Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех. Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.

Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый. Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину. Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.

Фото: Лесной орех
Фото: Лесной орех

Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.

На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.

Фото: Как растет Лещина
Фото: Как растет Лещина

Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской. Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе. Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.

Полезные свойства и противопоказания лещины

Польза лещины для организма

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Вредные свойства и противопоказания

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Состав и калорийность

В 100 граммах лещины содержится 653 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 62,6 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Витамины:

  • Витамин А – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,46 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин Е – 21 мг;
  • Витамин РР – 4,7 мг;
  • Бэта-каротин – 0,042 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 188 мг;
  • Железо – 36 мг;
  • Магний – 160 мг;
  • Фосфор – 310 мг;
  • Калий – 445 мг;
  • Натрий – 3 мг.

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей.

Совет. Для упрощения сбора лещины перед тем как трясти растение, застелите землю под кустом или деревом пленкой.

В чем разница лещины и фундука

С точки зрения ботаники разницы между лещиной и фундуком нет – это листопадные кустарники, реже деревья, рода Лещина, семейства Березовых.

Лесным орехом или лещиной называют обычно дикие растения. Фундуком же называют окультуренные орешники, также это название применяют для плодов крупноплодных видов лещины, в частности обыкновенной, крупной (ломбардский орех) и понтийской.

У фундука плоды значительно больше, чем у лесного ореха, урожайность выше. Зато лещина менее прихотлива в уходе и более живуча, чем её окультуренный собрат.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха. Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду.

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *