Содержание статьи:
Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) – вид рода Шпинат (лат. Spinacia) семейства Амарантовые (лат.Amaranthaceae). В диком виде встречается в Передней Азии. Культивировать растение начали в Персии, в настоящее время выращивается повсеместно.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение от 25 до 50 см в высоту, простое, голое, ветвистое.
Прикорневые и нижние листья черешковые, треугольнокопьевидной формы, реже округлые или с боковыми вытянутыми ушками, продолговато-яйцевидные, овальные, ланцетные, цельнокрайние, всегда стягиваются в черешок.
Средние и верхние листья продолговатые, острые, с клиновидным основанием.
Листовая пластина может быть гофрированной или гладкой, у зимних сортов темно-зеленого цвета, у летних – светло-зеленая.
Пестичные цветки сидячие, собраны в клубочки в пазухах листьев, с нитевидными рыльцами, без околоцветника.
Тычиночные цветки желтого цвета, располагаются в конечных пазушных колосьях, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Период цветения длится с июня по август.
Плоды – орешки, односемянные или двусемянные, спаяны в клубочки одревесневшими прицветниками.
Шпинат в кулинарии
В кулинарии используют все части молодого растения. Собирают обычно розетки с 10-12 листьями.
Пряность обладает горьковато-сладковатым вкусом, при термической обработке приобретает кисловатые нотки.
Для получения максимальной пользы зелень шпината лучше употреблять в свежем виде.
Шпинат добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, гарниры. Его замораживают и консервируют.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными, нормализует вязкость крови. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек. Снижает вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни. Улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров. Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Благотворно влияет на состояние кожи, усиливает регенерацию клеток эпидермиса, стимулирует выработку коллагена. Способствует заживлению ран, ожогов и порезов. Укрепляет костную и суставную ткань. Обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Улучшает состояние органов зрения. Предупреждает ухудшение остроты зрения, развитие куриной слепоты, макулодистрофии и конъюктивита. Лечит анемию благодаря железу и хлорофиллу в составе. Обладает противораковыми свойствами, в частности снижает риск развития рака простаты и ободочной кишки.
Шпинат противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, нарушении пуринового обмена, гиперацидном гастрите и язвенной болезни.
Состав и калорийность
В 100 граммах шпината содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,86 г;
- жиры – 0,39 г;
- углеводы – 1,43 г;
- вода – 91,4 г;
- зола – 1,72 г.
Витамины:
- Витамин А – 469 мкг;
- Бета-каротин – 5,626 мг;
- Лютеин+Зеаксантин – 12198 мкг;
- Витамин B1 – 0,078 мг;
- Витамин B2 – 0,189 мг;
- Витамин B4 – 19,3 мг;
- Витамин B5 – 0,065 мг;
- Витамин B6 – 0,195 мг;
- Витамин B9 – 194 мкг;
- Витамин Е – 2,03 мг;
- Витамин К – 482,9 мкг;
- Витамин РР – 0,724 мг;
- Витамин С – 28,1 мг;
- Гамма-токоферол – 0,18 мг;
- Бетаин – 102,6 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 99 мг;
- Железо – 2,71 мг;
- Магний – 79 мг;
- Фосфор – 49 мг;
- Калий – 558 мг;
- Натрий – 79 мг;
- Цинк – 0,53 мг;
- Медь – 130 мкг;
- Селен – 1 мкг;
- Марганец – 0,897 мг;
- Сера – 28,6 мг.