Содержание статьи:
Васаби, или Эвтрема японская (лат. Eutrēma japōnicum) – вид многолетних растений, относящихся к роду Эвтрема (Eutrema) семейства Капустных (Brassicaceae). Растет преимущественно в Японии, но также встречается на территории Китая, Соединенных штатов, Кореи, Новой Зеландии и на о. Тайвань.
Общее описание овоща
Васаби – многолетнее корневищное растение.
Стебель ползучий или приподнимающийся, вырастает до 45 см. Листья сердцевидной или округлой формы с зубчатым краем, располагаются на удлиненных черешках. Листовые пластины более крупные у основания стебля, у верхушки они мельче и разделены на доли.
Мелкие цветы белого цвета собраны в верхушечные рыхлые метелки, лепестки яйцевидной формы. Цветение длится с апреля по май.
Плоды – стручки, содержащие 8 семян.
Корневище медленнорастущее (за год наращивает не более 3 см) бугристое, шероховатое коричнево-зеленого цвета, похоже на капустную кочерыжку. Придаточные корни тонкие.
Большое содержание эфирных масел в тканях придают корням и листьям яркий запах хрена. Жгучий вкус корень приобретает не сразу, для «созревания» ему требуется 3-4 года в естественной среде или 2 года при выращивании в теплице.
Как едят васаби
Начнем с того, что васаби, который нам привозят с суши и роллами не имеет ничего общего с корнем васаби. Специи что получаем мы сделаны из смеси хрена, горчицы и красителя, если в составе и встречается корень васаби, то не более 2% от массы.
Настоящий васаби (хон-васаби) стоит более 200 евро за килограмм и редко встречается за пределами Японии. Стоимость обусловлена сложностью культивирования. Для выращивания качественного продукта требуется проточная вода температурой от 10 до 17 градусов и 3-4 года, еще и сбор урожая производится вручную.
Васаби обычно смешивают с соевым соусом или тонкой полоской кладут на рис в суши.
Из стеблей и цветов растения готовят блюда из морепродуктов и овощей в кляре, называемых тэмпура.
Полезные и вредные свойства
Васаби улучшает работу иммунной системы. Обладает бактерицидными свойствами. Помогает при лечении гриппа и простудных заболеваний. Обладает способностью очищать дыхательные пути от слизи, смягчает раздраженное горло. Полезен продукт во время насморка, при наличии кашля или астмы. Соус используют в качестве противопаразитного средства. В составе присутствуют изотиоциантами, которые борются с патогенными стрептококками, вызывающими кариес. Помимо этого, эвтрема способствует укреплению зубов и десен, предупреждает развитие стоматита. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает риск возникновения тромбов и развития атеросклероза. Разжижает кровь, уменьшает её свертываемость. Благодаря антиоксидантному эффекту замедляет процессы старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Повышает интенсивность выделения желудочного сока. Способствует быстрому усвоению пищи, помогает выводить токсины.
Противопоказан при наличии: С осторожностью стоит употреблять васаби в период беременности и лактации. Большие дозы специи могут вызвать проблемы в кишечнике и желудке, а также повысить артериальное давление.
Состав и калорийность
В 100 граммах васаби содержится 109 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 0,63 г;
- углеводы – 23,54 г;
- вода – 69,11 г;
- зола – 1,92 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,7 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин B6 – 0,3 мг;
- Витамин B9 – 18 мкг;
- Витамин А – 2 мкг;
- Бета-каротин – 21 мкг;
- Витамин С – 41,9 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 128 мг;
- Железо – 1 мг;
- Магний – 69 мг;
- Фосфор – 80 мг;
- Калий – 568 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Цинк – 1,6 мг;
- Медь – 0,2 мг;
- Марганец – 0,4 мг.