Портулак огородный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) – типовой вид рода Портулак (лат. Portúlaca) семейства Портулаковые (лат. Portulacaceae). Растение произрастает в Европе, Китае, Австралии и на Ближнем Востоке. Как овощная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватого цвета, от 10 до 40 см в длину, разветвленный от основания.

Фото: как выглядит портулак огородный
Фото: как выглядит портулак огородный

Листья сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, лопатковидные, продолговато-клиновидные, тупые, мясистые. Нижние располагаются спирально, верхние – супротивные.

Цветки желтого цвета, сидячие, мелкие, располагаются в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев пучками по 2-3 штуки. Период цветения длится с июня по август.

Плод – коробочка шаровидной или яйцевидной формы, от 5 до 8 мм в длину, раскрывается поперечной трещиной. Семена мелкие, черного цвета. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Портулак в кулинарии

В пищу употребляют зеленые побеги портулака, собранные до начала цветения.

Растение жарят, варят, тушат, маринуют, сушат. Его добавляют в салаты, соусы, супы, овощные и мясные блюда, рагу, напитки.

Сочетается с творогом, яйцами, другими травами и чесноком.

Не стоит использовать портулак в картофельных блюдах.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при заболеваниях почек и отеках.

Полезен для сердечно-сосудистой системы. Повышает артериальное давление даже при однократном приеме. Нормализует сердечный ритм, снижает вероятность образования тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Повышает скорость расщепления глюкозы в крови, применяется при лечении легких форм сахарного диабета.

Помогает бороться с импотенцией. Повышает уровень и качество сперматозоидов.

Улучшает работу нервной системы. Понижает уровень тревожности, помогает при бессоннице и депрессии.

Обладает антибактериальными свойствами, применяется для лечения таких кишечных инфекций как сальмонелла и шигелла.

Является глистогонным средством.

Полезен для органов зрение, предупреждает развитие катаракты.

Вред для организма

Портулак противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, брадикардии и в период беременности.

Состав и калорийность

В 100 граммах портулака содержится 20 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,03 г;
  • жиры – 0,36 г;
  • углеводы – 3,39 г;
  • вода – 92,86 г;
  • зола – 1,36 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,047 мг;
  • Витамин B2 – 0,112 мг;
  • Витамин B4 – 12,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,036 мг;
  • Витамин B6 – 0,037 мг;
  • Витамин B9 – 12 мкг;
  • Витамин РР – 0,48 мг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 65 мг;
  • Железо – 1,99 мг;
  • Магний – 68 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Калий – 494 мг;
  • Натрий – 45 мг;
  • Цинк – 0,17 мг;
  • Медь – 113 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,303 мг;
  • Сера – 20,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *