Брюква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, приготовление

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – вид двухлетних растений, относящихся к роду Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Родиной растения считается Сибирь, откуда корнеплод распространился по России и Северной Европе. Активно выращивать овощ стали в Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Ирландии, Англии и Франции.

Интересный факт. В России брюква была основной овощной культурой, пока её не заменил картофель.

Общее описание брюквы

В первый год жизни развиваются корнеплоды и листья. Листья простые, сильно- или слаборассеченные, с гладкой поверхностью, крупные, длиной до 60 см, цвет темно-зеленый с восковым налетом.

Фото: как выглядит брюква
Фото: как выглядит брюква

Корнеплоды в зависимости от сорта имеют округлую, округло-плоскую, сплюснуто-округлую, овальную или конусовидную форму. Плотная мякоть бывает в разных оттенках желтого цвета или белая. Благодаря хорошо развитой шейке и головке, часть корнеплода находится над почвой. Цвет кожуры выступающей части фиолетово-красный или серо-зеленый, остальная кожура желтая.

Корневая система овоща может уходить на глубину от 1 м до 1,5 м и расстилаться в ширину до 50 см.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель, разветвленный в верхней части. Высота стебля колеблется от 80 до 150 см. Листья в нижней части – лировидно-перистонадрезанные, с редкой опушкой, серединные – наполовину охватывают стебель, голые, верхние листья – сидячие, цельные.

Соцветие в виде простой удлиненной многоцветковой кисти. Цветки четвертичного типа, лепестки бывают желтого, оранжевого или кремового цвета, отгибы обратнояйцевидной формы.

Фото: как растет брюква
Фото: как растет брюква

Плод — многосемянной стручок, от 5 до 10 см в длину, раскрывается при созревании, располагается на цветоножке длиной от 1 до 3 см, горизонтальный или восходящий, с тонко оттянуто-коническим носиком 1-2 см в длину. Поверхность стручка гладкая или слабо бугорчатая.

Темно-коричневые семена шаровидной формы, слегка ячеистые, до 1,8 см в диаметре.

Как едят брюкву

При выборе корнеплода обратите внимание на следующие правила:

  • на поверхности овоща не должно быть повреждений, и она не должна быть сморщенной;
  • на поверхности не должно быть темных пятен;
  • корнеплод не должен быть мягким, это может означать, что внутри есть пустоты.

Перед употреблением или приготовлением брюквы её следует подготовить.

  1. Овощ необходимо тщательно вымыть.
  2. Верхнюю часть корнеплода, где кожура темнее, следует отрезать.
  3. Срезать кожуру с помощью ножа или овощечистки. Для удобства корнеплод можно разрезать пополам.
  4. Удалить твердую сердцевину.

Оставшуюся мякоть останется порезать. При желании её можно отварить, потушить, пожарить или запечь, а можно употреблять в сыром виде. Брюква отлично сочетается с капустой и морковью.

Полезные и вредные свойства брюквы

Польза для организма

Брюква оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки она помогает выводить шлаки и токсины. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику. Показана при заболеваниях органов пищеварения, связанных с запорами, например, при геморрое.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов. Укрепляет сердечную мышцу.

Положительно влияет на костную систему, делая её крепче. Помогает при лечении остеопороза.

Антиоксиданты в составе наделяют брюкву антираковыми свойствами, а также замедляют процессы старения.

Повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно актуально это в осенне-зимний период. Помогает выводить мокроту из бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы. Также при ангине помогает снять воспаления.

Мочегонное свойство корнеплода помогает при гипертонии и отеках.

Вред для организма

Брюква противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострений, при воспалениях мочевого пузыря.

С осторожностью стоит употреблять людям с нарушениями усвоения глюкозы и беременным, так как овощ может вызвать излишнее образование газов, вследствие чего возникает вздутие живота и метеоризм.

Состав и калорийность

В 100 граммах брюквы содержится 37 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,08 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • вода – 89,43 г;
  • зола – 0,71 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 1 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,7 мг;
  • Витамин B4 – 14,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 21 мкг;
  • Витамин С – 25 мг;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамин К – 0,3 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Фосфор – 53 мг;
  • Калий – 305 мг;
  • Натрий – 12 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *