Ягоды

Вишня — описание, полезные и вредные свойства, содержание витаминов и минералов, калорийность, рецепты, фото

Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus) относится к семейству Розовые (лат. Rosceae). Генетические анализы показали, что это гибрид дикой черешни (лат. Prunus avium) и степной вишни (лат. Prunus fruticosa), который возник у границы Восточной Турции и Ирана. Дикие деревья встречаются в разных местностях до высоты 1800 м. Культурные любят полутенистые места и нуждаются в рыхлой, легкой щелочной почве, богатой питательными веществами.

Prunus cerasus — это куст или дерево высотой до 20 м, с округлой, неплотной, раскидистой кроной. Кора красно-коричневая, блестящая. Пластинчатые листья шириной 4–6 см и длиной 5–12 см, эллиптически-яйцевидной формы, у большинства видов заостренные на конце, с зубчатым краем. Поверхность у них блестящая, немного кожистая. С нижней стороны имеются волоски в области прожилок. Осенью листья приобретают темно-красный цвет и ближе к зиме опадают.

Фото: дерево вишни в цвету
Фото: дерево вишни в цвету

Приятно пахнущие белые или светло-розовые цветки диаметром 2–2,5 см расцветают в зависимости от сорта и места произрастания в апреле или мае. На одном растении их распускается до миллиона. Они плотно расположены друг рядом с другом, буквально окутывая ветки.

Цветки собраны по 2–4 штуки в зонтичные соцветия, у основания которых вырастают маленькие пластинчатые листики. Появляются одновременно с листьями или немного позже. Цветоножка длиной 2–4 см. Чашечка цветков колоколообразная. Чашелистики коричневатые, часто с мелкими зубчиками. Лепестки белые, длиной 10–13 мм, цельнокрайные и почти круглые. Примерно 20 желтых тычинок немного короче лепестков.

Фото: ягоды вишни
Фото: ягоды вишни

Косточковые плоды формируются из цветков и висят на плодоножке. Полностью они созревают в основном в июне или июле. В то время как размер ягод на диких деревьях составляет всего несколько миллиметров, на культурных они вырастают диаметром до 3 см. Плоды гладкие, имеют более или менее округлую форму, немного вытянуты по высоте. Цвет кожицы бывает от ярко-красного до насыщенного темно-красного. Мякоть кисло-сладкая или кислая, от светло-красного до темно-красного цвета. Косточка длиной до 10 мм, гладкая, от тупой шарообразной до яйцевидной формы.

Согласно сказанию, римский военачальник Лукулл привез растение на свою родину. Оттуда оно распространялось по всему Северному полушарию. В тропиках Prunus cerasus не растут.

Самые крупные поставщики ягод — Турция, Россия и Польша.

Интересные факты

  1. Во многих странах цветение вишневых деревьев ассоциируется с началом весны, и его изображают многие художники. В Японии, где растения называют сакурами, это самый красивый период года.
  2. В Китае вишневые цветки символизируют женскую красоту.

Польза и вред вишни для организма

Полезные свойства

  1. Ягоды богаты питательными веществами: они содержат витамины A, B1, B2, C и E, значительное количество калия, фолиевой кислоты, антоцианов. Последние представляют собой красно-фиолетовые растительные пигменты, способные тормозить в человеческом организме ферменты циклооксигеназы 1 и 2, активность которых ученые связывают с развитием воспалительных процессов и появлением болей.
  2. Вишни — один из немногих источников природного гормона мелатонина. Он производится в человеческом организме в шишковидной железе и регулирует цикл сна и бодрствования. Его недостаток приводит к нарушению сна. Плоды содержат до 13,5 нг меланина на один грамм. Особенно много этого вещества в сорте Монморанси. Согласно ученым, заснуть помогает всего горсть ягод. Если свежих на данный момент нет, подойдут замороженные или сушеные, которые сохраняют полезные свойства. Сахар добавлять не следует.
  3. Согласно ученым, антоцианины помогают избежать инсульта. В ходе двух независимых друг от друга исследований они использовали вишни в комбинации с незаменимыми жирными кислотами или экстрагированными антоцианами (Cyanidin-3-O-glucosid) и добились положительных результатов при болезни Альцгеймера и нейропротекторного действия на организм в целом.
  4. Плоды эффективны при болезнях кровеносных сосудов. Многообещающие результаты удалось получить при метаболическом синдроме и связанным с ним абдоминальном ожирении, высоком кровяном давлении, низком уровне холестерина HDL, нарушении липидного обмена и диабете II типа.
  5. При употреблении вишни снижается содержание в организме мочевой кислоты, так как она способствуют выведению кристаллов. Плоды используют для лечения подагры и гиперурикемии.
  6. Поскольку ягоды обладают противовоспалительными свойствами, они эффективны при артрите и других воспалительных заболеваниях.
  7. Исследования показали, что плоды помогают нейтрализовать окислительный стресс.
  8. Вишневый сок при регулярном употреблении уменьшает боль в мышцах и мышечное утомление, вызванные непривычной спортивной нагрузкой, и противодействует воспалению дыхательных путей.
  9. Ягоды положительно влияют на плотность костей, а значит, предупреждают развитие остеопороза.

Польза других частей растения

  1. Из черешков плодов делают настой, который применяется при устойчивом кашле. Он способствует разжижению слизи в дыхательных органах и облегчает откашливание. Еще одно свойство напитка — мочегонное.
  2. Ветки и листья улучшают вкус рассолов для огурцов и помидоров. В Японии из листьев готовят отвар. Считается, что он укрепляет иммунитет, оказывает гемостатическое и противовоспалительное действие, нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от вредных веществ и выгоняет песок из почек, избавляет от патогенных микроорганизмов, замедляет старение и бодрит.
  3. Красноватая древесина вишневых деревьев идет на изготовление благородной дорогой мебели.

Вредные свойства и противопоказания

1. Согласно американской статистике, примерно у 6–8% детей и 3–4% взрослых возникает аллергическая реакция на вишню. Возможные симптомы — от раздражения горла и носа и покраснения глаз до диареи и тошноты. Причины не совсем ясны, так как ученые не обнаружили в ягодах никаких активных аллергенов. Однако при наличии других видов аллергии может возникнуть перекрестная реакция. Это значит, что в плодах содержатся похожие на раздражители вещества, которые иммунная система воспринимает как опасные.

Доказано, что негативно реагируют на вишню люди с аллергией на березовую пыльцу и орехи. Однако благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды облегчают состояние многих аллергиков.

2. Людям с заболеваниями желудка и сердца рекомендуется употреблять ягоды в виде компотов, так как они легче перевариваются и не вызывают вздутие, вследствие которого возникает напряжение в области диафрагмы.

Состав и калорийность ягод вишни

Энергетическая ценность стограммовой порции вишни составляет 50 ккал. Количество балластных веществ — 1,6 г.

Макроэлементы:

  • вода — 86,13 г;
  • углеводы — 12,18 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 10 мг;
  • E — 70 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 44 мкг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 64 мкг;
  • K1 — 2,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 16 мг;
  • калий — 0,17 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,32 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 68 мг;
  • простые ненасыщенные — 82 мг;
  • полиненасыщенные — 90 мг.

Рецепты с вишней

Ягоды едят как свежими, так и в виде компотов, желе, джемов, варенья. Кисловатые плоды входят в состав многих продуктов. Их используют как начинку для шоколадных конфет и других сладостей, а также для пирогов и многих известных видов тортов, среди которых «Пьяная вишня» (нем. «Шварцвальд») и «Дунайские волны». В Бельгии даже выпускается вишневое пиво — Kriek. Другие алкогольные напитки из плодов — шерри-бренди, наливка, ликер, кирш.

Чтобы ягоды дольше хранились, их сушат, заливают водкой или замораживают при температуре -18 °C. Сушеные добавляют в мюсли, витаминные фруктово-ореховые смеси, выпечку и мясные блюда. Из замороженных можно готовить почти все то же, что из свежих.

Торт «Пьяная вишня»

Для теста:

  • шоколадная глазурь с нежной горечью — 140 г,
  • сливочное масло — 75 г,
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 180 г,
  • мука — 100 г,
  • крахмал — 50 г,
  • пекарский порошок — 2 ст. л.

Для начинки:

  • консервированные ягоды — 800 г (сухой вес),
  • вишневый сок — 500 мл,
  • крахмал — 4 ст. л. вровень с краями,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • киршвассер (можно взять вишневый ликер или водку с вишневым сиропом) — 100 мл,
  • сметана — 800 мл,
  • ванильный сахар — 3 пак.,
  • коктейльная вишня — 17 шт.,
  • шоколадная стружка с нежной горечью — 100 г.

Приготовление бисквита

  • Шоколадную глазурь вместе с маслом растворить на теплой водяной бане.
  • Отделить желтки от белков. Белки взбить без сахара в пену, а желтки взбить с сахаром.
  • Муку смешать с крахмалом и пекарским порошком, высыпать на шоколадную смесь и аккуратно вмешать с помощью венчика взбитые белки.
  • Бисквит выложить в застеленную пекарской бумагой разъемную форму и поместить в предварительно нагретый до температуры 175 °C духовой шкаф. Печь 45 минут. Остудить на решетке.

Приготовление начинки и сборка торта

  • Остывший бисквит разрезать горизонтально на три части.
  • Ягоды выложить на сито, чтобы стек сок.
  • Крахмал смешать с сахаром и хорошо перемешать с небольшим количеством сока. Остальной сок довести до кипения, выложить смесь с крахмалом и снова дать жидкости закипеть. Выложить в нее вишни и немного остудить. Разбавить киршвассером.
  • Пропитать киршвассером два нижних коржа и выложить на каждый из них половину вишневой массы. Охладить, дать застыть.
  • Взбить с ванильным сахаром сливки. Положить дно торта на блюдо и покрыть четвертой частью сливок. Накрыть средним коржом, на который выложить такое же количество взбитой массы.
  • Положить верхний корж и ароматизировать киршвассером.
  • Обмазать сливками весь торт. Оставшуюся часть выложить в кондитерский мешок.
  • Обсыпать изделие шоколадной стружкой. Из сливок сделать 16 розеток по кругу и 1 в центре. На каждую из них поместить коктейльную вишню.

Компот из вишни

  • Перебрать и помыть 500 г ягод. Косточки вынимать не нужно.
  • Сварить сироп из 1 литра воды и 6–8 ложек сахара, в который добавить 1–1,5 г лимонной кислоты и по желанию ванильный сахар.
  • В кипящий сироп высыпать плоды и опять довести его до кипения. Затем огонь выключить, накрыть посуду крышкой и дать компоту остыть.
  • Поставить напиток в холодильник. Подавать прохладным.

Как правильно хранить вишню в зимний период и какие витамины при этом сохраняются в ягодах нам расскажет передача из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.