Шинус мягкий (розовый или перуанский перец) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Шинус мягкий, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) – вид рода Шинус (лат. Schínus) семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Родиной растения является Южная Америка. В настоящее время повсеместно встречается в регионах с тропическим климатом, особенно распространено в Андах и Перу.

Общее описание растения

Засухоустойчивое вечнозеленое двудомное дерево высотой около 16 м. Кора сероватого цвета, грубая. Верхние ветви поникающие.

Фото: как растет Перуанский перец
Фото: как растет Перуанский перец

Листья собраны в перистые розетки, от 9 до 26 см в длину, перисто-составные, состоят из нечетного количества (21-41) листиков различной длины.

Цветки белого цвета, мелкие. Собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей.

Плоды шарообразной формы, от 4 до 8 мм в диаметре, содержат одно семя, в зависимости от степени зрелости бывают зеленого, розового и багрянистого цвета. Плоды собраны в плотные грозди.

Розовый перец в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные плоды шинуса мягкого, которые называют розовым перцем.

Пряность обладает освежающим, сладким вкусом с нотками смолы.

Входит в состав приправы «4 перца».

Плоды шинуса добавляют в мясные и рыбные блюда, напитки, салаты, супы, соусы, напитки, десерты, блюда из птицы, рагу и подливы.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на когнитивные функции. Улучшает память и внимание.

Применяется при лечении респираторных заболеваний.

Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Помогает уменьшить проявление симптомов при ревматизме, артрите и подагре.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает аппетит, предотвращает диарею.

Положительно влияет на состояние кожи, делает её более эластичной, способствует заживлению сыпи, угрей и дерматита.

Замедляет процесс разрушения печени при циррозе.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов.

Предотвращает развитие раковых заболеваний.

Снижает уровень глюкозы в крови.

Ускоряет процесс заживления ран, порезов и ожогов. Повышает свертываемость крови.

Подавляет размножение патогенных бактерий в полости рта. Борется с кариесом и пародонтозом.

Вред для организма

Розовый перец противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации, а также детям.

Состав и калорийность

В 100 граммах шинуса мягкого содержится 10 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Содержит витамины A, C, D, E и витамины группы В.

Также в состав входят следующие минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

В состав пряности входят;

  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • галловая кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *