Содержание статьи:
К семейству банановых (лат. Musaceae) относятся почти 100 видов растений, из которых 70 родом из тропической и субтропической Азии и западной части тихоокеанского региона. Людьми культивируется лишь около десяти. Самый известный вид — Банан райский (лат. Musa x paradisiaca).
Разнообразие вкусов и возможностей использования сделали серповидные тропические плоды этих растений популярными во всем мире. Десертные бананы выращиваются почти исключительно на плантациях тропических стран, таких как Бразилия, Панама, Эквадор и Коста-Рика. Большая их часть идет на экспорт, а овощные сорта реализуются, прежде всего, в странах производства.
У широко распространенных съедобных видов изначально зеленая кожура ягод при созревании постепенно приобретает желтый цвет. Желтовато-белая мякоть крахмалистая, легко отделяется от кожуры. У десертных сортов она сладкая и чаще употребляется сырой. У овощных сортов мякоть кисловатая и требует термической обработки.
Как растут бананы
У растения нет ствола — он представляет собой травянистый многолетник высотой 3–10 м со стеблем, образованным из влагалищ больших цельнокрайних листьев. На этом ложном стволе вырастает соцветие, из которого формируется соплодие. Ботаники называют его банчей, а неспециалисты ошибочно считают гроздью. В одной банче 100 и более плодов, собранных в кисти. С точки зрения ботаники, это ягоды, хотя внешне с ними не ассоциируются. Они продолговатой формы, слегка изогнутые, длиной примерно 20–30 см и суженые с обоих концов. Кривизна плодов объясняется тем, что изначально вертикально расположенное соплодие со временем становится очень тяжелым и начинает опускаться в направлении земли, в то время как они сами продолжают расти навстречу солнцу.
Полезные свойства и противопоказания
Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность. Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина. Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов. Расстройства пищеварения Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике. Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.
Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм. Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.
Сколько калорий в бананах
Десертные виды — рекордсмены по калорийности: в 100 г сладкой мякоти в среднем от 88 до 95 ккал. Поскольку вес обычного плода составляет 100-130 г, легко посчитать, что калорийность одного банана от 88 до 124 ккал, а килограмм фруктов в день обеспечивает организм энергией более чем на половину. На 100 г приходится около 2,6 г балластных веществ.
Состав банана и содержание полезных веществ
Тропические ягоды очень питательны. Они богаты клетчаткой, содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу и аминокислоты и жирные кислоты. Чем они спелее, тем меньше в них крахмала (длинноцепочечные углеводы) и больше сахара (короткоцепоченые углеводы). В то время как в зеленых их соотношение составляет 20:1, в зрелых оно становится уже 1:20.
Макроэлементы:
- вода — 74,91 г;
- углеводы — 22,84 г;
- жиры — 0,33 г;
- белки — 1,09 г.
Витамины:
- C — 8,7 мг;
- E — 0,19 мг;
- B1 — 31 мкг;
- B2 — 73 мкг;
- B3 — 0,67 мг;
- B5 — 0,33 мг;
- B6 — 0,37 мкг;
- фолиевая кислота — 20 мкг;
- биотин — 2,3 мкг;
- A — 3 мкг;
- K1 — 0,5 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,36 г;
- магний — 27 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- железо — 0,26 мкг;
- марганец — 78 мкг;
- селен — 1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,11 мг;
- простые ненасыщенные — 32 мг;
- полиненасыщенные — 73 мг.
Легче всего усваивается мякоть спелых плодов с желтой кожурой, на которой уже появились первые коричневые точки. Если процесс созревания продолжается, то теряются витамины.
Рецепты с бананами
Тропические ягоды — популярный продукт. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на гриле или запеченными. Из них делают нектары, смузи и молочные коктейли.
Пирог с бананами
- Взбить до образования пены 250 г маргарина с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Постепенно ввести 4 яйца и взбивать еще 5 минут.
- Бананы (3 штуки) размять и вместе с молотым миндалем (125 г) добавить в смесь.
- Муку (300 г) смешать с пекарским порошком (1 пакетик), высыпать на приготовленную массу и медленно с ней соединить. Выложить в смазанную жиром форму для пирога диаметром 26 см.
- Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 160 °C примерно 50-60 минут.
- Готовый банановый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.
Жареные бананы
Положить плоды, разрезанные вдоль на половинки, в сковороду, которая смазана маслом или имеет противопригарное покрытие. Сверху намазать их медом. При жарке половинки следует время от времени переворачивать, постоянно поливая растопленным медом. Жарить до золотисто-коричневого цвета.
Овсяное печенье с бананом
- Пюрировать 1 банан с помощью блендера. Хорошо взбить белки трех яиц (среднего или крупного размера).
- Смешать с банановым пюре желтки и размешивать до тех пор, пока не получится равномерное, пенистое тесто. Добавить в него чайную ложку пекарского порошка.
- Осторожно вмешать взбитые белки, а после них — овсяные хлопья (400 мл).
- Наполнить тестом кондитерский мешок и выдавить лепешки толщиной примерно в палец на смазанный маслом противень. Если мешка нет, сформовать печенье руками.
- Выпекать при температуре 180 градусов (нагрев верхний + нижний) около 20 минут в предварительно нагретом духовом шкафу.
Возможные добавки: кокосовые хлопья, сушеные финики (для сладости, очень мелко измельченные), рубленый миндаль.
Запеканка с бананом
- Четыре сухаря намазать маслом (1 ст. л.), положить в форму для микроволновки и посыпать кокосовой стружкой (4 ст. л.).
- Три банана нарезать толстыми диагональными ломтиками, разложить на сухарях и полить свежевыжатым лимонным соком (2 ст. л.).
- Смешать 100 мл молока, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара и залить этой смесью ломтики.
- Готовить при мощности 600 Вт 25 минут. Продолжительность выдержки: 5 мин.
- Перед тем, как подать, полить кленовым или карамельным сиропом (4 ч. л.). Посыпать корицей (1 ч. л.) и сладким жареным миндалем (3 ст. л.). Украсить коктейльными вишнями (4 шт.).
Косметическая маска из банана для лица
Свежеприготовленное банановое пюре наносят на лицо. Через 20 минут его смывают теплой водой, кожу промокают чистым полотенцем.
Чтобы разгладить морщины, нужно смешать массу с ложкой меда. Оставить ее на лице, пока не станет коричневой. Перед нанесением маски кожу, включая область под глазами, хорошо очищают.
Как вырастить банан в домашних условиях
Плоды, которые есть в продуктовых магазинах, не содержат семена. Их продают отдельно в специализированных магазинах и магазинах садовых товаров (садовых отделах). Размером они чуть больше лесного ореха и очень твердые.
Перед посевом семена следует примерно 1 день подержать в теплой воде для размягчения, чтобы немного уменьшить продолжительность прорастания, которое обычно занимает до нескольких месяцев. Перед размачиванием можно немного обработать их наждаком, чтобы повысить водопроницаемость. Достаточно нарушить гладкий слой в одном или двух местах.
Субстрат
Для посадки потребуется рыхлый субстрат, бедный питательными веществами (чтобы хорошо развивались корни), который имеет кислотность не более 7. Подойдут, например, торф или специальная почва для посева. Чтобы быть уверенным, что в субстрате нет вредителей и грибка, перед использованием его выкладывают в жаропрочную емкость и четверть часа прогревают в духовке или микроволновой печи при температуре минимум 160 °C. При этом он должен быть слегка увлажнен. Крепко закрывать емкость нельзя, иначе ее разорвет образующийся водяной пар! Однако крышка необходима, чтобы не испарялось слишком много пара. Лучший вариант — стеклянная миска с прилегающей стеклянной крышкой.
Посадка
В небольшой горшок насыпают слой керамзита или керамических черепков для дренажа, а затем наполняют его грунтом. Семя вдавливают на глубину примерно 2-3 см, грунт хорошенько придавливают. Орошают теплой водой. Опытные растениеводы советуют поставить горшок в большой наполненный водой поддон или другую посуду и оставить до тех пор, пока субстрат не пропитается влагой.
Условия для выращивания
Горшок ставят в теплое место. До появления ростка оно может быть абсолютно темным. Надетый сверху прозрачный полиэтиленовый пакет помогает повысить температуру и уменьшить испарение. При таких условиях поливать не нужно по несколько недель. Время от времени пакет на короткое время следует снимать для проветривания. Как только покажется росток, его убирают полностью.
Перед тем как поставить растение на подоконник, следует проверить, действительно ли там тепло. Подходящая температура составляет от 25 до 30 °C. Иногда подоконник значительно прохладнее, чем кажется, даже если внизу находится теплая батарея. Лучше всего использовать отапливаемую комнатную теплицу. Можно выбрать место рядом с батареей, но ставить горшок на нее нельзя! Также в этом случае нужно определить температуру. Измерения рекомендуется проводить в течение дня при помощи минимального и максимального термометров.
Уход
Для увлажнения грунта используют пульверизатор. Листья поздно вечером опрыскивают водой, в которой мало извести. При ярком солнце делать это не следует!
Сеянцы в подкормке не нуждаются, поскольку питаются полезными веществами, содержащимися в семени. Примерно через 2 месяца их начинают поливать жидким удобрением раз в неделю. Брать нужно четверть дозы, рекомендованной производителем. Это правило действует также зимой, так как маленькие многолетники продолжают расти. Им также требуется свет и тепло. Растения постарше должны зимовать в относительно прохладном месте. Они не растут, поэтому их не удобряют и поливают очень экономно.
Пересаживают многолетники тогда, когда старые горшки стали для них слишком маленькими, то есть корни торчат уже из дренажных отверстий.
О пользе и свойствах бананов в видео формате смотрите передачу «Жить здорово»: