Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийность

Васаби, или Эвтрема японская (лат. Eutrēma japōnicum) – вид многолетних растений, относящихся к роду Эвтрема (Eutrema) семейства Капустных (Brassicaceae). Растет преимущественно в Японии, но также встречается на территории Китая, Соединенных штатов, Кореи, Новой Зеландии и на о. Тайвань.

Общее описание овоща

Васаби – многолетнее корневищное растение.

Фото: как выглядит корень Васаби
Фото: как выглядит корень Васаби

Стебель ползучий или приподнимающийся, вырастает до 45 см. Листья сердцевидной или округлой формы с зубчатым краем, располагаются на удлиненных черешках. Листовые пластины более крупные у основания стебля, у верхушки они мельче и разделены на доли.

Мелкие цветы белого цвета собраны в верхушечные рыхлые метелки, лепестки яйцевидной формы. Цветение длится с апреля по май.

Плоды – стручки, содержащие 8 семян.

Корневище медленнорастущее (за год наращивает не более 3 см) бугристое, шероховатое коричнево-зеленого цвета, похоже на капустную кочерыжку. Придаточные корни тонкие.

Фото: как растет Васаби
Фото: как растет Васаби

Большое содержание эфирных масел в тканях придают корням и листьям яркий запах хрена. Жгучий вкус корень приобретает не сразу, для «созревания» ему требуется 3-4 года в естественной среде или 2 года при выращивании в теплице.

Как едят васаби

Начнем с того, что васаби, который нам привозят с суши и роллами не имеет ничего общего с корнем васаби. Специи что получаем мы сделаны из смеси хрена, горчицы и красителя, если в составе и встречается корень васаби, то не более 2% от массы.

Настоящий васаби (хон-васаби) стоит более 200 евро за килограмм и редко встречается за пределами Японии. Стоимость обусловлена сложностью культивирования. Для выращивания качественного продукта требуется проточная вода температурой от 10 до 17 градусов и 3-4 года, еще и сбор урожая производится вручную.

Васаби обычно смешивают с соевым соусом или тонкой полоской кладут на рис в суши.

Интересный факт. В сочетании с сырыми морепродуктами соус используется не только для улучшения вкуса, но и как дезинфицирующее средство опасных продуктов.

Из стеблей и цветов растения готовят блюда из морепродуктов и овощей в кляре, называемых тэмпура.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Васаби улучшает работу иммунной системы. Обладает бактерицидными свойствами. Помогает при лечении гриппа и простудных заболеваний.

Обладает способностью очищать дыхательные пути от слизи, смягчает раздраженное горло. Полезен продукт во время насморка, при наличии кашля или астмы.

Соус используют в качестве противопаразитного средства.

В составе присутствуют изотиоциантами, которые борются с патогенными стрептококками, вызывающими кариес. Помимо этого, эвтрема способствует укреплению зубов и десен, предупреждает развитие стоматита.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает риск возникновения тромбов и развития атеросклероза. Разжижает кровь, уменьшает её свертываемость.

Благодаря антиоксидантному эффекту замедляет процессы старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Повышает интенсивность выделения желудочного сока. Способствует быстрому усвоению пищи, помогает выводить токсины.

Вред для организма

Противопоказан при наличии:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита гиперацидной формы;
  • нарушений функций печени;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезней почек воспалительного характера.

С осторожностью стоит употреблять васаби в период беременности и лактации.

Большие дозы специи могут вызвать проблемы в кишечнике и желудке, а также повысить артериальное давление.

Состав и калорийность

В 100 граммах васаби содержится 109 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,63 г;
  • углеводы – 23,54 г;
  • вода – 69,11 г;
  • зола – 1,92 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,3 мг;
  • Витамин B9 – 18 мкг;
  • Витамин А – 2 мкг;
  • Бета-каротин – 21 мкг;
  • Витамин С – 41,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 128 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Магний – 69 мг;
  • Фосфор – 80 мг;
  • Калий – 568 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Цинк – 1,6 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Марганец – 0,4 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *