Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Мускатный орех (Мускатник, мускатное дерево) (лат. Myrīstica) – вечнозеленые деревья, относящиеся к роду Мускатник, семейству Мускатниковые. Источником пряностей является Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Распространение растения началось с Молуккских островов, примерно до 19 века единственными поставщиками были Португалия и Голландия, в настоящее время орех культивируют в Южной Америке, Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре.

Мускатник вырастает до 10-15 м. Крона раскидистая пирамидальная. Под серо-зеленой корой скрыта красноватая древесина. Кожистые листья эллиптической формы с вытянутой заостренной верхушкой, цельнокрайние, перисто-неровные, очередные, без прилистников в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, нижняя белая или сизая.

Фото: как растет Мускатный орех
Фото: как растет Мускатный орех

Двудомные, реже однодомные, цветки желтовато-белого цвета собраны в бокоцветные или верхоцветные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев.

Плод представляет из себя яйцевидно-шаровидную ягоду с плотной кожурой оранжево-желтого цвета.  Кожица и мякоть распадаются на две половинки при созревании, оголяя семя. Семя имеет шарообразную вытянутую форму, вырастает до 2-3 см в диаметре, покрыто темно-бурой твердой блестящей скорлупой и ярко-красным ветвистым мясистым ариллусом (присемянником). Кожуру и присемянник удаляют при получении мускатного ореха.

Фото: как выглядит Мускатный орех
Фото: как выглядит Мускатный орех

Продолжительность жизни мускатника около 100 лет, но плодоносит он только первые 40-60 лет, начиная с 6-8 года. Собирают урожай с дерева до трех раз за год.

Вкус древесный пряный с сильным ароматом.

Польза и вред Мускатного ореха

Полезные свойства

Мускатный орех нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению газообразования, помогает как при диарее, так и при запорах. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при язвах.

Используют мускат при бессоннице, для этого за час до сна нужно выпить стакан молока с щепоткой пряности.

Способствует повышению иммунитета, рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм и давление.

Также рекомендуется при лечении артрита, варикоза и ревматизма. Улучшает общее состояние при мигрени.

Для женщин полезен в дни менструации, так как в своем составе мускатный орех содержит эвгенол, обладающий обезболивающим свойством. Железо в составе способствует воспроизведению красных кровяных клеток. Помогает при лечении мастопатии.

Мужчины применяют мускатный орех при импотенции и для нормализации эякуляции.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан мускатный орех при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет в сыром виде, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и при наличии сильных психических расстройств.

Мускатный орех является природным антибиотиком, поэтому стоит воздержаться от употребления вместе с алкоголем и лекарственными препаратами.

В состав ореха входят миристицин, элемицин и сафрол, которые при высоких дозировках оказывают психотропное действие. Норма для взрослого человека не более 10 г пряности в сутки, при её превышении могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боли в желудке и ощущения сжатия в области груди и желудка;
  • жажда.

Превышение порога в 30 г опасно для жизни, могут возникнуть:

  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • дезориентация;
  • сбой сердечного ритма;
  • раздвоение зрения.

Применение 60 г орехов и более могут привести к летальному исходу.

Важно. Мускатный орех вызывает привыкание, применять его стоит с большой осторожностью.

Состав и калорийность мускатного ореха

В 100 граммах мускатного ореха содержится 475 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 6,71 г;
  • жиры – 32,38 г;
  • углеводы – 50,5 г.

Витамины:

  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин B1 – 0,3 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B3 – 1,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 76 мкг;
  • Витамин А – 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 252 мг;
  • Железо – 13,9 мг;
  • Магний – 163 мг;
  • Фосфор – 110 мг;
  • Калий – 463 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Цинк – 2,3 мг;
  • Медь – 2,5 мг;
  • Селен – 2,7 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Как употреблять мускатный орех

Мускатный орех является пряностью. Для её приготовления требуется около 2-3 месяцев. Сначала собирают плоды, затем отделяют орех от цветка. Следующим этапом является сушка орехов, для этого их помещают на бамбуковые решетки в специальных помещениях, под решетками разводят бездымный слабый огонь, во время процесса мускатный орех ежедневно перемешивают. Как только семя начинает греметь в скорлупе – пряность готова.

На прилавках вы можете встретить молотый мускатный орех или целые орехи в скорлупе. Молотая специя хранится год и меньше и обладает не таким ярким вкусом. В скорлупе срок годности до 9 лет, вкус при этом яркий и стойкий, что позволяет использовать меньшее количество пряности при приготовлении различных блюд.

Применяется мускатный орех при приготовлении самых разнообразных блюд:

  • в десертах;
  • в выпечке;
  • в сладких, кислых и пряных соусах;
  • при приготовлении мяса и рыбы;
  • в пасте;
  • в кремах;
  • в горячих напитках;
  • в коктейлях и так далее.

Особенно хорошо пряность сочетается с тыквой, шпинатом, помидорами, грибами, печеными фруктами, сыром и сырными блюдами, рыбой и мясом.

Важно. Мускатный орех добавляют под конец варки, чтобы он не дал горечь и не потерял свой аромат. Однако, при изготовлении блюд с использованием теста специю добавляют на этапе замешивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *