Содержание статьи:
Красная бузина (лат. Sambucus racemosa), известна также как обыкновенная и кистистая — представитель семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Населяет большие территории в Северной Америке, Азии, Европе. В Центральной Европе произрастает преимущественно на возвышенных местах. Широко распространена во всех федеральных землях Австрии. В Альгойских Альпах встречается до высоты 1800 м.
В Европе и Западной Азии красная бузина растет в тенистых местах, лесах и на лесных опушках, в кустарниковых зарослях и на просеках. Она устойчива к холоду и ветру, но не переносит сухость и известь. Предпочитает почву с высоким содержанием азота и соли (нитрофил). Часто соседствует с малиной и другими нитрофильными растениями. Нередко встречается и в компании с пихтой, особенно в смешанных горных лесах.
Описание частей растения
Sambucus racemosa — это большой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1–3 м, реже — 8 м. Кора от серого до красноватого цвета, усеяна чечевичками. Корневая система плоская. Пластинчатые листья сложные, непарноперистые, супротивные, пиловидно-зазубренные по краю. Состоят из 3–5 листочков и обладают неприятным запахом.
Цветение начинается в мае или июне и продолжается около двух недель. В яйцевидных или конических соцветиях много мелких цветков, привлекающих бабочек. Они радиально-симметричные, пятичленные, с двойным околоцветником. Пять лепестков от кремового до желтовато-зеленого цвета. От трех до пяти плодолистиков срастаются, образуя трех- или пятикамерную завязь. Каждая камера содержит только одну семяпочку. Короткий столбик заканчивается пятью рыльцами.
Плоды — костянки с 3–5 семенами внутри. В июле и августе плоды поспевают, окрашиваясь постепенно в ярко-красный цвет. На вкус красная бузина более горькая, чем черная, и источает своеобразный аромат, который многие воспринимают как отталкивающий. Поэтому, несмотря на множество полезных свойств, она менее известна и популярна, чем черная. Птицы в отличие от людей едят плоды с удовольствием.
Внешне Sambucus nigra (Черная бузина) и Sambucus racemosa похожи. Однако бузину красную легко отличить от родственницы, даже если она не плодоносит. Молодые листья растения сначала от бронзового до фиолетового или красного цвета и только потом приобретают зеленую окраску. Соплодия прямые, в то время как у бузины черной они обычно наклоняются под собственной тяжестью. Цветы появляются одновременно с листьями, которые темнее, чем у черной. Плоды созревают на месяц раньше.
Ветки растения использовались для отпугивания мышей пчеловодами. Кусты нередко высаживали рядом со складами и амбарами. Сейчас их сажают на дачах и огородах рядом с плодовыми культурами, чтобы защитить их от вредителей.
Sambucus racemosa впервые описал в своем труде «Species Plantarum» Карл фон Линне. Внутри вида различают несколько подвидов, вариантов и форм.
Лечебные свойства и противопоказания бузины красной
Красные плоды упоминались во многих рецептах коренных американцев, включая апачей, белла-кула, оджибве, скокомишей. Им приписывают слабительное, рвотное, кровоочищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие. Согласно травникам, красная бузина по своим свойствам похожа на черную. Средства, приготовленные из костянок, решают такие проблемы, как: Спиртовой настой сушеных ягод, в который можно добавить сушеные цветы, листья или кору, в народной медицине используется при плантарном фасции (народное название — «пяточная шпора»). Сироп полезен при кашле, осиплости, накоплении слизи в дыхательных путях. Цветочный настой — мочегонное, жаропонижающее, противовирусное средство. Этой жидкостью рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при гингивите и других заболеваниях. Умывание настоем помогает убрать воспаления и пигментные пятна, отбелить кожу. Корни оказывают противовоспалительное действие, эффективны при бородавках и псориазе. Травники советуют сушить все части растения по отдельности и смешивать их уже во время приготовления целебного снадобья.
В сырых неспелых плодах, цветках, листьях и семенах много ядовитого гликозида самбунигрина. При употреблении внутрь они вызывают рвоту и диарею, поэтому применялись раньше в качестве слабительного и рвотного средства. Теперь целители предпочитают более безопасные альтернативы. Костянки используются только зрелые. Согласно травникам, опасное вещество разрушается при высушивании. Однако многие источники утверждают, что в семенах яд полностью не нейтрализуется даже при проваривании, а значит, удалять их необходимо в любом случае, чтобы избежать отравления. Другие токсичные вещества, присутствующие в бузине, — это лектины, которые вызывают расстройство пищеварения. Они расщепляются при тепловой обработке.
Состав и калорийность бузины красной
Состав костянок все еще изучается учеными. Они содержат каротиноиды, хелеритин, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, инвертный сахар, пектин, самбунигрин, аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и фенилаланин. Калорийность составляет 73 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
Витамины:
- C — 36 мг;
- A — 30 мкг;
- B1 — 0,07 мг;
- B2 — 0,06 мг;
- B3 — 0,5 мг;
- B5 — 0,14 мг;
- B6 — 0,23 мг;
- B9 — 6 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 280 мг;
- магний — 5 мг;
- цинк — 0,11 мг;
- железо — 1,6 мг;
- медь — 0,06 мг;
- кальций — 38 мг;
- селен — 0,6 мкг;
- фосфор — 39 мг;
- натрий — 6 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- альфа-линоленовая (Омега-3) — 0,08 г;
- линолевая (Омега-6) — 0,16 г.
В 1995 году сотрудники Научно-исследовательского института фармации РФ провели сравнительное исследование химического состава коры, листьев и цветов бузины красной, черной, сибирской. В своем отчете они сообщили о наличии в разных частях растений всех трех видов следующих полезных веществ: витамина С, аминокислот, фитостеролов, кумаринов. Древесина содержит салициловую кислоту и ее производные, листья — небольшое количество танинов, а цветки — витамины группы B.