Чайот — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Чайот, или Мексиканский огурец (лат. Sechium edule, исп. chayote) – вид растений рода Чайот (лат. Sechium) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Родиной мексиканского огурца является Центральная Америка, выращивается культура в странах с субтропическим и тропическим климатом. Главный поставщик – республика Коста-Рика.

Общее описание растения и плода

Многолетнее растение, однодомное. Стебель вьющийся, с побегами, до 20 м в длину. Слабоопушенные побеги имеют продольные борозды, за опору цепляются усиками. На растении формируется до 10 корневых клубней. Окрас клубней варьируется от светло-зеленого или светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая, по текстуре схожа с картофелем или огурцом.

Фото: как растет Мексиканский огурец
Фото: как растет Мексиканский огурец

Листья имеют широко-округлую форму, основание – сердцевидное. Листовая пластина разделена на 3-7 долей, опушена жесткими волосками, в длину вырастает от 10 до 25 см.

Плод – ягода, округлой или грушевидной формы, от 7 до 20 см в длину, массой до 1 кг. Кожура тонкая, прочная, с небольшими наростами и продольными канавками, блестящая, окрас варьируется от светло-желтого до зеленого. Мякоть сочная, сладковатая, беловато-зеленого цвета.

Фото: как выглядит Чайот
Фото: как выглядит Чайот

Плод содержит одно семя от 3 до 5 см в длину, плоскоовальной формы.

Как едят чайот

В пищу употребляют как плоды чайота, так и листья с верхушками молодых побегов.

Плоды едят недозрелыми, их варят, запекают, тушат, фаршируют, сырыми добавляют в салаты. Мякоть используют при приготовлении хлебобулочных изделий.

Семена обжаривают, по вкусу их можно сравнить с орехами.

Богатые крахмалом клубни готовят как картофель.

Полезные и вредные свойства чайота

Польза для организма

Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление. Способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Повышает чувствительность к инсулину. Понижает уровень триглицеридов в крови.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение.

Способствует выработке коллагена, что напрямую влияет на упругость кожи.

Защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и камнями в почках.

Снижает вероятность развития жировой болезни печени.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению токсинов. Большое содержание клетчатки нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Обладает антираковыми свойствами. Помогает при лечении рака молочных желез, рака матки, фибромах и миомах, простатите и аденоме.

Вред и противопоказания

Чайот противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления овоща при патологических процессах в почках, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока.

Состав и калорийность чайота

В 100 граммах чайота содержится 19 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • вода – 94 г;
  • зола – 0,3 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,025 мг;
  • Витамин B2 – 0,029 мг;
  • Витамин B4 – 9,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,249 мг;
  • Витамин B6 – 0,076 мг;
  • Витамин B9 – 93 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 4,1 мкг;
  • Витамин РР – 0,47 мг;
  • Витамин С – 7,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 17 мг;
  • Железо – 0,34 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 18 мг;
  • Калий – 125 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,74 мг;
  • Медь – 123 мкг;
  • Селен – 0,2 мкг;
  • Марганец – 0,189 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *