Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Латинское название боярышника сrataégus происходит от греческого κραθαιος, что означает «крепкий». Этому названию очень соответствует длительность жизни кустарника (от 200 до 400 лет), а также свойство его древесины и колючек — в старину европейцы использовали колючки в качестве гвоздей. За это в Европе растение называют просто «колючка». В народе часто можно услышать такие названия как «боярышня» или «барыня-дерево», иногда «боярка».

В Англии боярышник по праву зовется королем декоративных кустарников, поскольку англичане используют растение в качестве живых изгородей. На сегодняшний день насчитывается около 1500 видов боярышника по всему миру.

Фото: как растет боярышник
Фото: как растет боярышник

Чаще всего «боярка» растет в форме кустарника, реже в форме небольшого деревца с плотной округлой (нередко асимметричной) кроной, достигая в высоту от 2 до 5 метров. Кустарник считается полувечнозеленым видом, относится к листопадному роду и является медоносом.

Кора сероватого или коричневого цвета, ребристая. Ветки прямые и крепкие, на концах усеяны прямыми, толстыми и очень твердыми колючками, длина которых от 2,5 до 4 см.

Побеги «боярки» блестящие, пурпурно-коричневые, красные, голые или опушенные. Почки похожи на маленькое продолговатое яйцо, длиной 2-6 мм.

Листья очередные, в виде широкого ромба, заостренные, в длину 2-5 см, располагаются спирально, с обеих сторон покрыты коротким пушком. Осенью листья некоторых боярышников приобретают ярко золотистый или оранжевый цвета.

Фото: как цветет боярышник
Фото: как цветет боярышник

Цветки маленькие, белые, с 5-6 лепесточками; соцветия густые, щитковидные, диаметром 4-5 см., за счет содержащегося в цветках диметиламина (бесцветный газ с резким запашком) имеют слабый специфический аромат.

Плоды грушевидные, вытянутые, с одной-двумя или пятью трехгранными косточками, на вкус кисло-сладкие, мясистые, с мучнистой мякотью; диаметр плодов зависит от вида растения, например, у дикого, мелкого боярышника плоды от 6 мм до 10 мм, а у крупноплодных видов плоды могут достигать до 4 см. У плода красно-оранжевый цвет, но у разных видов может варьироваться от пурпурного до желтого или даже черного.

Цветение боярышника приходится на период май-июнь, а созревание плодов начинается с конца августа и может продолжаться вплоть до октября.

Фото: ягоды боярышника желтого цвета
Фото: ягоды боярышника желтого цвета

Главным образом боярышник распространён в Северной Америке и Евразии. В природе растет группами или одиночно. Преимущественная среда обитания — заросли кустарников, поляны и вырубки, опушки, осыпи, рядом с шиповником и терном. Растение неприхотливо и вполне зимостойко, но очень светолюбиво, а потому предпочитает светлые леса, а также встречается на окраинах лесных массивов.

Легко уживается в самых разных грунтах и непредвзят к условиям рельефа, но лучше всего развивается на глубокой, среднеувлажнённой и тяжелой почве, с присутствием извести.

Полезные и вредные свойства боярышника

Польза боярышника для организма

Первые упоминания о боярышнике, как о лекарстве относят к IV веку до нашей эры. Позже, знаменитый римский врач Диоскорид, начал прописывать его плоды людям с заболеваниями желудка и кишечника, при нарушениях работы почек, а также при кровотечениях, ожирениях и многих других болезнях. В годы Великой Отечественной войны, солдатам назначали экстракт боярышника для укрепления центральной нервной системы и профилактики сердечных недугов.

В народной и традиционной медицине растению отдают особое предпочтение, поскольку различные препараты, отвары и настои из его компонентов значительно улучшают внутреннее состояние организма и внешний вид человека. Боярышник оказывает антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие, применяется как мочегонное, желчегонное и сосудорасширяющее средство. Так, например, боярышник устраняет отеки, прыщи и борется с начальной стадией экземы; усиливает питание клеток и кровоток; избавляет от мешков под глазами; способствует сужению пор. Боярышник принято считать общеукрепляющим средством, а потому его часто используют для лечения авитаминоза; при ослабленном иммунитете для повышения тонуса и поднятия работоспособности.

К обязательному применению боярышник рекомендуют людям, которые страдают гипертонией, а также как профилактическое средство от инсультов. Он снижает проявление мерцательной аритмии и тахикардию, обладает противоопухолевым действием, нормализует уровень холестерина, помогает восстановлению печени и снижению лишнего веса.

Боярка успешно справляется с головными болями и мигренями, лечит глаукому и эпилепсию. По некоторым данным, прием препаратов из боярыни позволяет избавиться от бессонницы и улучшить психологическое состояние человека, а употребление настоев и отваров предотвращает выпадение волос и даже лечит перхоть.

Вред боярышника

Боярышник не оказывает ярко-выраженного вреда организму, но большинство специалистов не рекомендуют употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. При приеме препаратов необходимо строжайше соблюдать дозировку. Нарушение дозы может привести к дисфункции ЖКТ и общей интоксикации организма. Крайне редко, при передозировке препаратами случаются аллергические реакции, например крапивница, зуд или головокружение и сонливость.

Людям с нарушением сердечного ритма и гипотонией, свежие ягоды не следует употреблять больше стакана. Прием большого количества плодов может вызвать отравление. Также не рекомендуется пить холодную воду сразу после ягод боярышника, это чревато кишечными коликами.

Настойка боярышника, из-за содержания в ней спирта, строго противопоказана к приему детям до 12 лет и беременным, а также людям, страдающим аритмией, вегето-сосудистой дистонией, болезнями головного мозга.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность боярышника

Боярышник смело можно назвать кладовой питательных веществ; помимо витаминов, в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, каротин, эфирные масла, дубильные вещества и большое количество других целебных компонентов.

В его плодах присутствуют сахара и фитостерины; в семечках — большое содержание амигдалина и эфирного масла; в цветах – кофейная (активизирует секрецию желчи), хлорогеновая (нормализует работу печени и почек) и урсоловая (заживляет воспаления и травмированные ткани кожи) кислоты.

Пищевая ценность боярышника в 100 граммах составляет 58,5 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 82,5 гр
  • Белок — 0,8 гр
  • Углеводы — около 14 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 3,5 гр

Витамины:

  • А (участвует в росте клеток)- 2,3 мг;
  • С, кислота аскорбиновая (борется с бактериями и вирусами) – примерно 90 мг;
  • Е (поддерживает гормональный фон, антиоксидант)- 2 мг;

Минеральные вещества:

  • Калий – 32,1 мг;
  • Магний – 0,29 мг;
  • Кальций – 11,8 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,19 мг;
  • Хром — 0,01мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Молибден — 7 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Марганец — 3,5 мг;
  • Стронций — 0,25 мг;
  • Бор — 77,5 мкг;
  • Никель — 0,34 мг.

Для удовлетворения потребности в полезных ферментах, достаточно съедать 1 стакан протертых с сахаром свежих плодов в сутки.

О боярышнике в видео формате

В заключении видео о боярышнике и его свойствах из цикла передач «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *