Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Фото: Кусты черноплодной рябины
Фото: Кусты черноплодной рябины

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины
Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *