Ажгон (индийский тмин) — описание, полезные свойства и противопоказания

Ажгон, или Айован душистый, или Индийский тмин, или Шабрии (лат. Trachyspérmum ámmi) – однолетнее растение, вид рода Айован (лат. Trachyspérmum) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). Родиной растения является Южная Индия, также произрастает в Восточной и Северной Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Китае, Иране и других странах Востока.

Общее описание растения

Пряное растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, ветвистым у основания, от 20 до 60 см в высоту, на поливных землях вырастает до 120 см.

Фото: как выглядит Ажгон
Фото: как выглядит Ажгон

Листья очередные, влагалищные, сизо-зеленого цвета, у основания более крупные, мелкие у верхушки, дважды или трижды перисторассеченные, поделены на мелкие заостренные цельнокрайние сегменты. Длина листовой пластины варьируется от 7 до 12 мм, ширина от 0,2 до 0,3 мм.

Цветки от 1,7 до 2,7 мм в диаметре, собраны в сложные зонтики от 3 до 5 см в диаметре, с 6-12 лучами, располагаются на длинных цветоносах. Зонтики покрыты оберткой и оберточками, состоящими из 3-5 трехраздельных или линейно-ланцетных, узкопленчатых по краю листочков с оттянутой верхушкой.

Чашечки с тупыми, слабо заметными, толстоватыми зубцами яйцевидной формы. Пятилепестной венчик светло-фиолетового или белого цвета. Лепестки с загнутой внутрь верхушкой, глубоковыемчатые, слегка опушенные снаружи, обратно-сердцевидной формы, неравнодвулопастные. Тычинок 5, их нити в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетового цвета. Пестик с нижней двугнездной завязью. Цветет ажгон в июне-июле.

Плод – ребристая двусемянка, покрыта многочисленными пузыревидными сосочками беловатого цвета. Плод имеет яйцевидную форму от 2 до 2,5 мм в длину и от 1,5 до 2,2 мм в ширину, окрас варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого. Полуплодики имеют 5 тупых ребрышек, разделенных более темными ложбинками, под которыми располагаются секреторные канальца. Плоды созревают в августе-сентябре.

Ажгон в кулинарии

В качестве приправы используют плоды и зелень индийского тмина, они имеют острый вкус и пряный аромат.

Наиболее популярна приправа в африканской, индийской и азиатской кухне. Применяется при приготовлении мясных и овощных блюд, для ароматизации напитков, используется при приготовлении плова и карри.

Смесь соли и толченых семян ажгона увеличивает срок хранения сырого мяса.

Добавив плоды айована в разогретое растительное масло, можно получить ароматную заправку для салатов, овощных блюд и бобовых.

Пряность сочетается с кардамоном, орегано, базиликом, черным перцем, мятой и зирой.

Добавляют ажгон в конце приготовления или перед подачей блюда.

Полезные и вредные свойства ажгона

Польза для организма

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря тимолу и карвакролу в составе. В частности, помогает при борьбе с кишечной палочкой и сальмонеллой.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме и расстройстве желудка. Способствует заживлению язв желудка.

Обладает противокашлевым свойством, облегчает симптомы астмы.

Также обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками.

Настойка из плодов ажгона имеет антисептические, противогельминтные и отхаркивающие свойства.

Вред для организма

Противопоказан индийский тмин при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и лактации.

Не рекомендуется применять приправу при наличии болезней печени и почек.

Состав и калорийность ажгона

В 100 граммах ажгона содержится 333 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 11,9 г;
  • вода – 9,87 г;
  • зола – 5,87 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,189 мг;
  • Витамин B1 – 0,383 мг;
  • Витамин B2 – 0,379 мг;
  • Витамин B6 – 0,36 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин Е – 2,5 мг;
  • Витамин А – 18 мкг;
  • Витамин РР – 3,606 мг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 689 мг;
  • Железо – 16,23 мг;
  • Магний – 258 мг;
  • Фосфор – 568 мг;
  • Калий – 1351 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Цинк – 5,5 мг;
  • Медь – 910 мкг;
  • Селен – 12,1 мкг;
  • Марганец – 1,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *