Черемша — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Черемша, или Колба, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Állium ursínum) – вид рода Лук (лат. Allium) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidáceae). Растение распространено в Европе, на Украине, в России, Белоруссии, на Кавказе и в Турции. Чаще собирают дикую черемшу, реже культивируют.

Медвежий лук занесен в Красную книгу Курской, Брянской, Липецкой, Ленинградской, Псковской, Московской, Смоленской и Рязанской областей и Ставропольского края России, а также Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины.

Общее описание растения

Травянистое растение. Имеет удлиненную луковицу, около 1 см в диаметре, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками серовато-бурого цвета.

Фото: как выглядит Черемша
Фото: как выглядит Черемша

Стебель от 15 до 50 см в высоту, трехгранный.

Листья в числе двух-трех, влагалищные, продолговатые или ланцетные, острые, гладкие, немного короче стебля, от 3 до 5 см в ширину, от 10 до 20 см в длину, постепенно сужаются в черешок.

Цветки мелкие, беловато-зеленого цвета, собраны в шаровидные соцветия зонтики. Околоцветник венчиковидный, простой, шестилепестный. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, островатые или тупые, белого цвета, от 9 до 12 мм в длину. Период цветения длится с мая по июнь.

Плод – коробочка, шаровидной формы, трехгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, черного цвета.

Черемша в кулинарии

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши.

Листья по вкусу схожи с зеленью чеснока или лука, их собирают до цветения. В свежем виде их добавляют в салаты, овощные блюда, супы. Сушить зелень не рекомендуется, так как она теряет почти все полезные свойства.

Также медвежий лук используют в горячих блюдах, пирогах, выпечке, при приготовлении сыра и соусов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока, применяется при метеоризме, диарее и кишечных коликах.

Помогает избавиться от гельминтов.

Черемша полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Обладает бактерицидными свойствами, подавляет рост и размножение вредоносной микрофлоры полости рта.

Применяется при таких кожных заболеваниях как бородавки, лишай, экзема, трофические язвы и гнойные раны.

Укрепляет иммунитет, помогает при авитаминозе. Борется с вирусными инфекциями.

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, черемша эффективна при ревматоидном артрите.

Улучшает память и работу мозга.

Вред для организма

Медвежий лук противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, холецистита, панкреатита, гепатита и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется употреблять черемшу в период беременности, а также людям с эпилепсий и гастритом.

Состав и калорийность

В 100 граммах черемши содержится 34,9 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г;
  • вода – 89 г;
  • зола – 1,1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 700 мкг;
  • Бета-каротин – 4,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,13 мг;
  • Витамин B4 – 6,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,17 мг;
  • Витамин B6 – 0,23 мг;
  • Витамин B9 – 40мкг;
  • Витамин Е – 0,68 мг;
  • Витамин К – 21,6 мкг;
  • Витамин РР – 0,47 мг;
  • Витамин С – 100 мг;
  • Витамин Н – 8,5 мкг;
  • Ниацин – 0,47 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 120 мг;
  • Железо –мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Фосфор – 60 мг;
  • Калий – 330 мг;
  • Натрий – 41 мг;
  • Цинк – 0,21 мг;
  • Медь – 60 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Кремний – 4 мг;
  • Сера – 73,8 мг;
  • Хлор – 25 мг;
  • Йод – 9,3 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *