Содержание статьи:
Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Angelica archangelica, или Archangelica officinalis) – вид рода Дягиль (лат. Archangelica) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения является север Евразии, встречается на всей территории Западной Сибири и Европы, широко культивируется в Германии, Бельгии, Франции и Румынии.
Общее описание растения
Двулетнее травянистое растение. В первый год формируется розетка из прикорневых листьев, на второй год появляется высокий ствол и крупные листья.
Корневище редьковидное, короткое, до 8 см в диаметре, с большим количеством вертикальных придаточных корней, бурого цвета. Корневище содержит млечный сок желтоватого или беловатого цвета.
Стебель прямостоячий, одиночный, от 120 до 250 см в высоту, толстый, цилиндрический, полый внутри, голый, разветвленный в верхней части.
Листья располагаются очередно, триждыперистые, поделены на большие двух- или трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья на длинных черешках, большие, треугольные в очертании. Стеблевые – имеют стеблеобъемлющие влагалища, мельче прикорневых.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватого или беловато-зеленоватого цвета, состоят из пяти лепестков, собраны в соцветия – шаровидные сложные зонтики от 8 до 15 см в диаметре, состоящий из 20-40 лучей. Лепестки эллиптической формы, короткоклиновидные при основании, слегка выемчатые на верхушке. Пять тычинок чередуются с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью. Цветет на второй год в период с июня по август.
Плод – двусемянка, широкоэллиптической яйцевидной или продолговато-овальной формы, сжатая со спинки, зеленоватого или соломенно-желтого цвета, распадается на два полуплодика. Полуплодики от 5 до 6 мм в длину и от 3,5 до 4,5 мм в ширину, имеют три крыловиднорасширенных ребра по краям. Одно растение дает около 500 г семян. Плоды созревают в период с июля по сентябрь.
Растение обладает пряным, сладковатым и одновременно жгуче-горьковатым вкусом.
Дягиль в кулинарии
В кулинарии используют все части растения.
Корни перемалывают в порошок и добавляют в мясные блюда, соусы и выпечку.
В свежем виде надземную часть применяют при приготовлении салатов, холодных и горячих супов и овощные блюда.
В качестве пряности растение добавляют в соусы, блюда из картофеля, при жарке мяса, в маринады, такие крупы как рис и греча, в блюда из рыбы.
Также дягиль широко применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
Настой из листьев и сахарного сиропа добавляют в чаи.
Из свежих корней делают цукаты, джемы, пастилу, их добавляют в начинку пирогов.
Полезные и вредные свойства дягиля
Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при метеоризме и кишечных коликах, способствует выработке желудочной кислоты. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при лечении астмы, бронихита и других заболеваний дыхательных путей. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует циркуляцию крови, используется при лечении болезни Бюргера, снижает давление, выводит «плохой» холестерин из крови. Сок дягиля обладает антимутагенными свойствами, предупреждает перерождение клеток в злокачественные образования. Обладает антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Снижает вероятность развития атеросклероза. Из измельченных листьев растения делают компрессы, которые помогают при артрите, ревматизме и подагре. Борется с отеками благодаря мочегонному свойству. Укрепляет иммунитет. Полезен в период простудных заболеваний. Обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом.
Противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, склонности к кровотечениям, язве желудка, сахарном диабете, в период беременности и лактации, а также противопоказан детям до 2 лет.
Состав и калорийность дягиля
В 100 граммах дягиля лекарственного содержится 10 кКал.
Кислоты:
- аскорбиновая;
- уксусная;
- яблочная.
Витамины и минералы:
- витамин В12;
- кальций;
- фосфор.
Также в составе растения присутствуют дубильные и горькие вещества, эфирные масла, смолы и воск.