Финики — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

Финики — это плоды Феникса, или Финиковой пальмы (лат. Phoenix), представителя семейства Пальмовые (лат. Arecaceae). Род охватывает 14 видов. Родина растения — Персидский залив. На Востоке эту культуру выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Самым старым косточкам, найденным археологами, 6000 лет.

Сейчас финиковые пальмы культивируют в Австралии, отдельных регионах Южной и Северной Америки и на территории, которая простирается от Северной Африки до Пакистана. По количеству урожая лидируют Египет, Иран и Саудовская Аравия. Восточное растение любит тепло и солнце и нуждается в большом количестве воды, особенно летом.

Фото: как растут Финики
Фото: как растут Финики

Phoenix представляют собой ползучие или прямостоячие низкорослые кустарники или деревья высотой до 30 метров, с одним или несколькими стволами. Голый ствол взрослого дерева венчает корона из перистых, дугообразных листьев длиной от 30 до 80 см, на очень коротких или хорошо развитых черешках.

Финиковые пальмы двудомные. Цветки у них мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия-метелки (до 1200 штук в каждом), одинаковые у мужских и женских растений. Плодоножки короткие или длинные, после оплодотворения часто удлиняются у женских соцветий.

В огромных гроздевидных соплодиях по несколько сотен плодов длиной до 7 см, продолговатой или овальной формы. С ботанической точки зрения они относятся к ягодам. Цвет кожистой кожуры варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. У неспелых фиников она желтая или красная, у полузрелых — от золотисто-желтой до светло-коричневой или от темно-красной до коричневой, а у полностью спелых — темно-коричневая или черная. Мякоть плотная и сочная, на вкус терпковато-кислая или очень сладкая, как мед. Внутри находится твердое длинное семя с продольной бороздой.

Фото: сушеные Финики
Фото: сушеные Финики

Существует несколько сотен разных сортов фиников. Одно дерево дает до 100 кг урожая, но только каждые 2 года. Свежие плоды можно купить с сентября по январь. Ягоды, предназначенные для сушки, собирают полузрелыми. Сушат их на солнце или в специальных камерах. Как и быстро замороженные, они доступны в продаже круглый год.

Свежие финики лучше всего хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. Сушенные не портятся годами и долго сохраняют полезные свойства. При высушивании ягод количество воды уменьшается, а содержание углеводов, напротив, увеличивается. Чем больше сахара, тем дольше они хранятся. Сухой финик весит примерно 10 г.

Интересные факты:

  1. Согласно письменным источникам, в Риме и Греции предпринимались попытки посадить финиковые пальмы, привезенные из Египта. Однако ни один из 170 сортов не прижился. Климат оказался для растений слишком холодным, поэтому плоды не завязывались или не вызревали.
  2. В пальмовых садах обычно садят одно мужское растение на 30 женских. Опыляют их в большинстве случаев вручную. Это очень тяжелый труд, учитывая высоту деревьев и количество цветков.

Польза и вред фиников для организма

Чем полезны финики

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Польза других частей растения

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

Вредные свойства и противопоказания

  1. Поскольку плоды калорийные, людям, которые следят за фигурой, рекомендуется ограничить их употребление. Двух или трех штук в день достаточно, чтобы поддержать здоровье и не потерять спортивную форму.
  2. Встречается аллергическая реакция на финики.
  3. Ягоды, на которых замечены клещи или плесень, употреблять не следует.
  4. Продукт не подходит людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Состав и калорийность свежих фиников

В 100 г свежих фиников содержится 280 ккал и 8,7 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 21 г;
  • углеводы — 65 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 70 мкг;
  • B3 — 4,83 мг
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 0,14 мг;
  • B7 — 5 мкг;
  • C — 3 мг;
  • фолиевая кислота — 21 мкг;
  • A — 42 мг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 648 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • магний — 50 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,9 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 60 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 118 мг;
  • простые ненасыщенные — 84 мг;
  • полиненасыщенные — 198 мг.

Калорийность и состав сушеных фиников

Энергетическая ценность 100 г. сушеных фиников — 285 ккал, количество балластных веществ — 9 г.

Макроэлементы:

  • вода — 20 г;
  • углеводы — 66 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,36 мг;
  • B1 — 57 мкг;
  • B2 — 57 мкг;
  • B3 — 4,1 мг
  • B5 — 0,65 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 4 мкг;
  • C — 2,44 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 39 мг;
  • K — 9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 659 мг;
  • кальций — 66 мг;
  • магний — 51 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,93 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 61 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 61 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 85 мг;
  • полиненасыщенные — 202 мг.

Совет: покупайте финики в меру мягкие, целые, с матовой поверхностью и без неприятного запаха. Трещинки, блестящая и отделяющаяся кожица и кристаллы сахара говорят об искусственной сушке или нежелательной обработке ягод, которая приводит к снижению качества и пищевой ценности продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *