Содержание статьи:
Ажгон, или Айован душистый, или Индийский тмин, или Шабрии (лат. Trachyspérmum ámmi) – однолетнее растение, вид рода Айован (лат. Trachyspérmum) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). Родиной растения является Южная Индия, также произрастает в Восточной и Северной Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Китае, Иране и других странах Востока.
Общее описание растения
Пряное растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, ветвистым у основания, от 20 до 60 см в высоту, на поливных землях вырастает до 120 см.
Листья очередные, влагалищные, сизо-зеленого цвета, у основания более крупные, мелкие у верхушки, дважды или трижды перисторассеченные, поделены на мелкие заостренные цельнокрайние сегменты. Длина листовой пластины варьируется от 7 до 12 мм, ширина от 0,2 до 0,3 мм.
Цветки от 1,7 до 2,7 мм в диаметре, собраны в сложные зонтики от 3 до 5 см в диаметре, с 6-12 лучами, располагаются на длинных цветоносах. Зонтики покрыты оберткой и оберточками, состоящими из 3-5 трехраздельных или линейно-ланцетных, узкопленчатых по краю листочков с оттянутой верхушкой.
Чашечки с тупыми, слабо заметными, толстоватыми зубцами яйцевидной формы. Пятилепестной венчик светло-фиолетового или белого цвета. Лепестки с загнутой внутрь верхушкой, глубоковыемчатые, слегка опушенные снаружи, обратно-сердцевидной формы, неравнодвулопастные. Тычинок 5, их нити в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетового цвета. Пестик с нижней двугнездной завязью. Цветет ажгон в июне-июле.
Плод – ребристая двусемянка, покрыта многочисленными пузыревидными сосочками беловатого цвета. Плод имеет яйцевидную форму от 2 до 2,5 мм в длину и от 1,5 до 2,2 мм в ширину, окрас варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого. Полуплодики имеют 5 тупых ребрышек, разделенных более темными ложбинками, под которыми располагаются секреторные канальца. Плоды созревают в августе-сентябре.
Ажгон в кулинарии
В качестве приправы используют плоды и зелень индийского тмина, они имеют острый вкус и пряный аромат.
Наиболее популярна приправа в африканской, индийской и азиатской кухне. Применяется при приготовлении мясных и овощных блюд, для ароматизации напитков, используется при приготовлении плова и карри.
Смесь соли и толченых семян ажгона увеличивает срок хранения сырого мяса.
Добавив плоды айована в разогретое растительное масло, можно получить ароматную заправку для салатов, овощных блюд и бобовых.
Пряность сочетается с кардамоном, орегано, базиликом, черным перцем, мятой и зирой.
Добавляют ажгон в конце приготовления или перед подачей блюда.
Полезные и вредные свойства ажгона
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря тимолу и карвакролу в составе. В частности, помогает при борьбе с кишечной палочкой и сальмонеллой. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме и расстройстве желудка. Способствует заживлению язв желудка. Обладает противокашлевым свойством, облегчает симптомы астмы. Также обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Настойка из плодов ажгона имеет антисептические, противогельминтные и отхаркивающие свойства.
Противопоказан индийский тмин при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и лактации. Не рекомендуется применять приправу при наличии болезней печени и почек.
Состав и калорийность ажгона
В 100 граммах ажгона содержится 333 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 19,7 г;
- жиры – 14,5 г;
- углеводы – 11,9 г;
- вода – 9,87 г;
- зола – 5,87 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 0,189 мг;
- Витамин B1 – 0,383 мг;
- Витамин B2 – 0,379 мг;
- Витамин B6 – 0,36 мг;
- Витамин B9 – 10 мкг;
- Витамин Е – 2,5 мг;
- Витамин А – 18 мкг;
- Витамин РР – 3,606 мг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 689 мг;
- Железо – 16,23 мг;
- Магний – 258 мг;
- Фосфор – 568 мг;
- Калий – 1351 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Цинк – 5,5 мг;
- Медь – 910 мкг;
- Селен – 12,1 мкг;
- Марганец – 1,3 мг.