Крыжовник — описание растения и плодов, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) — один из видов растений, представляющих семейство Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В дикой природе встречается в кустарниковых зарослях, разреженных лиственных лесах и на лесных опушках. Широко распространен в Азии, Европе и Северной Африке. Отдельные виды растут в Северной Америке. В Альпах «забирается» на высоту до 1700 м. Растение предпочитает богатую питательными веществами, рыхлую, не слишком сухую каменистую, песчаную или глинистую почву с небольшим содержанием извести.

Предполагается, что крыжовник возделывается людьми начиная с XIV или XV столетия. В XIX веке существовало уже около 1000 культурных сортов, многие из которых разводились в частных садах. В результате скрещивания этого растения с родственной ему черной смородиной появился гибрид йошта.

Фото: Как растет Крыжовник
Фото: Как растет Крыжовник

Ribes uva-crispa — это вечнозеленые кустарники, вырастающие высотой 60–100 см, иногда — до 150 см. Темные ветки растопырены или согнуты дугой и часто покрыты шипами. Черешчатые листья расположены очередно. Пластинки имеют форму ладони, длиной 1–3 см и шириной 2–6 см, разделены на 3–5 лопастей и с нижней стороны часто покрыты мягкими волосками.

Период цветения кустарников приходится на апрель и май. Невзрачные обоеполые цветки колокольчатой формы расположены по 1–3 штуки в пазухах листьев. Состоят из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Отвернутые назад и покрытые мягкими волосками чашелистики зеленоватого или красноватого цвета. Лепестки гладкие, белой, зеленоватой или красноватой окраски.

Плоды представляют собой ложные ягоды с плодоножкой, весом до 20 г, круглой или продолговатой формы, гладкие или покрытые волосками. Кожица у них тонкая, от зеленого или желтого до багрового цвета, с характерными продольными белыми полосками. Мякоть бывает на вкус от кислой до очень сладкой и содержит много маленьких съедобных семян.

У диких кустарников плоды значительно мельче и кислее, чем у культурных. Однако отличить от них одичавший садовый крыжовник тяжело, а порой и вовсе не возможно.

Ягоды относительно хорошо хранятся. Если отсортировать треснувшие и очень мягкие, то в холодильнике, в ящике для овощей они пролежат до одной недели.

Польза и вред крыжовника для организма

Полезные свойства

Обладая невысокой калорийностью, плоды крыжовника не только не вызывают образования лишнего веса, но и способствуют похудению. Они богаты аминокислотами, витаминами C и B, кальцием, магнием, калием и другими веществами, которые делают их полезными для здоровья.

Аскорбиновая кислота — известный антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов, наносящих вред клетчатке и ДНК, необходима для синтеза коллагена и укрепляет зубы, суставы и кости. Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием этого витамина, то снижается вероятность развития гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить как можно больше витамина С из свежего крыжовника, следует хранить его в прохладном, темном месте и употребить в течение 3–4 дней.

Крыжовник — отличный источник нерастворимой и растворимой клетчатки. Согласно ученым, первая уменьшает риск возникновения диабета и снижает в крови количество холестерина ЛПНП, в то время как вторая усиливает кишечную перистальтику и помогает предотвратить заболевания органов пищеварения, например геморрой и рак толстой кишки.

Исследование, описанное в в 2009 году в журнале Nutrition Reviews, показало, что употребление в пищу крыжовника и других богатых балластными веществами продуктов способствует уменьшению риска развития инсульта, ожирения, болезней сердца и гипертонии.

Другие вещества, которые присутствуют в ягодах, обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины (прежде всего, тяжелые металлы),
  • противодействуют развитию анемии,
  • улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения,
  • оказывают диуретическое действие,
  • укрепляют соединительную ткань, волосы и ногти,
  • препятствуют развитию склероза,
  • успокаивают и защищают нервную систему,
  • улучшают настроение.

О пользе листьев растения написал в своем травнике немецкий врач Табернемонтанус (1520–1590 гг.), который называл его «монастырской ягодой». В одном из отрывков говорится, что зеленые листья эффективны при воспалительных процессах и нарывах. При язвенном стоматите, согласно средневековому медику, помогает отвар из них с добавлением внутренней части коры и небольшого количества квасцов.

Вредные свойства и противопоказания

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. Диетологи советуют есть сырыми только спелые плоды крыжовника.
  3. После употребления ягод следует полоскать рот, так как они содержат в большом количестве кислоты, размягчающие эмаль.
  4. Не рекомендуется давать продукт детям младше 9 месяцев.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.

Рецепты с крыжовником

В кулинарии крыжовник находит разнообразное применение. Это популярная начинка для пирогов и сырье для приготовления десертов. Кисловатые ягоды наилучшим образом подходят для компотов и джемов.

В зависимости от цели использования плоды собирают на разных стадиях зрелости. Неспелые, которые снимают в конце мая или начале июня, идут на компоты. Для варенья и желе ягоды должны повисеть на кустах подольше и достичь своего окончательного размера, но при этом оставаться твердыми. Чтобы сварить джем или варенье, нужно подождать июля или августа, когда крыжовник полностью созреет.

Компот из крыжовника

  1. Помыть 900 г спелых плодов, предварительно убрав все примятые и гнилые. Удалить венчик и плодоножку. Недозрелые ягоды слегка наколоть шпажкой.
  2. Заполнить крыжовником на 1/3 или 1/2 стерилизованные банки емкостью 0,5–1 л.
  3. Вскипятить 3 л воды, после чего всыпать 300–400 г сахара и мешать, пока не растворится. Положить веточку мяты и влить 25 мл лимонного сока.
  4. Используя лейку, наполнить сиропом банки с ягодами, закатывая или завинчивая каждую стерилизованной крышкой.
  5. Готовые банки перевернуть вверх дном, после чего накрыть одеялом. Через 2 дня переставить в прохладное место.

Варенье из крыжовника

  1. 1 кг плодов перебрать, помыть, убрать плодоножки. Помыть и порезать на крупные куски 2 лимона.
  2. Пропустить через мясорубку крыжовник и лимоны. Всыпать 1,5 кг сахарного песка и перемешивать, пока не растворится.
  3. Довести полученную плодово-сахарную смесь до кипения. Разложить по чистым банкам с завинчивающимися крышками.
  4. Хранить десерт в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *