Содержание статьи:
Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик обыкновенный, или Одуванчик аптечный (лат. Taráxacum officinále) – вид рода Одуванчик (лат. Taráxacum) семейства Астровые (лат. Asteraceae). Один из самых распространенных видов, произрастает на Украине, в Белоруссии, в европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение, вырастающее до 30, реже до 50 см, в высоту. Корень стержневой, маловетвистый, до 2 см в ширину и до 60 см в длину, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.
Листья формируют прикорневую розетку. Листовая пластина голая, цельная или перисто-надрезанная, продолговато-ланцетная или ланцетная, зубчатая, от 10 до 25 см в длину, от 1,5 до 5 см в ширину.
Цветоносные стрелки безлиственные, цилиндрические, сочные, внутри полые, паутинно-пушистые в верхней части. Цветоложе плоское, голое, ямчатое.
Цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтого цвета, пятизубчатые, собраны в соцветия корзинки диаметром до 5 см. Период цветения длится с мая по июль, также встречается осеннее цветение.
Плод – веретенообразная семянка с хохолком серовато-бурого цвета, состоит из белых неветвистых волосков, образующих серовато-белый пушистый шар. Плодоносит с конца мая по июль.
Все части растения содержат густой млечный сок белого цвета, горький на вкус.
Одуванчик в кулинарии
В пищу пригодны все части растения.
Молодые листья добавляют в салаты, супы, маринады и пюре. Для того чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсоленной воде.
Из корней делают гарнир к мясным блюдам, их обжаривают или отваривают. Из обжаренных и высушенных в духовке корней делают кофейный напиток.
Из соцветий готовят вино, настойки и варенье (по вкусу напоминает цветочный мед). Маринованные в уксусе бутоны используют вместо каперсов в супах и салатах.
Полезные и вредные свойства
Отвар из сушеного корня одуванчика усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает желчегонным, спазмолитическим и слабительным эффектом. Порошок из корней ускоряет заживление ссадин, ожогов, ран и пролежней. Он используется как мочегонное средство, помогает бороться с отеками. Одуванчик положительно влияет сердечно-сосудистую систему. Нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие сердечных заболеваний. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Улучшает работу нервной системы. Помогает при лечении бессонницы, снимает эмоциональное напряжение. Используется в качестве обезболивающего средства. Уменьшает зубную и головную боль, боль при ожогах, ушибах и порезах. Благодаря отхаркивающим свойствам применяется при лечении влажного и сухого кашля.
Одуванчик противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, закупорке желчевыводящих путей, язве и гастрите.
Состав и калорийность
В 100 граммах листьев одуванчика содержится 45 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 9,2 г;
- вода – 85,6 г;
- зола – 1,8 г.
Витамины:
- Витамин А – 508 мкг;
- Бета-Каротин – 5,85 мг;
- Витамин B1 – 0,2 мг;
- Витамин B2 – 0,3 мг;
- Витамин B4 –35,3 мг;
- Витамин B5 – 0,1 мг;
- Витамин B6 – 0,3 мг;
- Витамин B9 – 27 мкг;
- Витамин Е – 3,4 мг;
- Витамин К – 778,4 мкг;
- Витамин С – 35 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 187 мг;
- Железо – 3,1 мг;
- Магний – 36 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Калий – 397 мг;
- Натрий – 76 мг;
- Цинк – 0,4 мг;
- Медь – 0,2 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Марганец – 0,3 мг.