Содержание статьи:
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) – типовой вид рода Имбирь (лат. Zíngiber) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения является Южная Азия, в настоящее время широко культивируется в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке, также на Барбадосе и Ямайке.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Мочковатая корневая система формируется из придаточных корней. От корневища, видоизмененного подземного побега, отходят надземные побеги зеленого цвета и придаточные корни.
Корневище первичного строения, клубневидное, покрыто пробковой тканью, горизонтальное, состоит из пальчаторазделенных кусочков.
Стебель прямостоячий, не опушен, в разрезе округлый, от 1 до 1,5 м в высоту.
Листья располагаются очередно, имеют листовое влагалище, ланцетовидные цельнокрайние, от 18 до 20 см в длину, основание листовой пластины сердцевидное, верхушка заостренная. Влагалищные листья обхватывают друг друга и формируют ложный стебель.
Соцветие колосовидное с широкими прилистниками, в пазухах которых располагаются цветки. Цветки зигоморфные, зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик состоит из 3 лепестков желто-оранжевого или фиолетово-бурого цвета.
Плод – коробочка с тремя створками. Семена овальной формы, имеют несколько граней, покрыты твердой оболочкой. В культуре растение не плодоносит.
Корень имбиря имеет острый, жгучий вкус.
Имбирь в кулинарии
В кулинарии широко применяется как свежий имбирь, так и высушенный.
Его добавляют в сладкие блюда: печенье, варенье, леденцы, компоты, бисквиты, кексы, пудинги.
Используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, при консервировании, в различных напитках (чай, эль, пиво, ликер), в соусах и маринадах.
Имбирь сочетается с шалфеем, душицей, чабрецом, корицей, гвоздикой, душистым перцем, кардамоном, тмином и цедрой лимона.
Полезные и вредные свойства имбиря
Свежий имбирь помогает снять тошноту при морской болезни и токсикозе. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Помогает бороться с запорами, метеоризмом, коликами и вздутием. Способствует выведению токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника. Полезен для здоровья ротовой полости. Укрепляет зубы и десна. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Понижает давление, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает аритмию и мышечные судороги. Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Нормализует нервную систему. Помогает бороться с депрессией и психическими расстройствами, улучшает сон. Обладает противовоспалительным эффектом. Снижает вероятность развития простатита. Имбирь является природным афродизиаком. Помогает при лечении вирусного гепатита и ожирения печени, восстанавливает ее ткани и клетки. Полезен при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, снимает боль в горле и насморк.
Имбирь противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, во втором и третьем триместре беременности, гастрите, энтерите и других воспалительных заболеваниях кишечника, детям до трех лет. Также стоит отказаться от употребления корня при наличии повреждений слизистых оболочек, кровотечении и во время приема кроворазжижающих и сахаропонижающих препаратов.
Состав и калорийность имбиря
В 100 граммах имбиря содержится 80 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,82 г;
- жиры – 0,75 г;
- углеводы – 15,77 г;
- вода – 78,89 г;
- зола – 0,77 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,025 мг;
- Витамин B2 – 0,034 мг;
- Витамин B4 – 28,8 мг;
- Витамин B5 – 0,203 мг;
- Витамин B6 – 0,16 мг;
- Витамин B9 – 11 мкг;
- Витамин Е – 0,26 мг;
- Витамин К – 0,1 мкг;
- Витамин РР – 0,75 мг;
- Витамин С – 5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 0,6 мг;
- Магний – 43 мг;
- Фосфор – 34 мг;
- Калий – 415 мг;
- Натрий – 13 мг;
- Цинк – 0,34 мг;
- Медь – 226 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 0,229 мг;
- Сера – 18,2 мг;
- Кремний – 16 мг.