Содержание статьи:
Черемша, или Колба, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Állium ursínum) – вид рода Лук (лат. Allium) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidáceae). Растение распространено в Европе, на Украине, в России, Белоруссии, на Кавказе и в Турции. Чаще собирают дикую черемшу, реже культивируют.
Общее описание растения
Травянистое растение. Имеет удлиненную луковицу, около 1 см в диаметре, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками серовато-бурого цвета.
Стебель от 15 до 50 см в высоту, трехгранный.
Листья в числе двух-трех, влагалищные, продолговатые или ланцетные, острые, гладкие, немного короче стебля, от 3 до 5 см в ширину, от 10 до 20 см в длину, постепенно сужаются в черешок.
Цветки мелкие, беловато-зеленого цвета, собраны в шаровидные соцветия зонтики. Околоцветник венчиковидный, простой, шестилепестный. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, островатые или тупые, белого цвета, от 9 до 12 мм в длину. Период цветения длится с мая по июнь.
Плод – коробочка, шаровидной формы, трехгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, черного цвета.
Черемша в кулинарии
В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши.
Листья по вкусу схожи с зеленью чеснока или лука, их собирают до цветения. В свежем виде их добавляют в салаты, овощные блюда, супы. Сушить зелень не рекомендуется, так как она теряет почти все полезные свойства.
Также медвежий лук используют в горячих блюдах, пирогах, выпечке, при приготовлении сыра и соусов.
Полезные и вредные свойства
Улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока, применяется при метеоризме, диарее и кишечных коликах. Помогает избавиться от гельминтов. Черемша полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе. Обладает бактерицидными свойствами, подавляет рост и размножение вредоносной микрофлоры полости рта. Применяется при таких кожных заболеваниях как бородавки, лишай, экзема, трофические язвы и гнойные раны. Укрепляет иммунитет, помогает при авитаминозе. Борется с вирусными инфекциями. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, черемша эффективна при ревматоидном артрите. Улучшает память и работу мозга.
Медвежий лук противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, холецистита, панкреатита, гепатита и воспалений желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять черемшу в период беременности, а также людям с эпилепсий и гастритом.
Состав и калорийность
В 100 граммах черемши содержится 34,9 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,1 г;
- вода – 89 г;
- зола – 1,1 г.
Витамины:
- Витамин А – 700 мкг;
- Бета-каротин – 4,2 мг;
- Витамин B1 – 0,03 мг;
- Витамин B2 – 0,13 мг;
- Витамин B4 – 6,5 мг;
- Витамин B5 – 0,17 мг;
- Витамин B6 – 0,23 мг;
- Витамин B9 – 40мкг;
- Витамин Е – 0,68 мг;
- Витамин К – 21,6 мкг;
- Витамин РР – 0,47 мг;
- Витамин С – 100 мг;
- Витамин Н – 8,5 мкг;
- Ниацин – 0,47 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 120 мг;
- Железо –мг;
- Магний – 21 мг;
- Фосфор – 60 мг;
- Калий – 330 мг;
- Натрий – 41 мг;
- Цинк – 0,21 мг;
- Медь – 60 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,1 мг;
- Кремний – 4 мг;
- Сера – 73,8 мг;
- Хлор – 25 мг;
- Йод – 9,3 мкг.