Содержание статьи:
Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.
До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.
C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.
В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.
Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.
В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.
Польза и вред танжело
Полезные свойства фрукта
Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.
Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.
Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.
Витамины из группы B незаменимы для нормальной работы нервной системы и помогают справиться с неврологическими нарушениями. Они необходимы для синтеза ДНК, образования и созревания эритроцитов
Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.
Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.
Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.
Противопоказания
- С осторожностью следует относиться к танжело при аллергии на цитрусовые.
- Возможна негативная реакция со стороны ЖКТ при наличии язв, воспалении поджелудочной железы, высокой кислотности желудка.
Состав и калорийность танжело (сорт минеола)
В 100 г мякоти присутствует 41 ккал, содержится 2 г балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав входят каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых преобладает лимонная.
Макроэлементы:
- вода — 85,9 г;
- углеводы — 7,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,6 г.
Витамины:
- C — 28 мг;
- B1 — 50 мкг;
- B2 — 30 мкг;
- B3 — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- A — 49 мкг.
Минеральные вещества:
- кальций — 22 мг;
- калий — 0,14 г;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 4 мг;
- цинк — 0,3 мг.
В кожуре экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а в белой кожице — вторичные растительные и балластные вещества.
Использование танжело в кулинарии
Из танжело получаются вкусные джем, мармелад и начинка для пирогов. Плоды кладут в салаты и основные блюда. Разделив на дольки, их используются для украшения. Сок идет на приготовление маринадов и соусов.
При необходимости экзотическими фруктами в любом рецепте можно заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны. Блюдо в таком случае получится более сладким.