Лайм — описание растения и фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить лайм, рецепты, выращивание дома

Лайм (Citrus aurantiifolia), так же «зелёный лимон» – фрукт семейства рутовых. Происхождение — Малайский архипелаг, ЮВА. В настоящее время культивируется практически во всём тропическом поясе. Основной ареал произрастания лайма приходится на тропические зоны до 1000 м н.у.м высотой. В тропиках он является основным «кислым» цитрусом из-за его приспособленности к влажному климату, в котором лимон плодоносит гораздо хуже.

Плод имеет форму лимона, достигает 3-6 см в диаметре. Мякоть светло-зелёная, ароматная, горьковатая на вкус, очень сочная. Не имеет либо имеет очень мало /1-4/ косточек. Кожура обладает терпким, душистым цитрусовым запахом. Её цвет варьируется от ярко-зелёной до ярко-жёлтой. Кожура полностью созревшего плода очень тонкая.

Фото: как растет Лайм
Фото: как растет Лайм

Так же, как и лимоны, лайм произрастает на низком, высотой от 1.5 до 5 м разветвлённом дереве или кусте. Его крона обычно густая, на ветвях множество коротких колючек до 2 см длиной.

Листья гладкие овальные, шириной — 3-4 см, длиной до 6 см, . Черешки небольшие, крылатки — округлой формы.

Мелкие цветки диаметром до 2 см образуют пазушные соцветия, содержащие от 1 до 7 цветков. Чаще белого цвета, с ярко выраженным сильным ароматом.

Существует несколько видов цитрусовых деревьев, чьи плоды называют лаймами: мексиканский лайм, персидский лайм, лайм-каффир, сладкий лайм. Растения, которые в общем называются лаймами имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофильную группу.

Польза и вред лайма

Полезные свойства

Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания

Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний.

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов.
Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.7 г;
  • Жиры: 0,2 г;
  • Углеводы: 10.5 г, из них сахара: 1.7 г;
  • Клетчатки: 2.8 г;
  • Вода: 88.3 г.

Витамины:

  • Тиамин (В1): 0.03 мг;
  • Рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • Ниацин (В3): 0.2 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5): 0.217 мг;
  • Витамин В6: 0,046 мг;
  • Фолат (В9): 8 мкг;
  • Витамин С: 29.1 мг.

Минералы:

  • Калий: 102 мг;
  • Кальций: 33 мг;
  • Фосфор: 18 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Железо: 0,6 мг.

Как выбирать и хранить лайм

Спелые плоды лайма выглядят легче, чем кажутся, упругие и плотные. На кожице не должно быть пятен, признаков гниения, отвердевших участков, сквозных повреждений.

Фото: фрукт Лайм на ветке
Фото: фрукт Лайм на ветке

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Можно ли вырастить лайм дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

  • Лайм цветёт круглогодично, так же происходит созревание. Пик цветения приходится на дождливый сезон (май, июнь). Урожай вызревает к концу лета-началу осени.
  • Лайм довольно чувствителен, в отличие от прочих цитрусовых, к неблагоприятной почве и климатическим условиям. Несмотря на то, что он может вырасти на довольно бедных каменистых почвах, лучшей для этой культуры почвой будет лёгкий суглинок с качественным дренажом.
  • Уже при температурах -1 — -2°С молодым побегам и свежим листьям растения будет нанесён вред. Лучший климат для него — приближенный к влажному, тропическому.
  • Лаймы могут размножаться семенами, которые сохраняют витальность 2-3 недели после того, как были вынуты из плода. Сажают их сразу в глубокую ёмкость. Так же хорошо размножается отводками или черенками, которые обычно хорошо укореняются.
  • Чтобы сеянцы проросли, необходимо поддерживать температуру не ниже 25°С, а так же организовать искусственное освещение, если световой день короче 12 часов.
  • Растение требует обильного полива, не переносит пересыхания. Листья надо регулярно опрыскивать во избежание опадания. Так же нуждается в качественной обрезке и формировании кроны.

При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.

Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *