Содержание статьи:
Щавель обыкновенный, или Щавель кислый (лат. Rúmex acetósa) – вид рода Щавель (лат. Rúmex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение распространено в Азии, Северной Африке, Европе и Западной Австралии. Как пищевая культура и лекарственное растение выращивается повсеместно.
Общее описание растения
Многолетнее двудомное травянистое растение. Корень стержневой, короткий, разветвленный.
Стебель прямостоячий, ребристый, у основания темно-фиолетового цвета, до 1 м в высоту, заканчивается метельчатым соцветием.
Прикорневые листья длинночерешковые, цельнокрайние, с центральной ярко выраженной жилкой, от 15 до 20 см в длину, основание стреловидное. Стеблевые листья располагаются очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатой формы, стреловидные у основания.
Цветки розового или красноватого цвета, собраны в полигамные цилиндрические метелки. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальной формы, направлены вверх, опадающие. У женских цветков наружные доли отогнуты вниз, внутренние с желвачком при основании, прямостоячие. Период цветения длится с июня по июль.
Плод – семянка, трехгранная, до 1,7 мм в длину, черно-коричневого цвета, заостренная, гладкая, блестящая. Грани выпуклые, ребра острые, с небольшой каемкой, более светлые.
Щавель в кулинарии
В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, обладающие кислым вкусом.
Зелень используют при приготовлении супов, запеканок, салатов, рагу, лепешек, соусов, пирогов и пирожков.
Сочетается с лебедой, крапивой, черемшой, петрушкой и кинзой.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Помогает при лечении диареи, запоров, энтероколитов и колитов. Ускоряет заживление ран, ожогов и кожной сыпи. Снижает артериальное давление. Обладает мочегонным эффектом, борется с отечностью, выводит лишнюю жидкость из организма. Содержит антиоксиданты, защищает клетки организма от свободных радикалов. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства. Предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы. Применяется для восстановления печеночных функций и профилактики цирроза. Помогает при лечении таких заболеваний ротовой полости как гингивит и стоматит.
Щавель противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, подагры, камней в почках и при нарушении солевого обмена.
Состав и калорийность
В 100 граммах щавеля содержится 22 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 2,9 г;
- вода – 92 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины:
- Витамин А – 417 мкг;
- Бета-каротин – 2,5 мг;
- Витамин B1 – 0,19 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B4 – 16,7 мг;
- Витамин B5 – 0,041 мг;
- Витамин B6 – 0,122 мг;
- Витамин B9 – 13 мкг;
- Витамин Е – 2 мг;
- Витамин К – 45 мкг;
- Витамин РР – 0,6 мг;
- Витамин С – 43 мг;
- Витамин Н – 2,2 мкг;
- Ниацин – 0,3 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 47 мг;
- Железо – 2 мг;
- Магний – 85 мг;
- Фосфор – 90 мг;
- Калий – 500 мг;
- Натрий – 15 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Медь – 131 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,349 мг;
- Кремний – 1 мг;
- Сера – 20 мг;
- Хлор – 70 мг;
- Йод – 8 мкг.