Содержание статьи:
Инжир (лат. Ficus carica) — это древнее растение из рода Фикус (Ficus), который является единственным в трибе Фикусовые (Ficeae) внутри семейства Тутовые (Moraceae). Другие наименования — Фига, Смоква, Фиговое дерево, Смоковница обыкновенная, Винная ягода. По одним данным, родина инжира — Азия, по другим — Средиземноморье. Сейчас он растет по всему миру в тропических и субтропических регионах.
Растения нуждаются в небольшом количестве воды, любят теплое лето и мягкую зиму. В регионах, где не бывает морозов, некоторые виды высаживают в садах и парках как декоративные и тенеобразующие. Отдельные экземпляры встречаются в винодельческих районах Центральной Европы, на датских островах в Балтийском море и в южной части Англии.
До сих пор около 95 % доступного в продаже инжира выращивается в Турции. Оттуда привозят знаменитые фиги сорта «Смирна», которые считаются лучшими по качеству. Крупные плантации существуют в Египте, Алжире, Иране, Марокко, США и Греции. В небольших масштабах фиговые деревья культивируют в Южной Африке, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Чили и Мексике. На территории России фиги возделывают в Краснодарском крае и Крыму.
Ficus carica — это вечнозеленые или листопадные кусты и деревья высотой 3–10 метров, с очень широкой, раскидистой кроной. Кора у смоковниц гладкая, серовато-коричневая. Крупные листья — пластинчатые, в основном простые, трех- или пятипалые, длиной 10–20 см и покрыты волосками. На ветках они расположены очередно и имеют по два (часто сросшихся) красных прилистника, которые защищают листовые почки и опадают при распускании листьев.
Существуют мужские и женские растения. В то время как у первых в смешанных соцветиях собраны тычиночные и стерильные пестичные цветки, у вторых они исключительно пестичные. Мужские цветки имеют чашечку с 4–5 зубцами и 1–5 тычинок. Женские стерильные и фертильные цветки отличаются только формой рыльца и длиной пестика: в первом случае он короткий, во втором — длинный.
После опыления, через 3–4 месяца соцветия преобразуются в соплодия размером до 10 см, точнее сиконии — ложные плоды. Они округлой или грушевидной формы. Кожица тонкая или толстая, гладкая или покрыта мелкими волосками. В зависимости от сорта бывает темно-лилового, зеленого, коричневого или красно-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая на вкус, от янтарного до земляничного цвета, содержит много мелких желтых семян.
Фиги цветут трижды в год. Процесс опыления очень сложный. Растение, у которого только женские цветки, опыляют осы-бластофаги из семейства Агаониды. Почти слепые и не имеющие крыльев самцы оплодотворяют самок внутри мужских соцветий, откуда они выбираются через отверстие в вершине.
Затем самки, на которых остается пыльца мужских растений, пускаются на поиски цветущих смаковниц, Попадая в стерильные женские цветки, они благополучно откладывают свои яйца и вылезают наружу. Длинностолбиковые фертильные для этой цели не подходят. Некоторым насекомым не удается из них выбраться, и они погибают. Мертвых ос инжир полностью переваривает.
Библии фиги упоминаются как символ мира и благополучия. Изгнанные из рая Адам и Ева прикрыли листьями растения свои интимные места.
В Древней Греции смоква считалась афродизиаком, даром бога Диониса.
Польза и вред инжира для организма
В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся: Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.
1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса. 2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи. На 100 г свежих фиг приходится 74 ккал и 2,9 г балластных веществ. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: Энергетическая ценность 100 г. — 249 ккал, количество балластных веществ — 9,8 г. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой. Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино. Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры. Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды. При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре. Продукты: Приготовление: Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам. В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:Состав и калорийность инжира
Свежие плоды
Сушеный инжир
Как едят инжир
Инжир, запеченный с козьим сыром
Салат из инжира, рукколы и сыра