчица белая — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Горчица белая, или Горчица английская (лат. Sinapis alba) – вид рода Горчица (лат. Sinapis) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной растения является Средиземноморье, в настоящее время произрастает в Южной Европе, Западной Азии, в Северной Африке, на севере Пакистана, как сорное растение встречается по всей России, за исключением северных районов.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение, от 25 до 100 см в высоту.

Фото: цветы и плоды белой горчицы
Фото: цветы и плоды белой горчицы

Стебли прямостоячие, жестковолосистые, реже почти голые, разветвленные в верхней части.

Нижние стеблевые листья лировидно-перистонадрезанные, с широкоовальной верхней лопастью, разделенной на три доли, боковых лопастей 2-3 пары. Верхние листья сидят на коротких черешках, имеют более острую форму и меньшее число лопастей.

Цветки белого или бледно-желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия по 25-100 шт. Цветоножки горизонтально отклоненные или восходящие, от 0,8 до 1,3 см в длину. Цвести горчица начинает примерно на 40 день после посева, процесс цветения длится от 20 до 30 дней.

Плод – стручок, грубый, прямой или изогнутый, бугорчатый, от 2 до 4 см в длину, с мечевидным плоским носиком, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Реже встречаются стручки с короткими створками, содержащие 1-2 семени. Семена светло-желтого, почти белого цвета.

Горчица белая в кулинарии

Листья горчицы белой в свежем виде добавляют в салаты. Семена используют при приготовлении маринадов и соусов, также из них путем прессования получают масло.

Семена применяют при приготовлении овощных и мясных блюд, бутербродов и закусок, салатов, каш и пиццы. Горчичный порошок добавляют в супы и соусы, им заменяют кетчуп и майонез.

Горчица белая сочетается с кориандром, чесноком, душистым перцем, корицей, гвоздикой и медом.

Она обладает нежным пикантным вкусом и едва уловимым ароматом.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, борется с метеоризмом и нормализует стул.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и предупреждает образование холестериновых бляшек. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и упругими. Снижает вероятность развития атеросклероза, ретикулярной асфиксии и гипертонии.

Предотвращает развитие заболеваний печени. Способствует синтезу гликогена и желчи, помогает выводить продукты распада.

Укрепляет иммунитет. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом.

Улучшает состояние кожи. Способствует лечению экземы и себореи. Осветляет пигментные пятна.

Нормализует работу нервной системы. Помогает при стрессе и излишней раздражительности. Снижает вероятность развития мигрени.

Улучшает лактацию.

Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Способствует разжижению и выводу мокроты из легких.

Вред для организма

Горчица белая противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, патологиях почек, туберкулезе.

Состав и калорийность белой горчицы

В 100 граммах семян горчицы белой содержится 271 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 37,1 г;
  • жиры – 11,1 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • вода – 82,65 г;
  • зола – 3,64 г.

Витамины:

  • Витамин А – 4 мкг;
  • Витамин B1 – 0,34 мг;
  • Витамин B2 – 0,03 мг;
  • Витамин В5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин B9 – 7 мкг;
  • Витамин Е – 0,36 мг;
  • Витамин К – 1,8 мкг;
  • Витамин РР – 0,52 мг;
  • Витамин С – 1,5 мг;
  • Холин – 22,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 58 мг;
  • Железо – 1,51 мг;
  • Магний – 49 мг;
  • Фосфор – 106 мг;
  • Калий – 138 мг;
  • Натрий – 1135 мг;
  • Цинк – 0,64 мг;
  • Медь – 0,09 мкг;
  • Селен – 32,9 мкг;
  • Марганец – 0,42 мг;
  • Фтор – 1,5 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *