Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана
Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан
Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Интересный факт: Одно дерево в расцвете сил дает до 6000 фруктов общим весом до 70 кг.

Польза и вред рамбутана

Полезные свойства

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Вредные свойства и противопоказания

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *