Содержание статьи:
Брюква (лат. Brassica napobrassica) – вид двухлетних растений, относящихся к роду Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Родиной растения считается Сибирь, откуда корнеплод распространился по России и Северной Европе. Активно выращивать овощ стали в Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Ирландии, Англии и Франции.
Общее описание брюквы
В первый год жизни развиваются корнеплоды и листья. Листья простые, сильно- или слаборассеченные, с гладкой поверхностью, крупные, длиной до 60 см, цвет темно-зеленый с восковым налетом.
Корнеплоды в зависимости от сорта имеют округлую, округло-плоскую, сплюснуто-округлую, овальную или конусовидную форму. Плотная мякоть бывает в разных оттенках желтого цвета или белая. Благодаря хорошо развитой шейке и головке, часть корнеплода находится над почвой. Цвет кожуры выступающей части фиолетово-красный или серо-зеленый, остальная кожура желтая.
Корневая система овоща может уходить на глубину от 1 м до 1,5 м и расстилаться в ширину до 50 см.
На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель, разветвленный в верхней части. Высота стебля колеблется от 80 до 150 см. Листья в нижней части – лировидно-перистонадрезанные, с редкой опушкой, серединные – наполовину охватывают стебель, голые, верхние листья – сидячие, цельные.
Соцветие в виде простой удлиненной многоцветковой кисти. Цветки четвертичного типа, лепестки бывают желтого, оранжевого или кремового цвета, отгибы обратнояйцевидной формы.
Плод — многосемянной стручок, от 5 до 10 см в длину, раскрывается при созревании, располагается на цветоножке длиной от 1 до 3 см, горизонтальный или восходящий, с тонко оттянуто-коническим носиком 1-2 см в длину. Поверхность стручка гладкая или слабо бугорчатая.
Темно-коричневые семена шаровидной формы, слегка ячеистые, до 1,8 см в диаметре.
Как едят брюкву
При выборе корнеплода обратите внимание на следующие правила:
- на поверхности овоща не должно быть повреждений, и она не должна быть сморщенной;
- на поверхности не должно быть темных пятен;
- корнеплод не должен быть мягким, это может означать, что внутри есть пустоты.
Перед употреблением или приготовлением брюквы её следует подготовить.
- Овощ необходимо тщательно вымыть.
- Верхнюю часть корнеплода, где кожура темнее, следует отрезать.
- Срезать кожуру с помощью ножа или овощечистки. Для удобства корнеплод можно разрезать пополам.
- Удалить твердую сердцевину.
Оставшуюся мякоть останется порезать. При желании её можно отварить, потушить, пожарить или запечь, а можно употреблять в сыром виде. Брюква отлично сочетается с капустой и морковью.
Полезные и вредные свойства брюквы
Брюква оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки она помогает выводить шлаки и токсины. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику. Показана при заболеваниях органов пищеварения, связанных с запорами, например, при геморрое. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов. Укрепляет сердечную мышцу. Положительно влияет на костную систему, делая её крепче. Помогает при лечении остеопороза. Антиоксиданты в составе наделяют брюкву антираковыми свойствами, а также замедляют процессы старения. Повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно актуально это в осенне-зимний период. Помогает выводить мокроту из бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы. Также при ангине помогает снять воспаления. Мочегонное свойство корнеплода помогает при гипертонии и отеках.
Брюква противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострений, при воспалениях мочевого пузыря. С осторожностью стоит употреблять людям с нарушениями усвоения глюкозы и беременным, так как овощ может вызвать излишнее образование газов, вследствие чего возникает вздутие живота и метеоризм.
Состав и калорийность
В 100 граммах брюквы содержится 37 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,08 г;
- жиры – 0,16 г;
- углеводы – 8,62 г;
- вода – 89,43 г;
- зола – 0,71 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 1 мкг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,7 мг;
- Витамин B4 – 14,1 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 21 мкг;
- Витамин С – 25 мг;
- Витамин Е – 0,3 мг;
- Витамин К – 0,3 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 43 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 20 мг;
- Фосфор – 53 мг;
- Калий – 305 мг;
- Натрий – 12 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 0,1 мг.