Ежевика — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Ежевика (лат. Rubus sectio Rubus) — это представитель обширного рода растений Рубус (лат. Rubus), входящего в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Род охватывает несколько тысяч видов, из которых больше двух тысяч встречаются в Европе. Ежевика широко распространена в умеренных широтах Северного полушария: Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Америке.

Растение предпочитает почвы с высоким содержанием азота и извести и солнечные или полутенистые места, например, разреженные леса и опушки. Оно быстро растет, занимая все свободное пространство. В Новой Зеландии, Австралии, Чили и на тихоокеанском северо-западе Северной Америки некоторые виды считаются сорняками.

Фото: ягоды ежевики на кусте
Фото: ягоды ежевики на кусте

Rubus sectio Rubus — это летнезеленые или зимнезеленые полукустарники с двухлетними побегами. Встречаются как прямостоячие, так и ползучие растения высотой от 0,5 до 3 м. Стебли у диких и отдельных культурных видов в большей или меньшей степени покрыты шипами и со временем одревесневают. Тонкие, но крепкие колючки служат для закрепления на опоре и защищают кустарники от поедания животными.

Листья пластинчатые, непарноперистые, черешковые, расположены очередно. На одном черешке по 3, 5 или 7 пластинок с зубчатым краем. Период цветения — май-август. Только на второй год развиваются боковые побеги, на концах которых образуются гроздевидные или метельчатые соцветия. После плодоношения они отмирают. Двуполые цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником и выпуклым цветоложем. Чашелистиков пять и столько же свободных, несросшихся лепестков, которые чаще белого и реже розового цвета. Цветки обоеполые, содержат больше 20-ти тычинок и множество плодолистиков.

Плоды у большей части видов при созревании окрашиваются в сине-черный цвет, у некоторых с сизым налетом, а у меньшей — в красный или пурпурный. С ботанической точки зрения, они представляют собой не ягоды, а сборные костянки (многокостянки) круглой или вытянутой формы, образованные из отдельных плодолистиков. Каждая из маленьких ягодок по своему строению напоминает косточковые плоды (например, вишню) и покрыта такой же тонкой кожицей. Внутри содержатся миниатюрные косточки.

В отличие от малины ежевика крепко соединена с цветоложем. Мякоть у нее нежная, сочная, кисловатая или кисло-сладкая на вкус. Сбор урожая приходится на период с августа по сентябрь, а иногда и по октябрь.

Интересные факты:

  1. Древние греки считали ежевичный сок кровью титанов.
  2. По немецким поверьям, в ежевичных зарослях ночуют лесные ведьмы.
  3. Согласно австрийской примете, если хороший урожай ежевики — значит, зима будет лютой.

Польза и вред ежевики для организма

Чем полезна ежевика

Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.

Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.

Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.

Лечебные свойства листьев

Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах. В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C. Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).

Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре. Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики. Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.

Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.

Плоды в традиционной медицине

Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.

Вредные свойства ежевики и противопоказания

  1. Побочные действия неизвестны, но из-за содержания оксалиновой кислоты ежевику следует с осторожностью употреблять при заболеваниях обмена веществ, камнях в почках и желчном пузыре.
  2. Плоды диких растений могут быть заражены альвеококком, который называют в народе лисьим солитером. Этот паразит вызывает у человека опасную болезнь — альвеококкоз. Поэтому лучше не использовать ягоды и листья, растущие близко к земле.

Состав и калорийность ежевики

В 100 г ежевики 43 ккал и 5,3 г балластных веществ. В рекордном количестве в костянках содержатся такие флавоноиды, как антоциан цианидин (99,95 мг) и катехин (37,06 мг). Из фруктовых кислот в состав плодов входят яблочная, молочная и лимонная. Ниже указано содержание полезных веществ в культурных сортах.

Макроэлементы:

  • вода — 88,15 г;
  • углеводы — 9,61 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,39 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • E — 3,45 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,65 мг;
  • B5 — 0,28 мг;
  • B6 — 30 мкг;
  • биотин — 1,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 25 мкг;
  • A — 11 мкг;
  • K1 — 19,8 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 8,5 мг;
  • бетаин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,16 г;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 29 мг;
  • цинк — 0,53 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • сера — 16 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,28 г.

Дикая ежевика отличается от культурной по содержанию питательных веществ. Она немного калорийнее, но минералы и витамины, особенно аскорбиновая кислота, присутствуют в ней в меньшем количестве.

В заключении запись передачи из цикла «Жить здорово» о полезных свойствах ежевики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *