Ананас — польза и вред, состав, калорийность. Как выбрать ананас, рецепты приготовления

Ананас (лат. Ananas sativus, Ananas comosus), родиной которого считается Бразилия, — это травянистое растение из семейства бромелиевых (лат. Bromeliaceae). На протяжении столетий оно возделывалось в Центральной Америке, а теперь культивируется в тропических регионах по всему миру. Первые американские поселенцы, приехавшие из Европы, были в восторге от сладких плодов и отправляли их морем на родину. В XIX веке секретом выращивания овладели европейцы.

Жесткие зубчатые листья на коротком стебле многолетнего растения имеют мечевидную форму и собраны в плотную розетку высотой до 75 см и шириной до 1,2 м. Каждый год Ananas comosus выпускает цветонос длиной 30 — 60 см. 100 обоеполых, сросшихся друг с другом фиолетовых цветков сидят в пазухах красных прицветников и распускаются по очереди. Через 3 — 4 недели цветения образуется соплодие, которое состоит из миниатюрных плодов, развившихся из каждого цветка. Сверху вырастает пучок колючих листьев — хохолок.

как растет ананас
Фото: Как растет ананас

Соплодия бывают цилиндрической и конусообразной формы. Их размер, внешний вид и вкус очень разнятся в зависимости от сорта. Цвет кожуры варьируется от желтоватого до коричневатого, а сочной и горьковато-сладкой мякоти — от беловатого до насыщенно-желтого.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

ананасовая плантация
Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Калорийность ананаса

На 100 грамм мякоти приходится 56 ккал. В ней содержатся, кислоты, протеины (0,5 г), жиры (0,2 г), много воды (84, 7 г) и углеводов (12,4 г).

Состав и содержание полезных веществ

В 100 граммах ананаса содержится следующее количество элементов:

Витамины:

  • B1 — 0,08 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,08 мг;
  • С — 20 мг;
  • А — 10 мкг;
  • PP — 0,02 мг;
  • E — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг;
  • марганец — 230 мг;
  • цинк — 15 мг.

Как выбрать хороший ананас

  1. Понюхайте плод. Приятный сладкий аромат — первый признак зрелости. Если он ничем не пахнет — значит еще не доспел. Не берите продукт, издающий легкий запах алкоголя или уксуса. Это означает, что внутри начался процесс брожения.
  2. Обратите внимание на внешний вид. Чаще всего кожура у готовых к употреблению ананасов золотистого цвета, однако и зеленый не всегда указывает на обратное. Поэтому проверьте лучше, нет ли на ней трещин, потеков, вмятин. Листья должны быть не вялыми и коричневыми, а здоровыми, зелеными, со слегка подсохшими краями.
  3. Оцените форму. Спелый ананас хорошо развит, иметь округленные края и выраженные «глазки».
  4. Надавите на плод. Если осталась вмятина, то он перезрел, а слишком твердый еще зеленый. У нормального кожура мягковатая, но одновременно упругая, пружинистая.
  5. Оцените вес. Чем тяжелее ананас, тем он сочнее. Помните, что большой размер не то же самое, что большой вес.
  6. Попробуйте вырвать лист. Если сделать это удалось относительно легко, то продукт качественный. Однако некоторые сомневаются в эффективности этого метода.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки. Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом.

как вырастить ананас дома
Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух. Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше.

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *