Содержание статьи:
Слива (лат. Prunus domestica) — это растение с одноименными плодами, которое относится к большому семейству розовых. Его происхождение точно неизвестно. Предполагается, что это гибрид терна и алычи. Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения, плоды которых созревают в разное время и сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Самые известные подвиды — мирабелла и слива домашняя.
Сливы представляют собой кусты или деревья, достигающие в среднем высоты 6 метров. Кора у них почти гладкая, серо-коричневая. Молодые ветки до второго года жизни покрыты пушком и не имеют шипов. Листья продолговатые, эллиптической формы, зубчатые или зазубренно-пиловидные, верхняя сторона пластинок тускло-зеленая. Появляются листья весной, вскоре после цветков. Цветы сливы от белого до темно-розового цвета собраны в соцветия по 2–3 штуки и распускаются на коротких побегах.
Плоды длиной 1–8 см, круглые или продолговатые. Некоторые такие же маленькие, как вишня, другие огромные, как бейсбольный мяч. Бывают красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы. Мякоть у них сочная, на вкус от сладкой до горькой и в зависимости от сорта легко или плохо отделяется от мякоти. Твердые косточки длиной больше 13 мм, от круглой до эллипсоидной формы, килеватые, более или менее сплющенные, бороздчатые или гладкие. Семена чаще всего имеют горький вкус.
Не все знают, слива это ягода или фрукт. Согласно ботаникам, плоды Prunus domestica относятся к самым старым культурным сортам фруктов и выращиваются уже тысячи лет. Около 2000 лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в стихотворной форме советовал есть их при твердом животе, то есть при запоре.
Скорее всего фрукты привез в Европу Александр Македонский, вернувшись из одного из своих военных походов. В том, что растения стали возделывать в Центральной Европе, заслуга Карла Великого.
Полезные свойства и противопоказания
Люди давно поняли, что сливы не только имеют отличный вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Наряду с плодами и их косточками против самых разных недугов использовались древесина, листья и смола. Последнюю, например, растворяли в вине и пили при болезнях мочевого пузыря и почек.
Кора сливовых деревьев давно и успешно применяется в традиционной африканской медицине, в том числе для борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Экстракт коры считается кровоостанавливающим средством.
Греческий врач Педаний Диоскорид в своем труде Materia Medica (I в. н. э.) написал, что фрукты естественным образом мягко регулируют пищеварение и помогают при запоре. Это свойство высоко ценится до сих пор. Оно связано с содержанием пектина и целлюлозы — балластных веществ, которые, набухая, раздражают кишечник, вследствие чего усиливается его моторика и улучшается пищеварение.
Пектины помогают обезвредить тяжелые металлы и снижают уровень холестерина, так как связывают в кишечнике излишки жировых веществ. Чтобы они попали в организм, есть плоды следует вместе с кожурой.
Поскольку сливы состоят из воды примерно на 80 %, они утоляют жажду в жаркие летние дни и помогают похудеть. Фрукты также стимулируют углеводный обмен и тормозят преобразование углеводов в жиры.
Ученые из Техасского университета доказали, что сливовый экстракт эффективен против клеток рака молочной железы. Под его воздействием они перестают размножаться и погибают, в то время как здоровые клетки остаются невредимыми. Роль при этом играют полифенолы и хлорогеновая кислота.
При расстройстве пищеварения помогают не только свежие сливы, но и сушеные. Поскольку длительный запор почти вдвое повышает вероятность развития рака кишечника, плоды одновременно эффективно защищают от опасного опухолевого заболевания. Чернослив дополнительно улучшает состояние кишечной флоры, стимулируя размножение полезных микробов и способствуя таким образом обмену веществ микроорганизмов в толстой кишке. Ученые из Иллинойского университета в Чикаго утверждают, что чернослив и приготовленный из него растворимый порошок при регулярном употреблении предотвращают возникновение онкозаболеваний и образование избыточного веса, так как снижают аппетит. Несколько исследований показали, что сливы значительно уменьшают опасность развития остеопороза. Университет штата Флорида выяснил, что здоровье костей улучшается при регулярном употреблении чернослива. Однако следует учесть его калорийность, так как фруктового сахара в нем больше, чем в свежих плодах.
Калорийность плодов сливы составляет 46 ккал на 100 г мякоти. Количество балластных веществ — 1,4 г. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина. Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.Примерные состав и калорийность сливы
Рецепты из сливы
Простое варенье из сливы
Классический ткемали из сливы
Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях
Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.
С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.
Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.
Проращивание
Целлофановый пакет или банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.
Посадка
Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.
Полив
Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.
Еще больше о сливе смотрите в видео: