Содержание статьи:
Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) – вид рода Орляк (лат. Pteridium) семейства Деннштедтиевые (лат. Dennstaedtiaceae). Встречается повсеместно за исключением степей, пустыни и арктических зон. Один из самых распространенных видов папоротника в России.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение от 30 до 150 см в высоту.
Имеет мощную, сильно разветвленную корневую систему, которая состоит из вертикальных и горизонтальных глубоко расположенных корневищ черного цвета.
Листья на длинных черешках, жесткие, плотные, дважды и трижды перистые, треугольные в очертании. Листочки ланцетовидные, продолговатые, тупые на концах, у основания перисто-надрезанные или лопастные. Нижняя пара листочков имеет нектарники. Край сегментов листьев завернут.
Сорусы (группа спор) располагаются по прикрывающему их краю листовой пластины: находятся на сосудистом тяже, который соединяет концы жилок. С внутренней стороны тяжа прикреплено слабо развитое внутренне покрывальце, которое имеет вид разорванной или непрерывной пленки, реже оно представлено немногочисленными волосками. Споры имеют шаровидно-тетраэдрическую форму, созревают в период с июля по август.
Орляк обыкновенный в кулинарии
В пищу употребляют молодые, не развернувшиеся побеги папоротника, которые называются рахисы или улитки.
Приготовить их требуется в течении 9 часов после сбора, так как потом они начинают темнеть и быстро вянуть.
Перед готовкой рахисы замачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Из побегов делают соления, их жарят, варят, тушат, добавляют в соусы, мясные и овощные блюда, подают в качестве закуски.
В России улитки папоротника пользуются популярностью в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях. Также растение активно используется в восточноазиатской, индийской, непальской и североамериканской кухне.
Полезные и вредные свойства
Папоротник обладает противогельминтными свойствами, в частности используется в борьбе с бычьим цепнем. Благодаря йоду в составе нормализует работу щитовидной железы. Мочегонный эффект помогает бороться с отеками. Способствует заживлению ран и ожогов. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Улучшает состояние кожи, помогает при лечении угревой сыпи. Уменьшает болевые ощущения при мигрени. Ванны и компрессы облегчают течение ревматизма и подагры. Используется при лечении варикозного расширения вен.
Рахисы папоротника противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также в период беременности. С осторожностью стоит употреблять в пищу побеги в период лактации.
Состав и калорийность
В 100 граммах молодых побегов орляка обыкновенного содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 4,55 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 5,54 г;
- вода – 88,68 г;
- зола – 0,83 г.
Витамины:
- Витамин А – 181 мкг;
- Альфа-каротин – 261 мкг;
- Бета-каротин – 2,04 мг;
- Витамин B1 – 0,02 мг;
- Витамин B2 – 0,21 мг;
- Витамин РР – 4,98 мг;
- Витамин С – 26,6 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 32 мг;
- Железо – 1,31 мг;
- Магний – 34 мг;
- Фосфор – 101 мг;
- Калий – 370 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Цинк – 0,83 мг;
- Медь – 320 мкг;
- Марганец – 0,51 мг.