Содержание статьи:
Орех макадамия (от англ. Macadamia) – плоды деревьев рода Макадамия, относящегося к семейству Протейных. Родом растение из Австралии, в настоящее время лидером по производству орехов является Южная Африка, также макадамию собирают в Соединенных Штатах (в штатах Гавайи и Калифорния), в Новой Зеландии, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Колумбии, Гватемале, Малави.
Общее описание растения и плода
Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.
Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.
Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.
По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.
Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.
Полезные и вредные свойства ореха Макадамия
Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки. Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика). Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе. Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.
Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости. Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения. Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.
Состав и калорийность
В 100 граммах орехов макадамия содержится 718 кКал.
Макроэлементы:
- белки –7,91 г;
- жиры – 75,77 г;
- углеводы – 13,82 г.
Витамины:
- Витамин С – 1,2 мг;
- Витамин B1 – 1,2 мг;
- Витамин B2 – 0,2 мг;
- Витамин B3 – 2,5 мг;
- Витамин B5 – 0,8 мг;
- Витамин B6 – 0,3 мг;
- Витамин B9 – 11 мкг;
- Витамин Е – 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 85 мг;
- Железо – 3,7 мг;
- Магний – 130 мг;
- Фосфор – 188 мг;
- Калий – 368 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Цинк – 1,3 мг;
- Медь – 0,8 мг;
- Селен – 3,6 мкг;
- Марганец – 4,1 мг (180 % от суточной нормы).