Содержание статьи:
Кресс-салат, или Клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – вид рода Клоповник (лат. Lepidium) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной растения является Иран, встречается в Эфиопии и Египте, а также от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Общее описание растения
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастающее от 30 до 60 см в высоту, голое, покрыто сизоватым налетом. Корень простой.
Нижние розеточные листья единожды- или дваждыперистораздельные, стеблевые листья сидячие, цельные. Период цветения длится с июня по июль.
Соцветия метельчатые, рыхлые. Мелкие цветки белого цвета, лепестки до 3 мм в длину.
Плод – стручочек широкоовальной формы, со столбиком на верхушке, крылатый по краю в верхней части, от 5 до 6 мм в длину и до 4 мм в ширину. Семена яйцевидной формы, мелкие, темно-рыжие. Плоды созревают с июня по сентябрь.
Кресс-салат в кулинарии
В кулинарии используют свежие листья кресс-салата, собранные до периода цветения. Они обладают терпким горько-острым вкусом, напоминают редьку или хрен.
Листья добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, соусы, подливы, омлеты, запеканки и закуски. Пряность используют в свежем виде, бланшируют и тушат.
Полезные и вредные свойства
Полезен для сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление, выводит «плохой» холестерин, повышает уровень гемоглобина. Благодаря мочегонному эффекту помогает бороться с отечностью. Обладает отхаркивающим свойством. Рекомендуется при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака крови. Улучшает работу головного мозга и нервной системы. Помогает при бессоннице, успокаивает и укрепляет память. Является природным афродизиаком. Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Способствует заживлению язв, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм. Обладает желчегонным эффектом, выводит токсины и шлаки.
Клоповник посевной противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости и низком артериальном давлении.
Состав и калорийность
В 100 граммах кресс-салата содержится 32 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 89,4 г;
- зола – 1,8 г.
Витамины:
- Витамин А – 346 мкг;
- Бета-каротин – 4,15 мг;
- Лютеин+Зеаксантин – 12,5 мг;
- Витамин B1 – 0,08 мг;
- Витамин B2 – 0,26 мг;
- Витамин B4 – 19,5 мг;
- Витамин B5 – 0,242 мг;
- Витамин B6 – 0,247 мг;
- Витамин B9 – 80 мкг;
- Витамин Е – 0,7 мг;
- Витамин К – 541,9 мкг;
- Витамин РР – 1мг;
- Витамин С – 69 мг;
- Бетаин – 0,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 81 мг;
- Железо – 1,3 мг;
- Магний – 38 мг;
- Фосфор – 76 мг;
- Калий – 606 мг;
- Натрий – 14 мг;
- Цинк – 0,23 мг;
- Медь – 170 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,553 мг;
- Сера – 26 мг.