Содержание статьи:
Лонган, известный также как Лам Яй и лонгановая слива, — это плод лонган-дерева (лат. Dimocarpus longan), который внешне похож на личи. Растение входит в семейство сапиндовых (лат. Sapindaceae) и является родственником личи и рамбутана. Его родина — южная часть Китая. Растения культивируются в Южной Азии, Южной Африке, Кении, Австралии, Израиле, США (Флорида и Гавайи).
Дерево с круглой кроной, вечнозеленое, высотой до 20 м. Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые. Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см. Плоды ореховидные, до 3,5 см в диаметре. Кожура несъедобная, напоминает древесную кору, желто-коричневая или серовато-желтая, тонкая и менее шероховатая, чем у личи. Сочная мякоть стекловидная, полупрозрачная, издает легкий аромат. На вкус сладкая, немного напоминает манго. Несъедобная косточка круглая, черного или темно-красного цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны. У китайцев плод ассоциируется с «драконьим глазом».
Для транспортировки и хранения продукта необходима прохладная температура. Идеальная составляет +10 °C. Плоды располагаются на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда и называются банчами.
Название «лонган» произошло от названия провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где плоды выращиваются до сих пор.
Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
Возможна индивидуальная непереносимость. В целом же, согласно исследованиям, при употреблении зрелых плодов и наружном применении экстракта из косточек негативные эффекты не возникают. Однако незрелые фрукты ученые есть не советуют, так как они провоцируют астму. Беременным, кормящим мамам и пациентам, которые принимают медикаменты, следует посоветоваться перед употреблением лонганов с врачом. Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Чтобы открыть твердую кожуру, ее слегка сдавливают большим и указательным пальцами. Затем ее убирают, мякоть посыпают сахаром и едят. Некоторые смешивают сахар с корицей. Из лонгановых слив делают желе, мармелад и ликер. Их используются для приготовления супов, сладко-кислых блюд, закусок и десертов. Плоды часто сушат на солнце. В процессе высушивания мякоть отделяется от кожуры и прилегает к косточке. При употреблении в пищу хрупкую кожуру удаляют, а мякоть обсасывают с косточки. Из сушеных лонганов делают лимонад и готовят чай, который укрепляет иммунитет. Наряду со свежими в Европе продают консервированные плоды, которые кладут в банки очищенными. По степени сладости фрукты в легком сиропе почти такие же, как и свежие. В холодильнике свежие лонганы не портятся около недели. Знатоки рекомендуют хранить их в закрытом полиэтиленовом пакете. Продукты: Приготовление: В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней. Продукты: Приготовление: Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина. Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит. Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми. Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет. В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Как есть лонган?
Рецепты приготовления
Рис с лонганами (6 порций)
Алкогольный коктейль (2 порции)
Как вырастить лонган в домашних условиях