Содержание статьи:
Мускатный орех (Мускатник, мускатное дерево) (лат. Myrīstica) – вечнозеленые деревья, относящиеся к роду Мускатник, семейству Мускатниковые. Источником пряностей является Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Распространение растения началось с Молуккских островов, примерно до 19 века единственными поставщиками были Португалия и Голландия, в настоящее время орех культивируют в Южной Америке, Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре.
Мускатник вырастает до 10-15 м. Крона раскидистая пирамидальная. Под серо-зеленой корой скрыта красноватая древесина. Кожистые листья эллиптической формы с вытянутой заостренной верхушкой, цельнокрайние, перисто-неровные, очередные, без прилистников в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, нижняя белая или сизая.
Двудомные, реже однодомные, цветки желтовато-белого цвета собраны в бокоцветные или верхоцветные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев.
Плод представляет из себя яйцевидно-шаровидную ягоду с плотной кожурой оранжево-желтого цвета. Кожица и мякоть распадаются на две половинки при созревании, оголяя семя. Семя имеет шарообразную вытянутую форму, вырастает до 2-3 см в диаметре, покрыто темно-бурой твердой блестящей скорлупой и ярко-красным ветвистым мясистым ариллусом (присемянником). Кожуру и присемянник удаляют при получении мускатного ореха.
Продолжительность жизни мускатника около 100 лет, но плодоносит он только первые 40-60 лет, начиная с 6-8 года. Собирают урожай с дерева до трех раз за год.
Вкус древесный пряный с сильным ароматом.
Польза и вред Мускатного ореха
Мускатный орех нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению газообразования, помогает как при диарее, так и при запорах. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при язвах. Используют мускат при бессоннице, для этого за час до сна нужно выпить стакан молока с щепоткой пряности. Способствует повышению иммунитета, рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм и давление. Также рекомендуется при лечении артрита, варикоза и ревматизма. Улучшает общее состояние при мигрени. Для женщин полезен в дни менструации, так как в своем составе мускатный орех содержит эвгенол, обладающий обезболивающим свойством. Железо в составе способствует воспроизведению красных кровяных клеток. Помогает при лечении мастопатии. Мужчины применяют мускатный орех при импотенции и для нормализации эякуляции.
Противопоказан мускатный орех при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также противопоказан детям до трех лет в сыром виде, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и при наличии сильных психических расстройств. Мускатный орех является природным антибиотиком, поэтому стоит воздержаться от употребления вместе с алкоголем и лекарственными препаратами. В состав ореха входят миристицин, элемицин и сафрол, которые при высоких дозировках оказывают психотропное действие. Норма для взрослого человека не более 10 г пряности в сутки, при её превышении могут появиться следующие симптомы: Превышение порога в 30 г опасно для жизни, могут возникнуть: Применение 60 г орехов и более могут привести к летальному исходу.
Состав и калорийность мускатного ореха
В 100 граммах мускатного ореха содержится 475 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 6,71 г;
- жиры – 32,38 г;
- углеводы – 50,5 г.
Витамины:
- Витамин С – 21 мг;
- Витамин B1 – 0,3 мг;
- Витамин B2 – 0,4 мг;
- Витамин B3 – 1,4 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 76 мкг;
- Витамин А – 40 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 252 мг;
- Железо – 13,9 мг;
- Магний – 163 мг;
- Фосфор – 110 мг;
- Калий – 463 мг;
- Натрий – 80 мг;
- Цинк – 2,3 мг;
- Медь – 2,5 мг;
- Селен – 2,7 мкг;
- Марганец – 1,5 мг.
Как употреблять мускатный орех
Мускатный орех является пряностью. Для её приготовления требуется около 2-3 месяцев. Сначала собирают плоды, затем отделяют орех от цветка. Следующим этапом является сушка орехов, для этого их помещают на бамбуковые решетки в специальных помещениях, под решетками разводят бездымный слабый огонь, во время процесса мускатный орех ежедневно перемешивают. Как только семя начинает греметь в скорлупе – пряность готова.
На прилавках вы можете встретить молотый мускатный орех или целые орехи в скорлупе. Молотая специя хранится год и меньше и обладает не таким ярким вкусом. В скорлупе срок годности до 9 лет, вкус при этом яркий и стойкий, что позволяет использовать меньшее количество пряности при приготовлении различных блюд.
Применяется мускатный орех при приготовлении самых разнообразных блюд:
- в десертах;
- в выпечке;
- в сладких, кислых и пряных соусах;
- при приготовлении мяса и рыбы;
- в пасте;
- в кремах;
- в горячих напитках;
- в коктейлях и так далее.
Особенно хорошо пряность сочетается с тыквой, шпинатом, помидорами, грибами, печеными фруктами, сыром и сырными блюдами, рыбой и мясом.