Содержание статьи:
Лимон — плод широко распространенного лимонного дерева (лат. Citrus limon), которое относится к цитрусовым растениям и представляет семейство рутовых. Предполагается, что это гибрид, получившийся при скрещивании цитрона и горького апельсина в северной части Индии. Как доказывают многочисленные археологические находки, мозаичные изображения и настенная живопись, культура издавна возделывалась в Китае и Римской империи, на территории Италии. Сейчас лимоны разных сортов выращивают в КНДР, Южной Америке, европейской части Средиземноморья, Индии и США. Citrus limon растет во влажном и теплом климате, плодоносит круглый год.
Лимонные деревья небольшие, высотой до 5 м, с усеянными шипами ветками, на которых растут длинные, продолговато-овальные, зубчатые листья, обладающие цитрусовым ароматом. Цветки белые, с нижней стороны от нежно-розового до фиолетового цвета, иногда издают неприятный запах. Появляются они на протяжении всего года.
Желтые или зеленые ягодовидные плоды лимона (также гесперидии, или померанцы) цилиндрической формы, длиной до 10 см и размером с кулак. Разделены на 8–10 сегментов, окруженных тонкой белой кожицей — эндокарпием. Сочная мякоть светло-желтого цвета, кислая на вкус. Кожура при созревании становится зеленой, а в субтропических регионах зимой приобретает желтый цвет. Цитрусовые, которые поступают в магазины, предварительно обрабатывают, поэтому они всегда желтые.
Лимоны не только находят разнообразное применение в пищевой промышленности — в Европе начиная с эпохи барокко Citrus limon — это популярное декоративное растение, которое выращивается в основном в оранжереях.
Польза и вред лимонов
Плоды богаты витамином C и антиоксидантами, способствуют выведению ядовитых веществ, укрепляют иммунную систему, помогают бороться с бактериями и вирусами, и, предположительно, предупреждают развитие окнозаболеваний. При воспалении горла и для очищения дыхательных путей используется эликсир, приготовленный из сока и меда (соотношение 1:1). Согласно американскому врачу-натуропату Стэнли Берроузу, который разработал в 1940-е годы лимонную диету под названием Master Cleanse, сок избавляет от язвы желудка. Ученик американца Том Волошин утверждает, что он улучшает ночной сон, проясняет сознание, избавляет от зависимости, например, от сахара, никотина или алкоголя. Несколько капель, смешанных с водой, наносят на ранки, чтобы остановить кровь. Содержащиеся в ягодах фосфор, пектин и витамин С положительно влияют на кровообращение и кровяное давление.
При употреблении натощак это средство может вызвать тошноту, диарею, колики в желудке, а также травмировать слизистую оболочку. Поэтому оно не подходит тем, у кого есть язва или гастрит. Кислый напиток размягчает зубную эмаль, лишая их кальция, что способствует развитию кариеса.
Полезные свойства лимона в быту Плоды едят многие, но чем полезен лимон в домашнем хозяйстве, знают единицы. Поскольку кислотность сока составляет 5%, его раствор используется как экологически безопасное средство для следующих бытовых нужд: Эфирное масло Этот высокоэффективный продукт получают путем холодного прессования кожуры. Чтобы выжать 1 л масла, которое обладает свежим фруктовым ароматом, необходимо примерно 3500 плодов. Свое лечебное действие оно развивает как в чистом виде, так и в составе ароматических добавок для ванны и средств по уходу за кожей. При употреблении внутрь, применении в виде паровых ингаляций или компрессов масло способно быстро облегчить состояние при кишечных заболеваниях, высокой температуре, ревматизме, слабости вен, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью, судорогах, малокровии, воспалении околоносовых пазух, отите. Кроме того, эфирное масло выводит шлаки, стимулирует кроветворение, возбуждает аппетит. Продукт эффективен при повышенной кислотности организма, так как оказывает ощелачивающее действие. Чтобы повысить с его помощью концентрацию во время работы, рекомендуется воспользоваться аромалампой.
В одной ягоде содержится половина суточной нормы витамина С. Калорийность 100 г очищенной мякоти составляет 29 ккал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси. Продукты: Приготовление:Состав лимонов, калорийность и содержание полезных веществ
Рецепты из лимонов
Лимонад из лимона с мятой (6 порций)
Имбирь с лимоном для похудения
Выжать сок из двух ягод и медленно нагреть вместе с нарезанным корнем имбиря. Как только жидкость закипит, выключить печку и добавить литр воды и немного лимонных корок. Напиток вылить в бутылку и пить перед каждой трапезой. Он помогает сжигать жир, улучшает пищеварение, предотвращает застой мочи, избавляет от вздутия.
Варенье из одуванчиков с лимоном (1 литр)
Продукты:
- головки одуванчиков — 250 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Промыть соцветия, срезать зеленую часть. Положить цветы в небольшую кастрюлю и залить водой (1 л.).
- Нарезать любыми кусочками лимон, удалить косточки. Положить цитрус в кастрюлю.
- Вскипятить, убавить огонь до минимума, варить 5 минут. Остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Через 10–12 часов настой процедить. Цветы хорошо отжать.
- Всыпать килограмм сахара. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения кристаллов. На небольшом огне варить 30 минут.
- Разлить по небольшим стерильным баночкам.
Как вырастить лимон в домашних условиях
Подходят для выращивания только косточки плодов, которые не подвергались облучению с целью стерилизации. Разрезав лимон, их осторожно вынимают из мякоти, кладут в сито, промывают водой и убирают жидкость кухонной бумагой. Затем косточки хорошо просушивают. В холодильнике они хранятся 2–4 недели.
Посадка
Грунт для лимонного дерева должен хорошо удерживать воду. Подойдет, например, субстрат из волокон кокосового ореха. Брикеты размачивают, следуя указаниям производителя, и наполняют «кокоской» горшки. Косточки (по одной на емкость) садят на такую глубину, чтобы они лишь слегка были покрыты грунтом.
После посадки субстрат увлажняют, обрызгивая водой из распылителя. Сильно заливать не следует! Горшки с дренажными отверстиями можно на 30–40 мин. поставить в большую емкость с водой, а затем на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
Горшки ставят в теплое место (от +22 до + 28 °C) и поддерживают влажность грунта. Сверху надевают полиэтиленовые мешки, чтобы создать эффект теплицы. Время от времени их снимают, иначе образуется плесень. Как только начинают пробиваться росточки, горшки переносят туда, где много света. До этого в хорошей освещенности нет необходимости.
Совет: чтобы посадить много косточек, субстрат смешивают с небольшим количеством обычного грунта. Вместо горшков можно взять пластиковые стаканчики или коробку из-под яиц.
Дальнейший уход
В первые месяцы жизни растения в удобрении не нуждаются, так как питательные вещества содержаться в косточках. Подросшее деревце регулярно удобряют в летний период и обрезают. Пересаживают Citrus limon только тогда, когда корни проросли уже в дренажные отверстия.
Познавательное видео «Лимон — полезные свойства» из цикла передач «Жить здорово»: