Содержание статьи:
Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело. Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус. Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.
Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.
Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.
Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется. Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов — Израиль.
Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.
Полезные свойства и противопоказания свити
По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду. В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров. При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости. Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий. При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря. В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин. Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее. Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.
- Не рекомендуется есть оробланко при высокой кислотности желудка, поскольку они раздражают кишечник, почки и слизистые оболочки. В ограниченном количестве их следует употреблять при остром нефрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите, гепатите, колите, воспалении желчного пузыря.
- Не стоит пить много сока, так как нарингин может усиливать действие медикаментов.
- Фрукты относятся к цитрусовым и способны вызвать аллергию.
Состав и калорийность плодов свити
При содержании в 100 г мякоти плода свити — 0,7 г балластных веществ, а калорийность составляет 42 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 87%;
- углеводы — 7,4 г;
- жиры — 0,1г;
- белки — 0,6 г.
Витамины:
- C — 61 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,03 мг;
- B6 — 0,04 мг;
- E — 0,27 мг.
Минеральные вещества:
- кальций — 4 мг;
- калий — 215 мг;
- магний — 6 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 0,1 мг;
- сера — 5 мг;
- йод — 1 мкг;
- фосфор — 17 мг;
- фтор — 0,02 мг;
- хлорид — 2 мг.
Как едят фрукт свити
С плодами поступают так же, как с грейпфрутами: разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. Или снимают кожуру, а затем разделяют на дольки. Едят только мякоть без кожицы, так как последняя толстая, жесткая и очень горькая на вкус. Можно также выжать из свити вкусный освежающий сок.
Белые грейпфруты подходят для приготовления десертов, мармелада и других сладостей, которые обычно делают из цитрусовых. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами, грибами, курицей, рыбой.
Хранить плоды следует в прохладном месте.