Содержание статьи:
Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) – вид рода Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae). Распространен как сорное растение. Встречается в тропическом и умеренном климате Евразии, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии, от Скандинавии до берегов Средиземного моря, также на Севере Африки.
Общее описание растения
Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение. Корень стержневой, длинный. Млечники во всех органах.
Стебель прутьевидный, прямостоячий, зеленого или сизо-зеленого цвета, слегка разветвленный, шершавый, от 15 до 150 см в высоту. Ветви утолщаются к верхушке, сильно отклоняющиеся, курчавоволосистые или щетинистые, голые или почти голые.
Прикорневые листья у основания постепенно сужаются в черешок, форма варьируется от струговидно-перистораздельных до цельных, зубчатые по краю. Стеблевые листья малочисленные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие, сильно уменьшенные.
Цветки язычковые, собраны в соцветия-корзинки. Венчик от 15 до 25 мм в длину, голубого, розового или белого цвета. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушках стеблей и ветвей, а также в пазухах верхних и средних стеблевых листьев.
Плод – семянка, с 3-5 гранями, от 2 до 3 мм в длину, продолговатая, светло-коричневого цвета.
Цикорий в кулинарии
Высушенные и обжаренные корни растения являются суррогатом кофе, также добавляются как приправа к дичи или мясу. Они придают блюдам орехово-кофейный вкус.
Цикорий используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктово-ягодных чаев.
Салатный цикорий едят в сыром виде, тушат, варят, запекают. Его используют при приготовлении овощных рагу, салатов, сыра, выпечки, омлета, пасты и напитков.
Сочетается с чесноком, луком, сладким перцем, цитрусовыми, морковью и грушами.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Замедляет сердечный ритм, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Помогает при лечении тахикардии, ишемической болезни и атеросклероза. Не содержит кофеин, является хорошей заменой кофе. Улучшает настроение и заряжает энергией. Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма. При наружном применении помогает при лечении псориаза, экземы, аллергического дерматита, фурункулеза и угрей. Тонизирует кожу и способствует восстановлению коллагеновых волокон. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Снижает вероятность возникновения запоров и дисбактериоза, положительно влияет на микрофлору кишечника. Стимулирует рост волос и улучшает их структуру. Способствует выведению желчи, очищает печень и почки от шлаков. Уменьшает симптомы токсикоза у беременных.
Цикорий противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен, астме, геморрое, бронхите и хроническом кашле.
Состав и калорийность
В 100 граммах цикория содержится 16 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,9 г;
- вода – 80 г;
- зола – 0,89 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,04 мг;
- Витамин B2 – 0,03 мг;
- Витамин B5 – 0,323 мг;
- Витамин B6 – 0,241 мг;
- Витамин B9 – 23 мкг;
- Витамин РР – 0,4 мг;
- Витамин С – 5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 41 мг;
- Железо – 0,8 мг;
- Магний – 22 мг;
- Фосфор – 61 мг;
- Калий – 290мг;
- Натрий – 50 мг;
- Цинк – 0,33 мг;
- Медь – 77 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 0,233 мг;
- Сера – 14 мг.