Содержание статьи:
Дыня (лат. Cucumis melo) – плоды бахчевых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Родиной дыни принято считать Малую и Среднюю Азию. Лидерами по производству являются Китай, Турция, Иран, Индия, Египет, также выращивается в Казахстане, США, Испании, Бразилии, Мексике, Гватемале и многих других странах. В настоящее время ареал включает в себя помимо Азии Южную Европу, по побережью Средиземного моря, Латинскую и Северную Америку.
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.
Польза и вред дыни для организма
Дыня разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит шлаки и «плохой» холестерин. Является мочегонным средством, выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря. Обладает желчегонным эффектом, обеспечивает стабильный и регулярный отток желчи. Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Помогает в борьбе с острыми респираторными инфекциями. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект помогает при хронических запорах, также дыня полезна при геморрое. Восстанавливает микрофлору кишечника, также стенки кишечника и желудка. Положительно влияет на нервную систему, помогает при депрессии, повышенной агрессивности, раздражительности, снижает усталость. Улучшает работу мозга. Помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата. Укрепляет суставы, предупреждает ревматизм и подагру. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь, уменьшая вероятность появления тромбов. Предупреждает развитие рака матки, груди и яичников. Семена дыни употребляют для чистки печени, почек и кишечника. Они являются природным афродизиаком, улучшают работу предстательной железы и потенцию. Помогают при кашле и бронхите. Снижают уровень сахара в крови. Полезны при холецистите.
Дыня противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости и при тяжелой форме панкреатита. С осторожностью стоит применять дыню людям с нарушениями проходимости желчных протоков.
Состав и калорийность дыни
В 100 граммах дыни содержится 36 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,54 г;
- жиры – 0,14 г;
- углеводы – 9,09 г;
- вода – 89,82 г.
Витамины:
- Витамин С – 18 мг;
- Витамин B3 – 0,4 мг;
- Витамин В4 – 7,6 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин В6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 19 мкг;
- Витамин К – 2,9 мкг;
- Витамин А – 3 мкг;
- Бета-каротин – 30 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 6 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 11 мг;
- Калий – 228 мг;
- Натрий – 18 мг;
- Цинк – 0,1 мг;
- Кремний – 82 мг;
- Селен – 0,7 мкг.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать спелую и сочную дыню придерживайтесь правил, описанных ниже.
- Спеет дыня позже арбуза, поэтому покупать их стоит не раньше середины августа.
- На тыквине не должно быть трещин, вмятин и различных пигментных пятен коричневого или зеленого цвета.
- Проведите ногтем по дыне от себя, если вы наблюдаете белый налет, значит дыня покрыта воском и брать её не стоит.
- Спелая дыня будет иметь приятный медовый аромат, запах сена свидетельствует о том, что плод не спелый.
- При ударе тыльной частью ладони по спелой дыне вы услышите глухой звук, звонкий у неспелых плодов.
- Хвостик дыни должен быть сухим и легко отрываться при минимальной нагрузке.