Содержание статьи:
Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) – типовой вид рода Портулак (лат. Portúlaca) семейства Портулаковые (лат. Portulacaceae). Растение произрастает в Европе, Китае, Австралии и на Ближнем Востоке. Как овощная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватого цвета, от 10 до 40 см в длину, разветвленный от основания.
Листья сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, лопатковидные, продолговато-клиновидные, тупые, мясистые. Нижние располагаются спирально, верхние – супротивные.
Цветки желтого цвета, сидячие, мелкие, располагаются в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев пучками по 2-3 штуки. Период цветения длится с июня по август.
Плод – коробочка шаровидной или яйцевидной формы, от 5 до 8 мм в длину, раскрывается поперечной трещиной. Семена мелкие, черного цвета. Плоды созревают с сентября по октябрь.
Портулак в кулинарии
В пищу употребляют зеленые побеги портулака, собранные до начала цветения.
Растение жарят, варят, тушат, маринуют, сушат. Его добавляют в салаты, соусы, супы, овощные и мясные блюда, рагу, напитки.
Сочетается с творогом, яйцами, другими травами и чесноком.
Не стоит использовать портулак в картофельных блюдах.
Полезные и вредные свойства
Обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при заболеваниях почек и отеках. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Повышает артериальное давление даже при однократном приеме. Нормализует сердечный ритм, снижает вероятность образования тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Повышает скорость расщепления глюкозы в крови, применяется при лечении легких форм сахарного диабета. Помогает бороться с импотенцией. Повышает уровень и качество сперматозоидов. Улучшает работу нервной системы. Понижает уровень тревожности, помогает при бессоннице и депрессии. Обладает антибактериальными свойствами, применяется для лечения таких кишечных инфекций как сальмонелла и шигелла. Является глистогонным средством. Полезен для органов зрение, предупреждает развитие катаракты.
Вред для организма
Состав и калорийность
В 100 граммах портулака содержится 20 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,03 г;
- жиры – 0,36 г;
- углеводы – 3,39 г;
- вода – 92,86 г;
- зола – 1,36 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,047 мг;
- Витамин B2 – 0,112 мг;
- Витамин B4 – 12,8 мг;
- Витамин B5 – 0,036 мг;
- Витамин B6 – 0,037 мг;
- Витамин B9 – 12 мкг;
- Витамин РР – 0,48 мг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 65 мг;
- Железо – 1,99 мг;
- Магний – 68 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Калий – 494 мг;
- Натрий – 45 мг;
- Цинк – 0,17 мг;
- Медь – 113 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,303 мг;
- Сера – 20,3 мг.