Цикорий обыкновенный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) – вид рода Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae).  Распространен как сорное растение. Встречается в тропическом и умеренном климате Евразии, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии, от Скандинавии до берегов Средиземного моря, также на Севере Африки.

Общее описание растения

Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение. Корень стержневой, длинный. Млечники во всех органах.

Фото: как растет Цикорий
Фото: как растет Цикорий

Стебель прутьевидный, прямостоячий, зеленого или сизо-зеленого цвета, слегка разветвленный, шершавый, от 15 до 150 см в высоту. Ветви утолщаются к верхушке, сильно отклоняющиеся, курчавоволосистые или щетинистые, голые или почти голые.

Прикорневые листья у основания постепенно сужаются в черешок, форма варьируется от струговидно-перистораздельных до цельных, зубчатые по краю. Стеблевые листья малочисленные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие, сильно уменьшенные.

Цветки язычковые, собраны в соцветия-корзинки. Венчик от 15 до 25 мм в длину, голубого, розового или белого цвета. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушках стеблей и ветвей, а также в пазухах верхних и средних стеблевых листьев.

Плод – семянка, с 3-5 гранями, от 2 до 3 мм в длину, продолговатая, светло-коричневого цвета.

Цикорий в кулинарии

Высушенные и обжаренные корни растения являются суррогатом кофе, также добавляются как приправа к дичи или мясу. Они придают блюдам орехово-кофейный вкус.

Цикорий используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктово-ягодных чаев.

Салатный цикорий едят в сыром виде, тушат, варят, запекают. Его используют при приготовлении овощных рагу, салатов, сыра, выпечки, омлета, пасты и напитков.

Сочетается с чесноком, луком, сладким перцем, цитрусовыми, морковью и грушами.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Замедляет сердечный ритм, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Помогает при лечении тахикардии, ишемической болезни и атеросклероза.

Не содержит кофеин, является хорошей заменой кофе. Улучшает настроение и заряжает энергией.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма.

При наружном применении помогает при лечении псориаза, экземы, аллергического дерматита, фурункулеза и угрей.

Тонизирует кожу и способствует восстановлению коллагеновых волокон.

Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Снижает вероятность возникновения запоров и дисбактериоза, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Стимулирует рост волос и улучшает их структуру.

Способствует выведению желчи, очищает печень и почки от шлаков.

Уменьшает симптомы токсикоза у беременных.

Вред для организма

Цикорий противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен, астме, геморрое, бронхите и хроническом кашле.

Состав и калорийность

В 100 граммах цикория содержится 16 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,9 г;
  • вода – 80 г;
  • зола – 0,89 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,04 мг;
  • Витамин B2 – 0,03 мг;
  • Витамин B5 – 0,323 мг;
  • Витамин B6 – 0,241 мг;
  • Витамин B9 – 23 мкг;
  • Витамин РР – 0,4 мг;
  • Витамин С – 5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 41 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 61 мг;
  • Калий – 290мг;
  • Натрий – 50 мг;
  • Цинк – 0,33 мг;
  • Медь – 77 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,233 мг;
  • Сера – 14 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *