Содержание статьи:
Горчица белая, или Горчица английская (лат. Sinapis alba) – вид рода Горчица (лат. Sinapis) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной растения является Средиземноморье, в настоящее время произрастает в Южной Европе, Западной Азии, в Северной Африке, на севере Пакистана, как сорное растение встречается по всей России, за исключением северных районов.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение, от 25 до 100 см в высоту.
Стебли прямостоячие, жестковолосистые, реже почти голые, разветвленные в верхней части.
Нижние стеблевые листья лировидно-перистонадрезанные, с широкоовальной верхней лопастью, разделенной на три доли, боковых лопастей 2-3 пары. Верхние листья сидят на коротких черешках, имеют более острую форму и меньшее число лопастей.
Цветки белого или бледно-желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия по 25-100 шт. Цветоножки горизонтально отклоненные или восходящие, от 0,8 до 1,3 см в длину. Цвести горчица начинает примерно на 40 день после посева, процесс цветения длится от 20 до 30 дней.
Плод – стручок, грубый, прямой или изогнутый, бугорчатый, от 2 до 4 см в длину, с мечевидным плоским носиком, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Реже встречаются стручки с короткими створками, содержащие 1-2 семени. Семена светло-желтого, почти белого цвета.
Горчица белая в кулинарии
Листья горчицы белой в свежем виде добавляют в салаты. Семена используют при приготовлении маринадов и соусов, также из них путем прессования получают масло.
Семена применяют при приготовлении овощных и мясных блюд, бутербродов и закусок, салатов, каш и пиццы. Горчичный порошок добавляют в супы и соусы, им заменяют кетчуп и майонез.
Горчица белая сочетается с кориандром, чесноком, душистым перцем, корицей, гвоздикой и медом.
Она обладает нежным пикантным вкусом и едва уловимым ароматом.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, борется с метеоризмом и нормализует стул. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и предупреждает образование холестериновых бляшек. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и упругими. Снижает вероятность развития атеросклероза, ретикулярной асфиксии и гипертонии. Предотвращает развитие заболеваний печени. Способствует синтезу гликогена и желчи, помогает выводить продукты распада. Укрепляет иммунитет. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Улучшает состояние кожи. Способствует лечению экземы и себореи. Осветляет пигментные пятна. Нормализует работу нервной системы. Помогает при стрессе и излишней раздражительности. Снижает вероятность развития мигрени. Улучшает лактацию. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Способствует разжижению и выводу мокроты из легких.
Горчица белая противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, патологиях почек, туберкулезе.
Состав и калорийность белой горчицы
В 100 граммах семян горчицы белой содержится 271 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 37,1 г;
- жиры – 11,1 г;
- углеводы – 5,9 г;
- вода – 82,65 г;
- зола – 3,64 г.
Витамины:
- Витамин А – 4 мкг;
- Витамин B1 – 0,34 мг;
- Витамин B2 – 0,03 мг;
- Витамин В5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,06 мг;
- Витамин B9 – 7 мкг;
- Витамин Е – 0,36 мг;
- Витамин К – 1,8 мкг;
- Витамин РР – 0,52 мг;
- Витамин С – 1,5 мг;
- Холин – 22,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 58 мг;
- Железо – 1,51 мг;
- Магний – 49 мг;
- Фосфор – 106 мг;
- Калий – 138 мг;
- Натрий – 1135 мг;
- Цинк – 0,64 мг;
- Медь – 0,09 мкг;
- Селен – 32,9 мкг;
- Марганец – 0,42 мг;
- Фтор – 1,5 мкг.