Содержание статьи:
Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) — растение, входящее в семейство Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Ее родина — Непал в Центральной Азии. Сейчас область распространения растения охватывает Восточную и Западную Азию, Сибирь, Китай, Кавказ, большую часть Европы и север Канады. Оно неприхотливо и хорошо чувствует себя почти везде, будь то в степях Сибири, Альпах или на Северо-Германской низменности. В Азии его можно встретить даже в сухих полупустынях.
Тысячелетиями люди собирали исключительно ягоды диких растений. Теперь появляется все больше областей разведения культурной облепихи. Во всем мире под нее выделено около 3 млн. га. Крупнейшим производителем является Китай (2,5 млн. га). За ним следуют Монголия, Индия, Пакистан, Россия, Северная Европа, Канада. В небольших количествах ягоды выращиваются во Франции, Италии и немецкоязычных странах.
Hippophae rhamnoides — это вечнозеленые кусты высотой 1–6 м. Ветки бронзового или серебристого цвета. У диких растений они покрыты шипами, которых нет у многих культурных сортов. Очередно расположенные листья похожи на ивовые и имеют короткие черешки. В зависимости от подвида их длина составляет 40–80 мм, а ширина — 3–8 мм. Простые пластинки линейно-ланцетные, с клиновидным основанием и тупой или острой верхушкой. У молодых листьев верхняя сторона покрыта волосками, но потом становится гладкой и приобретает серо-зеленую окраску. С нижней стороны — густой серебристо-белый пушок.
Маленькие желтоватые двуполые цветки появляются в марте и мае. Они одиночные или образуют небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшают овальные ягоды от желтого до оранжево-красного цвета и длиной 6–8 мм, которые ученые-ботаники называют ложными костянками. Они буквально облепляют тонкие ветки — отсюда и название.
Плоды образуются в большом количестве на женских растениях из цветоложа, которое при созревании приобретает мясистую консистенцию и окружает единственное семя. Кожица плотная и гладкая, а мякоть упругая, сочная, немного маслянистая, имеет горьковатый вкус и очень тонкий фруктовый аромат, напоминающий ананасовый.
Полезные свойства и противопоказания облепихи
Ягоды известны своим необычайно высоким содержанием витамина C (120-2500 мг), за что их называют «северными лимонами». Кроме него, присутствует много других полезных веществ, процент которых превышает средние показатели. Он зависит от сорта, места и условий произрастания, времени сбора урожая и вида переработки. Исследование немецких ученых (2017 г.) показало, что в 100 г сушеных ягод скрывается 37 мкг ценного активного витамина B12, в то время как суточная потребность в нем составляет 4 мкг. Однако пока неизвестно, содержится ли это вещество во всех плодах и как варьируется его количество. Оздоравливающие свойства Люди лечатся средствами из облепихи на протяжении тысячелетий. Жители Тибета с давних времен используют ягоды, цветки и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Плоды возвращают силы после изнуряющих болезней и идеально подходят для восполнения недостатка витаминов, профилактики простуды и инфекционных болезней. Индийский Институт психологии и прикладных наук исследовал содержащиеся в ягодах вещества и способы их применения. По словам ученых, они обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и способствуют регенерации тканей. Список проблем, при которых растение применяется в традиционной медицине довольно большой и включает: Присутствующие в плодах жирные кислоты Омега-7 тормозят воспалительные процессы, повышают чувствительность клеток к инсулину, противодействуя таким образом развитию инсулинорезистентности, и предотвращают развитие многих болезней цивилизации, включая диабет II типа, артериосклероз и инфаркт миокарда. Согласно ученым, кислоты Омега-7 оказывают гормоноподобное действие и препятствуют накоплению жиров в печени и тканях других органов. При чрезмерном поступлении в организм углеводов они оказывают балансирующий эффект и не дают образоваться избыточному весу. Благодаря высокому содержанию полезных жиров облепиха улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.
Этот продукт — источник не только полезных жирных кислот, но и ценных микро-питательных и вторичных растительных веществ, в том числе каротиноидов и флавоноидов. Получают его из мякоти или косточек путем холодного эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло, для изготовления которого используется и то и другое. Оно обладает свойствами целых ягод. В неразбавленном виде продукт применяется для борьбы со старением, лечения ран, ожогов и хронических заболеваний кожи, таких как псориаз или нейродермит. Для усиления целебного действия облепиховое масло смешивают с другими, например, зверобойным.
Сок выдавливают из ягод, собранных поздней осенью. Для здоровья полезен свежевыжатый, не осветленный, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов. Он помогает при экземе и аллергии. В одном стакане (200 мл) такого напитка содержится около 560 мг витамина С. Пьют его в чистом виде по столовой ложке или смешивают с фруктовыми соками, преимущественно с яблочным или морковным.
Древесина растения долговечная, хорошо полируется и используется для токарных работ и в качестве топлива. Поскольку она содержит кверцетин, из нее получают натуральный желтый и коричневый красители.
Облепиха считалась скорее магическим растением. Ее ветки помещали над окнами и дверями в надежде, что крепкие шипы не дадут злым духам пробраться в дом.
Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказана облепиха тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, а также лицам с воспалительными процессами в печени. Не рекомендуется облепиха и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре. Вредна облепиха людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотностью.
Состав и калорийность облепихи
Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.
Макроэлементы:
- вода — 81 г;
- углеводы — 5 г;
- жиры — 7 г;
- белки — 1 г.
Витамины:
- C — 0,45 мг;
- E — 0,37 мг;
- B1 — 30 мкг;
- B2 — 30 мкг;
- B3 — 0,767 мг;
- B5 — 0,15 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- B7 — 3 мкг;
- B9 — 10 мкг;
- K — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 6 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 133 мг;
- магний — 10 мг;
- кальций — 42 мг;
- магний — 30 мг;
- фосфор — 9 мг;
- сера — 8 мг;
- медь — 0,2 мг;
- натрий — 4 мг;
- железо — 0,44 мг;
- фтор — 18 мкг;
- марганец — 0,6 мг;
- цинк — 0,15 мг;
- йодид — 1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 426 мг;
- простые ненасыщенные — 880 мг;
- полиненасыщенные — 4374 мг.
Рецепты с облепихой
Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.
Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи. Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.
Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.
Компот из облепихи на зиму
- Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
- Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
- Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
- Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
- Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.
Варенье из облепихи
- Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
- Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
- Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
- Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
- Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.
В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»: