Содержание статьи:
Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосовая (лат. Lavándula angustifólia) – вид рода Лаванда (лат. Lavandula) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения является испанское и французское побережье Средиземного моря. В диком виде встречается в Австралии, на Канарских островах, на юге Европы, в Аравии, в восточной и северной Африке, в Индии. В культуре выращивается повсеместно.
Общее описание растения
Вечнозеленый полукустарник сферической формы, сероватого цвета от опушения, в высоту от 30 до 60 см, реже до 100 см. Корень деревянистый, стержневой, мощный, ветвистый в верхней части, уходит на 2 м в глубину.
Нижние ветви одревесневающие, сильно разветвленные, приподнимающиеся, с многочисленными молодыми победами. Цветоносные побеги четырехгранные.
Листья сидячие, располагаются супротивно, линейной или линейно-ланцетовидной формы, с завернутыми краями, тупые, от 2 до 6 см в длину, зеленого или серо-зеленого цвета, опушенные.
Цветки голубовато-фиолетового цвета, до 1 см в диаметре, неправильные, собраны в ложные мутовки по 6-10 штук, формируют колосовидные верхушечные соцветия. На одном кусте может находиться до 100 цветков. Цвести растение начинает на второй год, в культуре собирают соцветия на 4-5 год. Период цветения длится с июня по июль.
Плод формируют четыре односемянных орешка. Орешки темно-коричневого цвета, гладкие, до 2,5 мм в длину.
Каждые 7-10 лет происходит смена ветвей растения.
Лаванда в кулинарии
В кулинарии используют как цветки, так и стебли с листьями лаванды. Она имеет терпкий горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат.
Растение применяют при приготовлении напитков, салатов, выпечки, десертов, мясных и овощных блюд, маринадов и супов.
Лаванда сочетается с розмарином, орегано, мятой, мелиссой, шалфеем и тимьяном.
Полезные и вредные свойства лаванды
Лаванда обладает мочегонным эффектом, облегчает течение урологических заболеваний и борется с отечностью. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает кровоток. Снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Полезна для нервной системы. Обладает успокаивающими свойствами, помогает расслабиться, уменьшает боль во время мигрени, нормализует эмоциональный фон. Устраняет воспаления в ротовой полости, способствует заживлению язв, уменьшает зубную боль. Поддерживает иммунитет. Помогает при лечении простудных заболеваний, лихорадки и гриппа. Обладает спазмолитическими, антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами. Способствует заживлению ожогов и открытых ран. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снимает желудочный спазм, приводит в норму кислотность, улучшает аппетит, устраняет метеоризм. Улучшает состояние кожи, борется с псориазом, акне и экземой. Выводит мокроту и облегчает кашель при бронхите, астме и других респираторных заболеваниях. Используется при лечении грибковых заболеваний и укусов насекомых.
Лаванда противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, онкологических заболеваниях, в период беременности и послеоперационный период.
Состав и калорийность
В 100 граммах лаванды содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 4 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 0,2 г.
Кислоты:
- валериановая;
- капроновая;
- урсоловая;
- уксусная;
- масляная.
Также лаванда содержит эфирное масло, гераниол, цинеол, борнеол, дубильные вещества, смолы, горечи, герниарин и кумарин.