Содержание статьи:
Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) — один из видов растений, представляющих семейство Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В дикой природе встречается в кустарниковых зарослях, разреженных лиственных лесах и на лесных опушках. Широко распространен в Азии, Европе и Северной Африке. Отдельные виды растут в Северной Америке. В Альпах «забирается» на высоту до 1700 м. Растение предпочитает богатую питательными веществами, рыхлую, не слишком сухую каменистую, песчаную или глинистую почву с небольшим содержанием извести.
Предполагается, что крыжовник возделывается людьми начиная с XIV или XV столетия. В XIX веке существовало уже около 1000 культурных сортов, многие из которых разводились в частных садах. В результате скрещивания этого растения с родственной ему черной смородиной появился гибрид йошта.
Ribes uva-crispa — это вечнозеленые кустарники, вырастающие высотой 60–100 см, иногда — до 150 см. Темные ветки растопырены или согнуты дугой и часто покрыты шипами. Черешчатые листья расположены очередно. Пластинки имеют форму ладони, длиной 1–3 см и шириной 2–6 см, разделены на 3–5 лопастей и с нижней стороны часто покрыты мягкими волосками.
Период цветения кустарников приходится на апрель и май. Невзрачные обоеполые цветки колокольчатой формы расположены по 1–3 штуки в пазухах листьев. Состоят из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Отвернутые назад и покрытые мягкими волосками чашелистики зеленоватого или красноватого цвета. Лепестки гладкие, белой, зеленоватой или красноватой окраски.
Плоды представляют собой ложные ягоды с плодоножкой, весом до 20 г, круглой или продолговатой формы, гладкие или покрытые волосками. Кожица у них тонкая, от зеленого или желтого до багрового цвета, с характерными продольными белыми полосками. Мякоть бывает на вкус от кислой до очень сладкой и содержит много маленьких съедобных семян.
У диких кустарников плоды значительно мельче и кислее, чем у культурных. Однако отличить от них одичавший садовый крыжовник тяжело, а порой и вовсе не возможно.
Ягоды относительно хорошо хранятся. Если отсортировать треснувшие и очень мягкие, то в холодильнике, в ящике для овощей они пролежат до одной недели.
Польза и вред крыжовника для организма
Обладая невысокой калорийностью, плоды крыжовника не только не вызывают образования лишнего веса, но и способствуют похудению. Они богаты аминокислотами, витаминами C и B, кальцием, магнием, калием и другими веществами, которые делают их полезными для здоровья. Аскорбиновая кислота — известный антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов, наносящих вред клетчатке и ДНК, необходима для синтеза коллагена и укрепляет зубы, суставы и кости. Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием этого витамина, то снижается вероятность развития гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить как можно больше витамина С из свежего крыжовника, следует хранить его в прохладном, темном месте и употребить в течение 3–4 дней. Крыжовник — отличный источник нерастворимой и растворимой клетчатки. Согласно ученым, первая уменьшает риск возникновения диабета и снижает в крови количество холестерина ЛПНП, в то время как вторая усиливает кишечную перистальтику и помогает предотвратить заболевания органов пищеварения, например геморрой и рак толстой кишки. Исследование, описанное в в 2009 году в журнале Nutrition Reviews, показало, что употребление в пищу крыжовника и других богатых балластными веществами продуктов способствует уменьшению риска развития инсульта, ожирения, болезней сердца и гипертонии. Другие вещества, которые присутствуют в ягодах, обладают следующими свойствами: О пользе листьев растения написал в своем травнике немецкий врач Табернемонтанус (1520–1590 гг.), который называл его «монастырской ягодой». В одном из отрывков говорится, что зеленые листья эффективны при воспалительных процессах и нарывах. При язвенном стоматите, согласно средневековому медику, помогает отвар из них с добавлением внутренней части коры и небольшого количества квасцов.
Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: В кулинарии крыжовник находит разнообразное применение. Это популярная начинка для пирогов и сырье для приготовления десертов. Кисловатые ягоды наилучшим образом подходят для компотов и джемов. В зависимости от цели использования плоды собирают на разных стадиях зрелости. Неспелые, которые снимают в конце мая или начале июня, идут на компоты. Для варенья и желе ягоды должны повисеть на кустах подольше и достичь своего окончательного размера, но при этом оставаться твердыми. Чтобы сварить джем или варенье, нужно подождать июля или августа, когда крыжовник полностью созреет.Состав и калорийность ягод крыжовника
Рецепты с крыжовником
Компот из крыжовника
Варенье из крыжовника