Содержание статьи:
Ирга (лат. Amelanchier) относится к подсемейству Яблоневые в составе семейства Розовые, куда входят яблоня, абрикос, слива, вишня, ежевика и много других плодоносящих растений. Научное название рода произошло от франко-провансальского слова amelanche, которое обозначало плоды растущей на юго-востоке Франции Ирги обыкновенной (лат. Amelanchier ovalis). Слово amelanche кельтского происхождения и в переводе означает «яблочко».
Первое письменное упоминание о роде датируется 1549 годом. Он охватывает около 25 видов, и почти все они произрастают в Северной Америке. Два встречаются в Малой Азии и один — в Европе. Лидер по урожаю — Канада, где фермеры ежегодно собирают 5–6 миллионов килограмм фруктов.
Ирга представляет собой маленькое дерево или многоствольный листопадный кустарник. У высоких кустов внизу отсутствуют ветки, и своей широкой кроной они напоминают деревья. Одноствольная игра встречается редко. Придать ей такую форму не получается даже с помощью обрезки.
На всех растениях весной появляются многочисленные белые, розовые, кремовые или красноватые (сорт Ламарка) цветки звездообразной формы, которые собраны в гроздевидные соцветия и привлекают большое количество шмелей и пчел. Они красиво контрастируют с одновременно распускающимися листьями медного оттенка.
Листья с простыми, часто покрытыми пушком пластинками, имеют прилистники, расположены на ветках очередно. Форма пластинок овальная или округлая, края гладкие или зазубренно-пиловидные. Когда они вырастают, то становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.
Цветение продолжается всего несколько дней. Затем появляются фрукты в форме яблока, диаметром 0,5–1,5 см, от темно-фиолетового до синевато-черного цвета, с отвернутыми назад чашелистиками сверху. Внешне они похожи на ягоды, но на самом деле относятся к семечковым плодам. Внутри — камера с 4–10 гнездами, в каждом из которых содержится по одному крошечному семени. По своему составу и свойствам ирга сравнима с черникой и немного напоминает ее по вкусу. Семечки у нее твердые и горьковатые.
Фрукты растений всех сортов съедобны и созревают в конце июня или начале июля. Спелую иргу рекомендуется собирать как можно быстрее, так как сладкие плоды привлекают птиц. Хранятся они плохо, даже в прохладном месте, но зато хорошо замораживаются и в таком виде сохраняют свои свойства до двух лет. При медленном охлаждении образуются микроскопические трещинки, через которые вытекает сок, поэтому большинство свежесобранных фруктов замораживают в течение двух часов и продают потом круглый год.
Ирга: полезные свойства и противопоказания
Ирга выращивается в основном как декоративное растение. В Европе в народной медицине растение почти не используется и в большинстве старых травников не упоминается. Однако считается, что она стимулирует обмен веществ и полезна для здоровья в целом, так как содержит минералы, витамины и другие важные вещества. По количеству антиоксидантов она превосходит многие фрукты и овощи. Согласно канадским ученым, в сушеной ирге в необычайно высокой концентрации присутствуют медь и железо. Последнего в ней в три раза больше, чем в черносливе и в четыре раза больше, чем в изюме. Поэтому употреблять фрукты рекомендуется людям, страдающим анемией. Некоторые присутствующие в плодах полезные вещества и их свойства: Фрукты были важной частью рациона питания коренных американских народов. Согласно голландскому медику Корнелиусу Моэрману, из плодов делали капли для ушей и глаз. Разные части ирги канадской использовались в качестве слабительных, потогонных, рвотных, жаропонижающих, противоглистных, дезинфицирующих и противозачаточных средств. Из них делали препараты для лечения простуды, кашля, гриппа, диареи, зубной боли, а также легочных, гинекологических и венерических заболеваний. Переселенцы из Европы ели плоды, чтобы предотвратить развитие недугов, связанных с неполноценным питанием, например, цинги.
Листья и семена ирги содержат незначительное количество цианогенных гликозидов, которые являются источником синильной кислоты. После употребления незрелых плодов или большого количества разжеванных семян могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неразжеванные семена выводятся из организма в непереваренном виде. Однако при случайном раскусывании нескольких штук симптомы отравления не возникнут, как и в случае с яблочными семечками, в которых тоже есть опасные гликозиды.
Состав и калорийность ирги
Калорийность 100 грамм ягод ирги составляет 45 ккал. Помимо витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных и балластных веществ, они содержат много разных аминокислот, среди которых преобладают аргининовая, глутаминовая, аспарагиновая и лейциновая. Ниже указано содержание макро-и микронутриентов в среднем по данным американской лаборатории Nutrient Data Laboratory.
Макроэлементы:
- вода — 79,55 г;
- углеводы — 18,48 г;
- жиры — 0,49 г;
- белки — 1,33 г.
Витамины:
- C — 3,55 мг;
- E — 1,12 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 3,54 мг;
- B5 — 0,31 мг;
- B6 — 0,003 мг;
- B7 — 0,02 мг;
- B9 — 4,55 мкг;
- A — 10,91 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 162,12 мг;
- магний — 24,39 мг;
- цинк — 0,17 мг;
- железо — 0,96 мг;
- кальций — 41,97 мг;
- фосфор — 20,15 мг;
- натрий — 0,48 мг;
- марганец — 1,42 мг.
Что делают из ирги
Фрукты не только едят сырыми, но и перерабатывают на джем, сок и ликер. Их кладут в кексы, пудинги, супы и каши. Плоды консервируют с добавлением сахара или меда и сушат, за что растение прозвали «изюмным деревом». Поскольку в них мало кислот, их часто смешивают с кислыми фруктами, например яблоками или апельсинами. Североамериканские народы делают из ирги пюре, которое используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в йогурты, мороженое и фруктовые смузи.
Листья можно сушить и заваривать из них чай. Он хорошо успокаивает нервы и улучшает сон. Уникальный напиток готовили индейцы племени Лакота, для которого кипятили лепестки, листья и веточки.
Из молодых веток коренные американцы плели корзины. Из древесины делали мебель, веревки, стрелы, гарпуны, инструменты. Индейцы Ачомави вырезали из нее нечто вроде бронежилетов, которые надевали под одежду перед битвой.
- Растение любил президент США Джордж Вашингтон, который высадил множество кустов Amelanchier на территории своего родового поместья Маунт-Вернон, расположенного в штате Вирджиния.
- Канадские музеи и семьи хранят старые рецепты блюд из плодов, придуманных когда-то европейскими переселенцами или позаимствованных ими у местного населения.