Лаванда — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосовая (лат. Lavándula angustifólia) – вид рода Лаванда (лат. Lavandula) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения является испанское и французское побережье Средиземного моря. В диком виде встречается в Австралии, на Канарских островах, на юге Европы, в Аравии, в восточной и северной Африке, в Индии. В культуре выращивается повсеместно.

Общее описание растения

Вечнозеленый полукустарник сферической формы, сероватого цвета от опушения, в высоту от 30 до 60 см, реже до 100 см. Корень деревянистый, стержневой, мощный, ветвистый в верхней части, уходит на 2 м в глубину.

Фото: как растет Лаванда
Фото: как растет Лаванда

Нижние ветви одревесневающие, сильно разветвленные, приподнимающиеся, с многочисленными молодыми победами. Цветоносные побеги четырехгранные.

Листья сидячие, располагаются супротивно, линейной или линейно-ланцетовидной формы, с завернутыми краями, тупые, от 2 до 6 см в длину, зеленого или серо-зеленого цвета, опушенные.

Цветки голубовато-фиолетового цвета, до 1 см в диаметре, неправильные, собраны в ложные мутовки по 6-10 штук, формируют колосовидные верхушечные соцветия. На одном кусте может находиться до 100 цветков. Цвести растение начинает на второй год, в культуре собирают соцветия на 4-5 год. Период цветения длится с июня по июль.

Плод формируют четыре односемянных орешка. Орешки темно-коричневого цвета, гладкие, до 2,5 мм в длину.

Каждые 7-10 лет происходит смена ветвей растения.

Лаванда в кулинарии

В кулинарии используют как цветки, так и стебли с листьями лаванды. Она имеет терпкий горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат.

Растение применяют при приготовлении напитков, салатов, выпечки, десертов, мясных и овощных блюд, маринадов и супов.

Лаванда сочетается с розмарином, орегано, мятой, мелиссой, шалфеем и тимьяном.

Полезные и вредные свойства лаванды

Польза для организма

Лаванда обладает мочегонным эффектом, облегчает течение урологических заболеваний и борется с отечностью.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает кровоток. Снижает вероятность развития инсульта и инфаркта.

Полезна для нервной системы. Обладает успокаивающими свойствами, помогает расслабиться, уменьшает боль во время мигрени, нормализует эмоциональный фон.

Устраняет воспаления в ротовой полости, способствует заживлению язв, уменьшает зубную боль.

Поддерживает иммунитет. Помогает при лечении простудных заболеваний, лихорадки и гриппа.

Обладает спазмолитическими, антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами.

Способствует заживлению ожогов и открытых ран.

Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снимает желудочный спазм, приводит в норму кислотность, улучшает аппетит, устраняет метеоризм.

Улучшает состояние кожи, борется с псориазом, акне и экземой.

Выводит мокроту и облегчает кашель при бронхите, астме и других респираторных заболеваниях.

Используется при лечении грибковых заболеваний и укусов насекомых.

Вред для организма

Лаванда противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, онкологических заболеваниях, в период беременности и послеоперационный период.

Состав и калорийность

В 100 граммах лаванды содержится 23 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Кислоты:

  • валериановая;
  • капроновая;
  • урсоловая;
  • уксусная;
  • масляная.

Также лаванда содержит эфирное масло, гераниол, цинеол, борнеол, дубильные вещества, смолы, горечи, герниарин и кумарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *