Куркума — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Куркума длинная, или Куркума домашняя, или Куркума культурная, или Турмерик, или Желтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) – вид рода Куркума (лат. Curcuma) семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Родиной растения считается Индия.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 90 см.

Фото: как выглядит Куркума
Фото: как выглядит Куркума

Корневище клубневидное, почти округлое, диаметром до 4 см, желтовато-серого цвета, имеет кольцевые рубцы от листьев. Из верхушечной почки дает надземную часть растения. Многочисленные тонкие корни тонкие имеют на концах небольшие клубеньки.

Надземную часть формируют чередующиеся двухрядные листья, располагающиеся на влагалищных черешках длиной до 1 м. Листья простые, овальной формы.

Цветонос 30 см в длину, густо усажен прилистниками, зелеными снизу и более светлыми сверху. В пазухах прилистников формируются цветки. Цветки трубчатые, желтого цвета, с трехлопастным отгибом.

Куркума в кулинарии

В качестве пряности применяют корневище желтого цвета, имеющее горьковатый с перчинкой вкус и терпкий запах мускуса.

Используется при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, напитков, соусов, подлив, маринадов, чипсов, сухариков, сыров, выпечки, риса.

В пищу употребляют как высушенное корневище, так и только что натертое или нарезанное.

Входит в состав приправы карри.

Сочетается с имбирем и кориандром.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует выведению «плохого» холестерина и разжижению крови. Улучшает кровообращение.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Блокирует синтез жировой ткани, помогает избавиться от лишнего веса. Выводит тяжелые металлы из организма. Уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника и предотвращает кислотный рефлюкс.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Обладает антираковыми свойствами. Снижает вероятность метастазирования и появления новых кровеносных сосудов в опухолях.

Улучшает работу нервной системы. Помогает при лечении клинической депрессии и биполярного расстройства. Способствует выработке дофамина и серотонина. Улучшает память и ускоряет процесс восстановления после инсульта.

Благодаря противовоспалительным и болеутоляющим свойствам помогает при суставной и послеоперационной боли, ожогах и невропатической боли.

Полезна для полости рта. Уменьшает воспаления при гингивите и язвах слизистой, ускоряет лечение периодонтита.

Применяется при лечении таких кожных заболеваний как псориаз, экзема и акне.

Вред для организма

Куркума противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период приема лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих кислотность желудка.

Состав и калорийность куркумы

В 100 граммах молотой куркумы содержится 312 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 9,68 г;
  • жиры – 3,25 г;
  • углеводы – 44,44 г;
  • вода – 12,85 г;
  • зола – 7,08 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,058 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин B4 – 49,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,542 мг;
  • Витамин B6 – 0,107 мг;
  • Витамин B9 – 20 мкг;
  • Витамин Е – 4,43 мг;
  • Витамин К – 13,4 мкг;
  • Витамин РР – 1,35 мг;
  • Витамин С – 0,2 мг;
  • Бета-токоферол – 0,01 мг;
  • Гамма-токоферол – 0,72 мг;
  • Бетаин – 9,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 168 мг;
  • Железо – 55 мг;
  • Магний – 208 мг;
  • Фосфор – 299 мг;
  • Калий – 2080 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 4,5 мг;
  • Медь – 1300 мкг;
  • Селен – 6,2 мкг;
  • Марганец – 19,8 мг;
  • Сера – 96,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *