Базилик душистый — описание, полезные свойства и противопоказания, применение

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик камфорный, или Базилик огородный (лат. Ocīmum basilīicum) – вид рода Базилик (лат. Ocimum) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Африка, в Европу базилик завезен при Александре Македонском, в Россию попал в XVIII веке. В настоящее время используется повсеместно.

Общее описание базилика огородного

Однолетнее травянистое растение с ветвящимся стержневым корнем, располагающимся поверхностно.

Фото: как выглядит Базилик
Фото: как выглядит Базилик

Стебель четырехгранный, прямостоячий, сильноветвистый, от 50 до 70 см в высоту, густо покрыт листьями.

Листья короткочерешковые, располагаются супротивно, яйцевидной или эллиптической формы, неяснозубчатые или цельнокрайние, 2-3 см в длину, в зависимости от сорта бывают зеленого или фиолетового цвета. Листья покрыты белыми волосками, среди которых находятся железки, содержащие эфирные масла.

Цветки трубчатые, двугубые, располагаются на коротких цветоножках, в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветки образуют кистевидные соцветия до 35 см в длину. Лепестки белого, бледно-розового или фиолетового цвета.

Плод сформирован четырьмя орешками темно-бурого цвета, которые распадаются при созревании. Семена сохраняют всхожесть от 4 до 5 лет.

Масса 1000 семян 0,5-0,8 г.

Базилик в кулинарии

В качестве пряности используют побеги и листья растения в свежем виде или высушенные, в пищу также употребляют высушенные семена и цветки.

В зависимости от сорта меняется и вкус пряной зелени: зеленый базилик обладает острым гвоздичным вкусом, фиолетовый имеет мятный привкус.

Свежие листья используют при приготовлении салатов, супов, мясных и овощных блюд, омлетов, выпечки, рыбных блюд, соусов, коктейлей и горячих напитков.

Сушеный базилик является частью таких приправ как хмели-сунели, итальянские и прованские травы. Добавляется в супы, к макаронным изделиям, в паштеты, к рыбе и мясу, в десерты и чай.

Сочетается пряность с петрушкой, мятой, майораном, сельдереем, тмином, эстрагоном и орегано.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы человека. Улучшает память и когнитивные функции, помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровообращение, предупреждает образование тромбов, обладает сосудорасширяющим эффектом, снижает вероятность развития инфаркта.

Обладает антибактериальным свойством, усиливает действие антибиотиков при лечении сальмонеллы, стафилакокка и кишечной палочки.

Является гепатопротектором, защищает клетки печени от повреждений.

Обладает антираковыми свойствами. Способствует уничтожению раковых клеток шейки матки и клеток эпителиальной карциномы гортани.

Оказывает положительное влияние на органы дыхания, устраняет спазм бронхов.

Имеет антисептические, жаропонижающие, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Вред для организма

Базилик противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, гипотонии.

С осторожностью следует употреблять пряность в период беременности и лактации.

Состав и калорийность базилика

В 100 граммах базилика содержится 23 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • вода – 92,1 г;
  • зола – 1,5 г.

Витамины:

  • Витамин А – 264 мкг;
  • Бета-каротин – 3142 мкг;
  • Бета-криптоксантин – 46 мкг;
  • Витамин B1 – 0,034 мг;
  • Витамин B2 – 0,076 мг;
  • Витамин B4 – 11,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,209 мг;
  • Витамин B6 – 0,155 мг;
  • Витамин B9 – 68 мкг;
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 414,8 мкг;
  • Витамин С – 18 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 177 мг;
  • Железо – 3,17 мг;
  • Магний – 64 мг;
  • Фосфор – 56 мг;
  • Калий – 295 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,81 мг;
  • Медь – 0,385 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 1,148 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *