Рахисы папоротника (орляк) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) – вид рода Орляк (лат. Pteridium) семейства Деннштедтиевые (лат. Dennstaedtiaceae). Встречается повсеместно за исключением степей, пустыни и арктических зон. Один из самых распространенных видов папоротника в России.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение от 30 до 150 см в высоту.

Фото: как выглядят рахисы папоротника
Фото: как выглядят рахисы папоротника

Имеет мощную, сильно разветвленную корневую систему, которая состоит из вертикальных и горизонтальных глубоко расположенных корневищ черного цвета.

Листья на длинных черешках, жесткие, плотные, дважды и трижды перистые, треугольные в очертании. Листочки ланцетовидные, продолговатые, тупые на концах, у основания перисто-надрезанные или лопастные. Нижняя пара листочков имеет нектарники. Край сегментов листьев завернут.

Сорусы (группа спор) располагаются по прикрывающему их краю листовой пластины: находятся на сосудистом тяже, который соединяет концы жилок. С внутренней стороны тяжа прикреплено слабо развитое внутренне покрывальце, которое имеет вид разорванной или непрерывной пленки, реже оно представлено немногочисленными волосками. Споры имеют шаровидно-тетраэдрическую форму, созревают в период с июля по август.

Орляк обыкновенный в кулинарии

В пищу употребляют молодые, не развернувшиеся побеги папоротника, которые называются рахисы или улитки.

Приготовить их требуется в течении 9 часов после сбора, так как потом они начинают темнеть и быстро вянуть.

Перед готовкой рахисы замачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Из побегов делают соления, их жарят, варят, тушат, добавляют в соусы, мясные и овощные блюда, подают в качестве закуски.

В России улитки папоротника пользуются популярностью в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях. Также растение активно используется в восточноазиатской, индийской, непальской и североамериканской кухне.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Папоротник обладает противогельминтными свойствами, в частности используется в борьбе с бычьим цепнем.

Благодаря йоду в составе нормализует работу щитовидной железы.

Мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Способствует заживлению ран и ожогов.

Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Улучшает состояние кожи, помогает при лечении угревой сыпи.

Уменьшает болевые ощущения при мигрени.

Ванны и компрессы облегчают течение ревматизма и подагры.

Используется при лечении варикозного расширения вен.

Вред для организма

Рахисы папоротника противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также в период беременности.

С осторожностью стоит употреблять в пищу побеги в период лактации.

Состав и калорийность

В 100 граммах молодых побегов орляка обыкновенного содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 4,55 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 5,54 г;
  • вода – 88,68 г;
  • зола – 0,83 г.

Витамины:

  • Витамин А – 181 мкг;
  • Альфа-каротин – 261 мкг;
  • Бета-каротин – 2,04 мг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Витамин B2 – 0,21 мг;
  • Витамин РР – 4,98 мг;
  • Витамин С – 26,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 32 мг;
  • Железо – 1,31 мг;
  • Магний – 34 мг;
  • Фосфор – 101 мг;
  • Калий – 370 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 0,83 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Марганец – 0,51 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *