Содержание статьи:
Бойзенова ягода (лат. Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат. Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.
Растение родом из США относят к семейству Розовые. Оно крепкое, относительно морозоустойчивое: выдерживает температуру до -12 градусов. Однако предпочитает мягкий климат, не любит прямые солнечные лучи, выбирает защищенные от ветра места. Лучше всего чувствует себя в полутени. Особых претензий к почве не предъявляет, но особенно хорошо растет на рыхлом грунте с содержанием глины. Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 2 м.
Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.
Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.
Описание частей растения
Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.
После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.
Цветы, листья
Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.
Плоды
Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.
По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.
Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.
К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники. К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям. Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках. Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.
Польза и вред бойзеновой ягоды для организма
Ягоды богаты витаминами и минералами. Как железосодержащий продукт они не допускают развития анемии, а благодаря высокому содержанию кальция помогают укрепить ногти, волосы, зубы. Витамин K обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, улучшает здоровье костей. Поэтому бойзеновы ягоды рекомендуется регулярно употреблять для профилактики остеопороза. Исследование, проводившееся в 2016 году, показало, что витамин K в значительной степени влияет на риск развития диабета II типа. Участники, которые не заболели через 10 лет, употребляли по 0,25-0,36 мг органического соединения при суточной норме 0,09-0,12 мг. Свое положительное действие оказывают на организм другие минеральные вещества и витамины: Присутствующие в мякоти антиоксиданты, включая витамины С и Е, обезвреживают свободные радикалы, участвуют в образовании новых клеток и вместе с красящими веществами антоцианами защищают клетки от повреждений. Они играют важную роль в сохранении здоровья мозга и помогают улучшить память. Некоторые врачи советуют употреблять плоды пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Костянки содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение с сильно выраженным антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Ее уровень составляет 5,98 мг на 1 г сухого веса. Содержащиеся в бойзеновых ягодах вещества борются с инфекциями, уничтожая вредные микроорганизмы во всех органах пищеварительного тракта. Клетчатка, которой богаты костянки, необходима для нормального пищеварения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению функции толстого кишечника и мочевого пузыря. Плоды используют для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Их употребляют внутрь и делают из них маски для лица, смешивая свежевыжатый сок с косметическим молочком. В результате применения такого средства кожа выглядит свежее, моложе, красивее. Другие свойства бойзеновых ягод: Чтобы укрепить здоровье, достаточно съедать по одной чашке свежих плодов в день. Низкокалорийные костянки часто добавляют в салаты и смузи. Из них готовят диетические салатные заправки.
Энергетическая ценность составляет 37 ккал., количество балластных веществ — 6,2 мг. Среди аминокислот преобладают аспарагиновая, глутаминовая, аргинин. Основные пигменты — цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-софорозид. Из органических кислот больше всего лимонной и яблочной. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты:Калорийность и состав бойзеновой ягоды