Содержание статьи:
Анис, или Бедренец анисовый, или Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – вид рода Бедренец (лат. Pimpinella) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения считают Ближний восток и Средиземноморье. Культивируется пряность в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России преимущественно выращивается в Белгородской, Воронежской и Курской областях.
Общее описание растения
Растение имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в разрезе округлый, достигает 60 см в высоту.
Прикорневые и нижние листья располагаются на длинных черешках, округло-почковидной формы, лопастные или надрезанно-зубчатые, цельные, или состоят из трех листочков округло-клиновидной формы. Средние листья длинночерешковые, имеют обратноклиновидную форму, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным. Верхние листья влагалищные, дважды или трижды перистые, разделены на дольки линейно-ланцетовидной формы. Самые верхние – трех или пятираздельные или цельные.
Цветки невзрачные, мелкие, пятичленные, формируют сложные зонтики от 2,5 до 6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушенными лучами. Обертка однолистная или отсутствует, оберточки нитевидные. Лепестки белого цвета до 1,5 мм в длину, реснитчатые по краям и коротко-щетинисто-опушенные на спинке, с загнутой внутрь верхушкой, опушенные снаружи. Период цветения с июня по июль.
Плод – двусемянка обратно-грушевидной, яйцевидной или широко-сердцевидно-яйцевидной формы, зеленовато- или коричневато-серого цвета, от 3 до 5 мм в длину, со слабо выступающими спинными ребрами и сжатый с боков.
Полуплодики имеют пять ребрышек, два секреторных канальца на плоской стороне и множество мелких на выпуклой. Плодоносит растение в августе.
Плоды имеют сладковато-пряный вкус.
Анис в кулинарии
Листья аниса используют для приготовления или украшения холодных блюд, так как при нагревании они теряют свой аромат. Их добавляют в соусы, холодные супы, десерты и молочные напитки.
В качестве пряности используют семена аниса. Их применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд, хлеба, соусов, овощных блюд, плова, шашлыка, супов, салатов, маринадов, десертов и напитков.
Пряность сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, тмином.
Полезные и вредные свойства аниса
Пряность полезна при респираторных заболеваниях. Обладает отхаркивающим свойством, успокаивает кашель при бронхите, облегчает симптомы астмы. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, помогает при вздутии живота. Обладает спазмолитическими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Помогает при лечении фарингита и ларингита. Снижает уровень сахара, «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Обладает успокоительными свойствами, помогает при бессоннице и стрессе.
Противопоказан анис при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Состав и калорийность аниса обыкновенного
В 100 граммах аниса содержится 337 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 17,6 г;
- жиры – 15,9 г;
- углеводы – 50 г;
- вода – 9,5 г;
- зола – 7 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,34 мг;
- Витамин B2 – 0,29 мг;
- Витамин B3 – 3,06 мг;
- Витамин B5 – 0,797 мг;
- Витамин B6 – 0,65 мг;
- Витамин B9 – 10 мкг;
- Витамин А – 16 мкг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 646 мг;
- Железо – 36,96 мг;
- Магний – 170 мг;
- Фосфор – 440 мг;
- Калий – 1441 мг;
- Натрий – 16 мг;
- Цинк – 5,3 мг;
- Медь – 0,91 мкг;
- Селен – 5 мкг;
- Марганец – 2,3 мг.