Черника — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — палеарктический вид растений рода Вакцинум (лат. Vaccinium) в семействе Вересковые (лат. Ericaceae). Широко распространена в умеренных и северных зонах Евразии. Встречается также на севере Северной Америки. Растет как на равнинах, так и в горах. В Австрии «забирается» примерно до высоты 2350 м над уровнем моря, а в Альгойских Альпах — до 2200 м.

Vaccinium myrtillus — это обычно сильно разветвленный карликовый кустарник высотой от 10 до 60 см. Ветки прямые, гладкие, зеленого цвета. Листья очередные, длиной 2-3 см, от яйцевидной до эллиптической формы, мелкопильчатые, травянисто-зеленые с обеих сторон. Осенью меняют цвет на красивый темно-красный. Черника — это деревянистый хамефит. В отличие от родственной брусники (лат. Vaccinium vitis-idaea) в возрасте 3-4 года она становится летнезеленой, то есть сбрасывает листья к холодам.

Фото: как растет черника
Фото: как растет черника

Цветки одиночные, растут в пазухах листьев, наклонены вниз. Начинают появляться в апреле или мае. Венчик длиной от 3,5 до 5 мм, с пятью зубчиками, кувшинообразно-шаровидной формы, от зеленоватого до красноватого цвета. В центре расположено 8-10 тычинок.

В период с июля по сентябрь вырастают одиночные круглые или яйцевидные черные плоды диаметром от 6 мм до 1 см, которые в зрелом виде покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синевато-черными. Мякоть красная или пурпурная, содержит в среднем около 20 семян. На вкус кисловато-сладкая. В российских лесах, например, на Брянщине, иногда встречаются уникальные белоплодные растения.

Поскольку в ягодах много красящих веществ (антоцианы), при их употреблении пальцы, губы, зубы и язык окрашиваются в красный или синий цвет. Пятна от черничного сока на одежде очень трудно отстирать.

Кустарники доживают до возраста 30 лет. При вегетативном размножении подземными побегами они способны занять площадь до 1000 кв. м. Несмотря на частое соседство с брусникой, гибрид между двумя видами, известный как вакцинум промежуточный, встречается редко.

В 2016 году мировой урожай черники составил 553 000 т. Больше всего (48,7%) собрали Соединенные Штаты. Второе место заняли Канада и Мексика. Помимо этих стран, в десятку крупных производителей, на долю которых приходится 97% мирового урожая, входят Польша, Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Австралия.

Для сбора ягод в лесу и в частных садах нередко используются ручные комбайны, состоящие из совка и гребня. Их недостаток в том, что вместе со спелыми они срывают незрелые плоды и листья, травмируя растение.

Растет черника на кислых, бедных питательными веществами почвах. Выращивать ее трудно, поэтому в основном ягоды собирают с диких кустов. Свежий продукт хранится недолго, а в замороженном и сушеном виде плоды доступны в магазинах круглый год.

Интересные факты о чернике

1. Во время Второй мировой войны английским пилотам бомбардировщиков за несколько часов до вылета в Германию давали черничный джем, чтобы улучшить остроту ночного зрения. Однако медиками этот эффект пока не доказан.

2. Согласно римскому писателю Плинию, краску из черничного сока использовали для окрашивания одежды рабов.

3. В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания есть «черничный город». Так немцы прозвали Эггезин, где в середине июля проходит праздник ягоды, во время которого можно купить картины, текстильные и керамические изделия, деревянные фигурки и черничный джем. Каждый год горожане выбирают Черничную королеву. В 2002 году в центре был открыт памятник чернике.

Подобный праздник ежегодно проходит в конце лета и в закарпатском селе Гукливое. Памятник ягоде появился там в 2010 году.

Польза и вред черники для организма

Чем полезна черника

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Польза плодов

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Антиоксиданты

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

Свойства листьев

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

Вредные свойства черники

  1. Употреблять самостоятельно собранные немытые ягоды не рекомендуется из-за возможного наличия на них яиц альвеококка.
  2. В большом количестве свежие плоды вызывают диарею.
  3. В очень редких случаях возникает аллергия.
  4. Медики не рекомендуют применять средства из листьев, так как их эффективность не доказана, а при продолжительном употреблении иногда возникают симптомы отравления.

Состав и калорийность черники

В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 1,04 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 41 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 52 мкг;
  • биотин — 1,3 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 19,3 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 6 мг;
  • бетаин — 0,2 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 77 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • сера — 1 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,15 г.

В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

  • Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
  • Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть. Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
  • Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга. Распределить смесь на тесте.
  • Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

Тесто:

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Начинка:

  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *