Содержание статьи:
Миндаль или миндальный орех – семена растений подрода Миндаль (лат. Amýgdalus), относящихся к роду Слива (Prunus), семейству Розовых (Rosaceae). Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis). Распространяться растение начало с Западной, Юго-западной и Средней Азии и прилегающих территорий. В настоящее время встретить миндаль можно в Соединенных Штатах, Италии, Испании, Португалии, Афганистане, Иране, Австралии, также на Мальорке и в Таджикистане, в Словакии и Чехии.
Описание растения и плодов
Миндаль – ветвистый кустарник, реже можно встретить небольшие деревья, в высоту достигает 4-6 м. На растении располагаются побеги двух типов – укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья черешковые, по форме ланцетные с длиннозаостренной верхушкой.
Цвести миндаль начинает ещё до того, как распустятся листья. Обоеполые цветки около 2,5 см в диаметре, светло-розовые или белые, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и красного или розового венчика, располагаются одиночно или собраны в кистевидные соцветия по 2-3 цветка.
Плод представляет из себя сухую однокостянку небольшого размера, покрытую мясистым кожистым околоплодником зеленого цвета. Околоплодник не съедобен. Часть плода, соответствующая сочной мякоти костянок других сливовых, у миндаля является бархатистой тонкой оболочкой косточки, которая высыхает и трескается при высыхании.
Съедобное ядро располагается внутри этой гладкой дырчатой косточки, масса последней колеблется от 2,8 до 3,6 г. Плоды и семена имеют продолговатую, приплюснутую с боков форму, с одним заостренным концом. Ядра покрыты бурой кожицей, мякоть – белая.
По вкусу миндаль бывает сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль не употребляют в пищу из-за большого содержания амигдалина, но широко применяют производстве парфюмерии и дорогого мыла.
Польза и вред миндаля для организма
Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта. Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения. Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза. Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения. Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность. Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.
Состав и калорийность орехов
В 100 граммах миндаля содержится 579 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 21,15 г;
- жиры – 49,93 г;
- углеводы – 21,55 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,2 мг;
- Витамин B2 – 1,1 мг;
- Витамин B3 – 3,6 мг;
- Витамин B4 – 52,1 мг;
- Витамин B5 – 0,5 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 44 мкг;
- Витамин Е – 25,6 мг (175 % от суточной нормы);
- Витамин К – мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 269 мг;
- Железо – 3,7 мг;
- Магний – 270 мг;
- Фосфор – 481 мг;
- Калий – 733 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Цинк – 3,1 мг;
- Медь – 1 мг;
- Селен – 4,1 мкг;
- Марганец – 2,2 мг.