Имбирь — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) – типовой вид рода Имбирь (лат. Zíngiber) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения является Южная Азия, в настоящее время широко культивируется в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке, также на Барбадосе и Ямайке.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение. Мочковатая корневая система формируется из придаточных корней. От корневища, видоизмененного подземного побега, отходят надземные побеги зеленого цвета и придаточные корни.

Фото: корень имбиря аптечного
Фото: корень имбиря аптечного

Корневище первичного строения, клубневидное, покрыто пробковой тканью, горизонтальное, состоит из пальчаторазделенных кусочков.

Стебель прямостоячий, не опушен, в разрезе округлый, от 1 до 1,5 м в высоту.

Листья располагаются очередно, имеют листовое влагалище, ланцетовидные цельнокрайние, от 18 до 20 см в длину, основание листовой пластины сердцевидное, верхушка заостренная. Влагалищные листья обхватывают друг друга и формируют ложный стебель.

Соцветие колосовидное с широкими прилистниками, в пазухах которых располагаются цветки. Цветки зигоморфные, зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик состоит из 3 лепестков желто-оранжевого или фиолетово-бурого цвета.

Плод – коробочка с тремя створками. Семена овальной формы, имеют несколько граней, покрыты твердой оболочкой. В культуре растение не плодоносит.

Корень имбиря имеет острый, жгучий вкус.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии широко применяется как свежий имбирь, так и высушенный.

Его добавляют в сладкие блюда: печенье, варенье, леденцы, компоты, бисквиты, кексы, пудинги.

Используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, при консервировании, в различных напитках (чай, эль, пиво, ликер), в соусах и маринадах.

Имбирь сочетается с шалфеем, душицей, чабрецом, корицей, гвоздикой, душистым перцем, кардамоном, тмином и цедрой лимона.

Полезные и вредные свойства имбиря

Польза для организма

Свежий имбирь помогает снять тошноту при морской болезни и токсикозе.

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Помогает бороться с запорами, метеоризмом, коликами и вздутием. Способствует выведению токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника.

Полезен для здоровья ротовой полости. Укрепляет зубы и десна.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Понижает давление, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает аритмию и мышечные судороги. Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Нормализует нервную систему. Помогает бороться с депрессией и психическими расстройствами, улучшает сон.

Обладает противовоспалительным эффектом. Снижает вероятность развития простатита.

Имбирь является природным афродизиаком.

Помогает при лечении вирусного гепатита и ожирения печени, восстанавливает ее ткани и клетки.

Полезен при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, снимает боль в горле и насморк.

Вред для организма

Имбирь противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, во втором и третьем триместре беременности, гастрите, энтерите и других воспалительных заболеваниях кишечника, детям до трех лет.

Также стоит отказаться от употребления корня при наличии повреждений слизистых оболочек, кровотечении и во время приема кроворазжижающих и сахаропонижающих препаратов.

Состав и калорийность имбиря

В 100 граммах имбиря содержится 80 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,82 г;
  • жиры – 0,75 г;
  • углеводы – 15,77 г;
  • вода – 78,89 г;
  • зола – 0,77 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,025 мг;
  • Витамин B2 – 0,034 мг;
  • Витамин B4 – 28,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,203 мг;
  • Витамин B6 – 0,16 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин Е – 0,26 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин РР – 0,75 мг;
  • Витамин С – 5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 43 мг;
  • Фосфор – 34 мг;
  • Калий – 415 мг;
  • Натрий – 13 мг;
  • Цинк – 0,34 мг;
  • Медь – 226 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,229 мг;
  • Сера – 18,2 мг;
  • Кремний – 16 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *