Содержание статьи:
Брокколи, или Спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea var. Botrytis italica) – однолетнее растение, относящееся к роду Капуста (лат. Brássica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Капусты выращивали ещё в древней Греции и Риме, в настоящее время широко производится в Великобритании, США, Нидерландах, Франции, Италии, увеличивается площадь посадки и в России.
Общее описание растения
Брокколи вырастает от 70 до 100 см в высоту. Имеет крупные цельные листья на длинных черешках, их поверхность гладкая или слегка ребристая с волнообразно изогнутыми краями.
На вершине главного побега образуется рыхлая головка, состоящая из группы мелких зеленых бутонов (неразвитых цветочных почек), плотно прилегающих друг к другу. По форме головка может быть конической, округлой, или плоскоокруглой, масса варьируется от 150 до 600 г, диаметр от 8 до 30 см.
По мере созревания цвет головки от зеленого меняется на желтый, а затем на коричневый, она становится менее плотной.
Если срезать центральное соцветие, появляется до десятка новых боковых, их диаметр от 4 до 8 см.
Как едят брокколи
Для получения максимальной пользы от брокколи, её следует употреблять в сыром виде или готовить на пару не дольше 3 минут. Капуста содержит глюкорафанин, который при контакте со слюной в процессе пережевывания преобразуется в сульфорафан — этот элемент стимулирует рост клеток антиракового белка. При отваривании, запекании в духовке или жарке антираковые свойства значительно снижаются.
Помимо соцветий у брокколи съедобны также листья и стебель. Стебель перед приготовлением чистят овощечисткой, затем его добавляют в суп предварительно отварив в подсоленной воде, запекают сбрызнув маслом, или добавляют в овощное рагу.
Молодые листья по вкусу и свойствам можно сравнить со шпинатом. Для того чтобы их вкус не был резким зелень обрабатывают кипятком. Листья добавляют в салаты или используют при приготовлении солений.
Полезные и вредные свойства брокколи
Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика). Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров. Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза. Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией. Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки. Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита. Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.
Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Состав и калорийность
В 100 граммах брокколи содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,82 г;
- жиры – 0,37 г;
- углеводы – 6,64 г;
- вода – 89,3 г;
- зола – 0,87 г.
Витамины:
- Витамин А – 31 мкг;
- Бета-каротин – 361 мкг;
- Альфа-каротин – 25 мкг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,6 мг;
- Витамин B4 – 18,7 мг;
- Витамин B5 – 0,6 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 63 мкг;
- Витамин С – 89,2 мг;
- Витамин Е – 0,8 мг;
- Витамин К – 101,6 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 47 мг;
- Железо – 0,7 мг;
- Магний – 21 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Калий – 316 мг;
- Натрий – 33 мг;
- Цинк – 0,4 мг;
- Селен – 2,5 мкг;
- Марганец – 0,2мг;
- Бор – 185 мкг (264 % от суточной нормы);
- Кремний – 78 мг (260 % от суточной нормы);
- Йод – 15 мкг.