Дыня — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как выбирать

Дыня (лат. Cucumis melo) – плоды бахчевых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Родиной дыни принято считать Малую и Среднюю Азию. Лидерами по производству являются Китай, Турция, Иран, Индия, Египет, также выращивается в Казахстане, США, Испании, Бразилии, Мексике, Гватемале и многих других странах. В настоящее время ареал включает в себя помимо Азии Южную Европу, по побережью Средиземного моря, Латинскую и Северную Америку.

Описание растения и плода

Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.

Фото: как растут Дыни на бахче
Фото: как растут Дыни на бахче

Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.

Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.

Фото: разные сорта Дынь
Фото: разные сорта Дынь

Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.

Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.

Польза и вред дыни для организма

Полезные свойства дыни

Дыня разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит шлаки и «плохой» холестерин.

Является мочегонным средством, выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Обладает желчегонным эффектом, обеспечивает стабильный и регулярный отток желчи.

Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Помогает в борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект помогает при хронических запорах, также дыня полезна при геморрое. Восстанавливает микрофлору кишечника, также стенки кишечника и желудка.

Положительно влияет на нервную систему, помогает при депрессии, повышенной агрессивности, раздражительности, снижает усталость. Улучшает работу мозга.

Помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата. Укрепляет суставы, предупреждает ревматизм и подагру.

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь, уменьшая вероятность появления тромбов.

Предупреждает развитие рака матки, груди и яичников.

Семена дыни употребляют для чистки печени, почек и кишечника. Они являются природным афродизиаком, улучшают работу предстательной железы и потенцию. Помогают при кашле и бронхите. Снижают уровень сахара в крови. Полезны при холецистите.

Вредные свойства и противопоказания

Дыня противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости и при тяжелой форме панкреатита.

С осторожностью стоит применять дыню людям с нарушениями проходимости желчных протоков.

Состав и калорийность дыни

В 100 граммах дыни содержится 36 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 9,09 г;
  • вода – 89,82 г.

Витамины:

  • Витамин С – 18 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин В4 – 7,6 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин В6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин К – 2,9 мкг;
  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин – 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 6 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 11 мг;
  • Калий – 228 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Селен – 0,7 мкг.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать спелую и сочную дыню придерживайтесь правил, описанных ниже.

  1. Спеет дыня позже арбуза, поэтому покупать их стоит не раньше середины августа.
  2. На тыквине не должно быть трещин, вмятин и различных пигментных пятен коричневого или зеленого цвета.
  3. Проведите ногтем по дыне от себя, если вы наблюдаете белый налет, значит дыня покрыта воском и брать её не стоит.
  4. Спелая дыня будет иметь приятный медовый аромат, запах сена свидетельствует о том, что плод не спелый.
  5. При ударе тыльной частью ладони по спелой дыне вы услышите глухой звук, звонкий у неспелых плодов.
  6. Хвостик дыни должен быть сухим и легко отрываться при минимальной нагрузке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *