Содержание статьи:
Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.
Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.
Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.
Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.
Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.
Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.
Польза и вред малины для организма
В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения. Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.
Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением. В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки. Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.
Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г). Макроэлементы: вода — 85,75 г; Витамины: C — 26,2 мг; Минеральные вещества: кальций — 25 мг; Жирные кислоты: насыщенные — 19 мг; Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:Состав и калорийность малины
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.