Содержание статьи:
Шафран посевной (лат. Crócus satívus) – вид рода Шафран (лат. Crocus) семейства Ирисовые (лат. Iridáceae). В диком виде не встречается и не может размножаться без участия человека. Родиной растения является остров Крит, где вид был выведен жителями крито-микенской цивилизации. В настоящее время лидером по производству пряности является Иран.
Общее описание растения
Многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой от 10 до 30 см.
Клубнелуковица шарообразная, с отходящими мочковатыми корнями, около 2,5 см в диаметре.
Листья линейные, прямостоячие, плотные, собраны в пучки по 6-15 штук.
Цветки бледно-фиолетового, белого или желтого цвета, крупные. Околоцветник сростнолестковый, простой, с шестью отгибами и длинной трубкой цилиндрической формы, имеет более темные жилки по сравнению с окрасом цветка. Тычинки в количестве трех штук, завязь нижняя, с длинными нитевидными столбиками светло-желтого цвета, столбики разделяются на 3 рыльца. Рыльца длиной от 3 до 3,5 см, оранжево-красного цвета, свисают между лопастями околоцветника.
Плод – коробочка, треугольной форм. Семян шафран не дает.
Одна клубнелуковица дает всего 2-3 цветка, которые раскрываются в солнечную погоду не больше чем на два дня.
Шафран в кулинарии
В качестве пряности используют высушенные рыльца растения, которые обладают пряным горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Пряность добавляют в кондитерские изделия, выпечку, супы, мясные и овощные блюда, блюда из бобовых, напитки, сыры, колбасы и в ликеро-водочные изделия.
Рыльца обладают красящими и консервирующими свойствами.
Сочетается шафран с зирой, корицей, ванилью, миндалем и чесноком.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет стенки сосудов, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, разжижает желчь, нормализует секрецию пищеварительных желез, уменьшает брожение в кишечнике. Применяется в качестве абсорбента при алкогольной интоксикации. Обладает обезболивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Является природным афродизиаком. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессией и сонливостью. Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки, шейки матки, молочных желез и кожи. Повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови.
Шафран противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять пряность в период беременности и лактации, детям до трех лет, при наличии язвенной болезни и при повышенном артериальном давлении.
Состав и калорийность
В 100 граммах шафрана содержится 310 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 11,43 г;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы –61,47 г;
- вода – 11,9 г;
- зола – 5,45 г.
Витамины:
- Витамин А – 27 мкг;
- Витамин B1 – 0,115 мг;
- Витамин B2 – 0,267 мг;
- Витамин B6 – 1,01 мг;
- Витамин B9 – 93 мкг;
- Витамин РР – 1,46 мг;
- Витамин С – 80,8 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 111 мг;
- Железо – 11,1 мг;
- Магний – 264 мг;
- Фосфор – 252 мг;
- Калий – 1724 мг;
- Натрий – 148 мг;
- Цинк – 1,09 мг;
- Медь – 328 мкг;
- Селен – 5,6 мкг;
- Марганец – 28,408 мг;
- Сера – 114,3 мг.