Содержание статьи:
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик камфорный, или Базилик огородный (лат. Ocīmum basilīicum) – вид рода Базилик (лат. Ocimum) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Африка, в Европу базилик завезен при Александре Македонском, в Россию попал в XVIII веке. В настоящее время используется повсеместно.
Общее описание базилика огородного
Однолетнее травянистое растение с ветвящимся стержневым корнем, располагающимся поверхностно.
Стебель четырехгранный, прямостоячий, сильноветвистый, от 50 до 70 см в высоту, густо покрыт листьями.
Листья короткочерешковые, располагаются супротивно, яйцевидной или эллиптической формы, неяснозубчатые или цельнокрайние, 2-3 см в длину, в зависимости от сорта бывают зеленого или фиолетового цвета. Листья покрыты белыми волосками, среди которых находятся железки, содержащие эфирные масла.
Цветки трубчатые, двугубые, располагаются на коротких цветоножках, в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветки образуют кистевидные соцветия до 35 см в длину. Лепестки белого, бледно-розового или фиолетового цвета.
Плод сформирован четырьмя орешками темно-бурого цвета, которые распадаются при созревании. Семена сохраняют всхожесть от 4 до 5 лет.
Масса 1000 семян 0,5-0,8 г.
Базилик в кулинарии
В качестве пряности используют побеги и листья растения в свежем виде или высушенные, в пищу также употребляют высушенные семена и цветки.
В зависимости от сорта меняется и вкус пряной зелени: зеленый базилик обладает острым гвоздичным вкусом, фиолетовый имеет мятный привкус.
Свежие листья используют при приготовлении салатов, супов, мясных и овощных блюд, омлетов, выпечки, рыбных блюд, соусов, коктейлей и горячих напитков.
Сушеный базилик является частью таких приправ как хмели-сунели, итальянские и прованские травы. Добавляется в супы, к макаронным изделиям, в паштеты, к рыбе и мясу, в десерты и чай.
Сочетается пряность с петрушкой, мятой, майораном, сельдереем, тмином, эстрагоном и орегано.
Полезные и вредные свойства
Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы человека. Улучшает память и когнитивные функции, помогает бороться с тревожностью и депрессией. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровообращение, предупреждает образование тромбов, обладает сосудорасширяющим эффектом, снижает вероятность развития инфаркта. Обладает антибактериальным свойством, усиливает действие антибиотиков при лечении сальмонеллы, стафилакокка и кишечной палочки. Является гепатопротектором, защищает клетки печени от повреждений. Обладает антираковыми свойствами. Способствует уничтожению раковых клеток шейки матки и клеток эпителиальной карциномы гортани. Оказывает положительное влияние на органы дыхания, устраняет спазм бронхов. Имеет антисептические, жаропонижающие, противогрибковые и антибактериальные свойства.
Базилик противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, гипотонии. С осторожностью следует употреблять пряность в период беременности и лактации.
Состав и калорийность базилика
В 100 граммах базилика содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 2,6 г;
- вода – 92,1 г;
- зола – 1,5 г.
Витамины:
- Витамин А – 264 мкг;
- Бета-каротин – 3142 мкг;
- Бета-криптоксантин – 46 мкг;
- Витамин B1 – 0,034 мг;
- Витамин B2 – 0,076 мг;
- Витамин B4 – 11,4 мг;
- Витамин B5 – 0,209 мг;
- Витамин B6 – 0,155 мг;
- Витамин B9 – 68 мкг;
- Витамин Е – 0,8 мг;
- Витамин К – 414,8 мкг;
- Витамин С – 18 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 177 мг;
- Железо – 3,17 мг;
- Магний – 64 мг;
- Фосфор – 56 мг;
- Калий – 295 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,81 мг;
- Медь – 0,385 мкг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Марганец – 1,148 мг.